자색양파는 성질이 따뜻하고 맛은 약간 매우며 퀘르세틴, 루틴, 유화아릴, 안토시아닌 등 몸에 좋은 성분들을 다량 함유하고 있다고 합니다. 지금부터 자색양파의 효능과 부작용에 대해 하나씩 알아보려고 합니다.
※ 자색 양파 효능
1. 심혈관 질환 예방
자색양파에는 플라보노이드 성분을 함유하고 있는데 이 플라보노이드 성분이 체내에 유해한 활성산소를 제거해주고 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한 자색양파에 함유되어있는 퀘르세틴 성분은 혈액순환은 물론 모세혈관을 강화시켜주어 고지혈증, 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관을 예방하고 개선하는데 뛰어난 효능이 있습니다.
2. 눈 건강
자색양파는 일반양파에 거의 없는 안토시아닌 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요 이 성분이 눈에 좋은 효능을 보이는 성분으로 안구질환을 예방해주며 안구건조증을 개선시켜주며 시력을 회복시켜줍니다. 또한 백내장에도 좋다고 합니다.
3. 노화 예방
자생 양파에 다량 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 체내 노화를 촉진하는 주요 요인 중 하나인 활성산소를 없애주고 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 많은 도움이 됩니다. 또한 자색양파에 함유되어 있는 폴리페놀 성분 역시 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 간 건강
자색양파에 다량 들어있는 글루타티온 성분이 간세포 활성화 및 간의 해독작용을 도와주는데 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 비타민, 폴리페롤 등 풍부하게 함유된 황산화성분들 역시 간의 피로를 풀어주어 간 기능 증진에 많은 도움이 됩니다.
5. 피부 미용
자색양파에 풍부하게 들어있는 폴리페놀. 안토시아닌 등의 뛰어난 항산화 성분들로 하여금 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 비타민C가 다량 함유되어 피부의 잡티를 제거를 해줌으로써 피부미백효과에도 많은 도움을 줍니다.
6. 당뇨병 개선
자색양파에는 퀘르세틴 성분과 유황성분이 풍부해 인슐린 분비를 도와주고 당수치를 조절해주는 탁월한 효능을 보입니다. 2달 동안 꾸준히 섭취하면 공복혈당을 거의 정상 수준까지 낮추어준다고 합니다.
7. 기억력 향상
바슬게트 성분이 풍부하여 두뇌활동을 하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 기억력 등을 향상해줄 수 있고 집중력 또한 높여준다고 합니다
8. 항암효과
퀘르세틴 성분은 암 발병률을 현저히 저하시켜 주는데 자색양파를 꾸준히 섭취하면 유방암은 23%, 대장암은 52%나 암 발병률을 저하시켜줍니다. 이 퀘르세틴 성분은 생으로 먹었을 때가 가장 함유량이 높고 그다음에 튀긴 양파, 볶은 양파, 삶은 양파 순으로 퀘르세틴 함유량이 낮아집니다.
9. 다이어트
자색양파의 안토시아닌 성분은 몸속의 지방을 녹이는 성분으로 다이어트에 도움을 줍니다.
10. 위장을 보호
양파에는 위궤양과 위염을 유발하는 헬리 커박터균을 억제하는 역할을 하기 때문에 위와 장을 보호하는데 도움이 됩니다.
※ 자색양파 부작용 및 주의할 점
자색양파는 성질이 따뜻해서 몸이 차가운 분들에게는 잘 맞지만 몸이 따뜻한 분들은 조금씩 드시는 것이 좋습니다. 또한 요오드 성분이 들어있어 신장질환이나 갑상선 질환을 가지고 계신 분들은 가급적 적게 드시거나 섭취를 피하는 게 좋다고 합니다.
위염이나 식도염 등 위장이 안 좋은 분들은 식후에 드시는 게 좋습니다.
자색양파는 껍질째 이용하시는 것이 좋으며 자색양파 보관법은 저장성이 떨어지니 냉장 보관하여 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다.
자색 양파즙은 하루에 1개- 2개가 적당하다고 합니다.