식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감이 특징입니다. 특히 깻잎은 밥상에서 빠질 수 없는 식자재이며 쌈 채소, 깻잎 김치, 깻잎장아찌 등 다양한 밑반찬으로 이용되고 있는데요, 지금부터 깻잎에 대해 알아보도록 하겠습니다.
※ 깻잎의 효능
1. 항암효과
깻잎은 천연항암제라고 불릴 만큼 항암효과에 뛰어난 효능이 있습니다. 특히 깻잎에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 위하여 위암, 대장암 등의 암 에방에 도움이 됩니다.
2. 눈 건강
깻잎에 함유된 루테인은 망막을 구성하는 성분으로써 망막 세포의 손상을 억제하고 노화로 인한 시력저하와 황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 깻잎의 비타민 A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움이 되며 베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수되면서 비타민 A로 변환하여 백내장, 안구건조증 등의 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 뼈 건강
깻잎에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 시금치보다 5배나 많은 양을 함유하고 있습니다. 특히 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주며 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이 많으신 분들의 약해진 골격을 강화하는데 도움을 줍니다. 또한 깻잎의 비타민K, 철분 등의 각종 미네랄 성분은 뼈 건강 증진은 물론 골밀도를 강화하여 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 면역력 강화
깻잎에 함유된 비타민C, 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 깻잎의 루테올린 성분은 염증 완화와 항알레르기 효능이 뛰어나 감기 예방에 효과적이며, 기침이나 재채기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
5. 빈혈 예방
깻잎에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 깻잎의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에 많은 도움이 됩니다.
6. 피부 미용
깻잎에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 루테올린, 로즈마린산 성분 역시 멜라닌 색소 생성을 억제하여 기미, 주근깨 등의 미백효과에 효능이 있습니다.
7. 노화 예방
깻잎에 함유된 베타카로틴, 폴리페롤 성분은 노화 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 황산호 작용을 하여 세포의 노화를 막아주는 효과가 있어 노화 예방에 도움이 됩니다.
8. 장 건강
깻잎에 함유된 식이섬유와 엽록소 성분이 장 연동운동을 촉진하여 소화작용을 도와줌으로써 장 기능이 개선되고 장 건강 증진에 효과적입니다. 또한 특유의 향을 내는 페닐케톤 성분은 입맛이 없을 때 식욕을 높여주며, 고기나 생선의 비린맛을 잡아줄 뿐 아니라 방부제 역할을 하여 식중독 예방에도 효과적입니다.
9. 혈관 건강
깻잎에 함유된 베타카로틴, 폴리페롤 성분은 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 깻잎의 비타민K 성분 역시 콜레스테롤의 배출을 돕고 혈액의 응고를 막아 혈관을 튼튼하게 해 줌으로써 혈관 건강에 도움을 줍니다.
10. 치매 예방
깻잎에는 뇌세포 대사기능을 촉진하는 로즈마린산과 가바 성분이 다량 함유되어 있어 치매 예방에 효과적입니다.
11. 잇몸 개선
베타카로틴이 풍부하여 잇몸병 및 치주염 개선에도 도움을 줍니다.
12. 식중독 예방
페릴라케톤이라는 성분으로 인하여 세균의 증식을 억제합니다. 회 또는 날것을 드실 때 깻잎과 함께 드시면 좋습니다.
※ 깻잎 세척법
1. 깻잎 표면 잔털에 농약 성분이 묻기 쉽기 때문에 한장한 장 깨끗이 씻는 것이 좋으며. 녹차 우린 물에 깻잎을 담근 후 흐르는 물에 씻으면 수돗물에 씻는 것보다 잔류 농약 제거에 더 효과적입니다.
2. 물에 식초를 섞어 30분간 담갔다 씻습니다.
※ 깻잎 보관법
깻잎은 쉽게 말라버리므로 종이 타월에 한 번 감싼 후 밀봉하여 수분이 증발하지 않도록 냉장 보관하면 보관 기간을 조금 더 늘릴 수 있습니다.
깻잎 100g 들어있는 비타민C는 12mg으로 사과의 4배
깻잎 100g 들어있는 칼슘은 211mg으로 시금치의 약 5배
깻잎 100g 들어있는 베타카로틴 함량은 9.145mg으로 당근(100g당 7,62mg) 보다 많습니다.
깻잎 100g 에는 철분도 2.2mg 들어있습니다.
※ 깻잎 부작용 및 주의점
깻잎은 별다른 부작용은 없으나 다량의 칼륨 성분을 함유하고 있어 칼륨 배출 능력이 떨어지는 만성 신장 질환이 있으신 분은 섭취에 주의하시는 게 좋다고 합니다.
1) 깻잎을 과도하게 섭치하면 베타카로틴의 성분으로 인하여 피부가 노랗게 변하게 됩니다. 건강에는 이상이 없으며, 과도한 섭취를 줄인다면 피부색은 원상복귀가 됩니다.
2) 다량의 칼륨을 함유로 신장이 좋지 않은 분들은 섭취에 주의 하셔야 합니다.
3) 잔털에 농약이 많이 붙어 있어 흐르는 물에 담구어서 깨끗하게 세척을 하는 것이 좋습니다.
4) 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람들은 과다 섭취에 주의 하셔야 합니다.