노니는 “자연치료제”로 알려진 식물로 뉴욕타임즈에서 인정한 차세대 슈퍼푸드로 정해진 과일입니다. 카브리안 해안에서는 진통제 나무로 불릴 정도로 약효가 있고 남태평양 지역 고대 문헌에서는 자연이 준 최고의 치료제라고 불리고 있습니다.
노니는 지역에 따라 인도뽕나무, 바지티안, 노노, 파극천 등 여러 명칭으로 부리우며, 열대 아시아에서 폴리네시아에 걸쳐 자생하고 3-12m로 크기가 다양합니다. 썩은 치즈와 같은 냄새를 가지고 있으며 잎, 줄기, 꽃, 열매, 씨 등이 민간요법에 사용됩니다. 성기능 강장제로 효과 있으며 요도 관련 질병과 발열, 통증 치료하는데 유용합니다.
노니의 열매에 세포 노화를 방지하는 제로나인이 함유량이 파인애플보다 약 40배가 더 많이 함유되어 있어 기적의 열매라고도 합니다.
※ 노니의 효능
1. 항암효과
현대에 발생하는 암은 스트레스, 음주, 흡연 등의 다양한 영향으로 우리 몸에 염증을 일으키며 암을 유발하는 원인이 됩니다. 노니 속의 프로제로닌 성분은 체내에 들어가면 제로닌 성분으로 바뀌게 됩니다. 이 제로닌 성분은 체세포 활성에 도움을 줄 뿐 아니라 몸에 들어온 단백질과 아미노산을 연결해주어 세포막을 형성시켜 암세포의 성장을 억제시켜줍니다.
2. 정력강화
국내에서 노니가 많이 알려진 이유는 바로 정력 강화 때문입니다. 동의보감에 따르면 노니(파천극, 해피극)는 정력을 향상하는 효능이 있다고 하여 정력부화제로 활용된다고 기술되어 있습니다. 예로부터 한방정력제로 많이 사용되었고 지금도 사용되고 있을 정도로 남성 스태미나에 아주 좋은 효능이 있고 발기부전 및 정력 감퇴, 조루를 크게 개선시켜준다고 합니다.
3. 당뇨병 예방 및 혈관 질병예방
노니에 다량 함유되어 있는 베타시토스테롤 성분은 혈액애 있는 콜레스테롤을 분해시켜 당 수치를 떨어 들려줍니다. 또한 이 성분은 혈액의 흐름을 원활하게 해 주고 혈액에 있는 지방을 제거해줌으로써 동맥경화 및 심혈관 질환을 예방해줍니다.
4. 면역력 강화 및 피로 해소
노니에 있는 대표성분 제로닌은 노화가 되거나 병든 세포의 재생에 특히 도움을 주며 백혈구와 면역세포의 기능을 강화시켜줍니다. 이로 인해 신체 면역력 증진과 신진대사를 원활하게 도와주며 만성피로를 풀어주어 활력을 찾도록 도와줍니다. 또한 면역력 강화로 인해 감기를 예방해주는 효과도 있다고 합니다.
5. 관절염 통증 완화
노니의 풍부한 프로제로닌 성분은 손상된 세포를 회복하거나 재생하는데 큰 역할을 합니다. 또한 노니는 관절염 통증 완화에 도움을 준다고 합니다. 2010년 독일에서 연구한 노니와 관절 관련 연구에서는 노니주스가 관절의 통증과 민감성을 완화시켜 관절 파괴를 줄이고 관절염 통증 등을 완화할 수 있다는 연구결과가 보고되었습니다.
6. 피부건강
노니에는 피부에 주름 형성을 방지하는 안트라퀴논이 풍부합니다. 이 성분은 여드름, 알레르기 피부, 두드러기 등의 예민한 피부에 도움을 줍니다. 또한 노니의 필수지방산은 비정상적인 세포를 정상화시켜주고 젊고 건강한 피부를 회복시켜줍니다.
7. 염증 제거 및 진통효과
노니를 섭취하게 되면 체내의 농도를 떨어뜨려 몸속에 있는 염증을 몸 밖으로 배출시켜줍니다. 또한 노니에 함유되어있는 스코플레틴이란 성분은 진통제 및 소염제의 역할을 한다고 합니다. 또한 노니는 해독작용을 도와줍니다.
8. 관절염으로 고통받는 사람들에게 효과
다양한 연구에 따르면 노니 주스는 진통제 특성으로 인해 관절염에 연루된 통증을 완화하고 관절 손상을 줄이는데 도움이 됩니다. 건강한 생활 습관을 유지하고 매일 노니 주스를 마시면 관절염 통증을 최소화할 수 있습니다.
9. 통풍 위험 감소
통풍은 관절에 요산 결정이 축적되어 발생하는 일종의 관절염입니다. 연구에 따르면 노니 주스는 혈액에서 요산을 줄여 통풍의 위험을 낮출 수 있다는 결과가 나왔습니다.
10. 심장 건강을 보호
노니 주스는 동맥의 혈류를 개선하여 심장 건강을 보호하는데 긍정적인 효과를 나타냈습니다. 또한, 혈압을 조절하여 심장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
※ 노니 고르는 법
시중에 판매되는 원액은 대부분 고열에 끓여 압축하는데요, 영양성분이 파괴 됐을 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 50℃ 이하에 저온 추출한 노니즙인지 확인 후 구매할 것을 추천합니다.
효소로 추출, 발효 된 흡수가 좋은 제품의 노니를 고르는 것이 좋습니다.
유기농 노니를 선택하도록 합니다. 농약이 체내에 장기 축적되면 각종 질병에 노출 되기 쉽기 때문입니다.
※ 노니 먹는 방법
노니는 국내에서 재배하기 어려운 과일입니다. 따라서 시중에 나와 있는 대부분의 노니는 베트남, 말레이시아, 하와이 등에서 수입된 것이며, 대부분 노니 가루, 노니 원액, 노니 환, 노니열매 등의 형태로 판매되고 있습니다. 건조된 노니는 약 15~20g을 물 2리터 정도에 함께 넣어 보리차 끓이듯이 20~30분 정도 끓여서 차로 마시거나 식힌 뒤 냉장 보관하면서 소주컵 한잔 정도씩 드시면 됩니다. 노니 분말은 하루 2~3회 생수, 우유, 요구르트 등에 타서 섭취하시면 됩니다. 노니주스는 노니 원액을 물에 희석시켜 마시면 되는데, 원액으로 드시면 영양소 파괴 없이 드실 수 있는 장점이 있습니다. 노니 원액은 소주컵 한잔 정도를 공복에 드시면 효과가 더욱 좋다고 합니다.
※ 노니와 궁합이 좋은 음식
노니 + 블루베리
함께 먹으면 두 음식의 성분이 결합해 피부가 좋아지는 효과가 있다고 합니다.
※ 노니의 부작용 및 주의할 점
노니는 칼륨이 많은 과일입니다. 따라서 신장이나 간이 좋지 않은 사람이 드시면 무리가 갈 수 있습니다. 또한 노니는 따뜻한 성질의 과일입니다. 그래서 몸에 열이 많으신 분이나 고혈압 있는 분은 전문의와 상의하시는 게 좋습니다. 또한 야간에 섭취를 자제하시는 게 좋습니다. 다양한 영양소가 풍부하게 함유된 노니주스의 피로 회복과 에너지 생성 효과로 인해 수면의 질을 낮출 수 있으며 불면에 시달릴 수도 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.
어린아이, 임산부, 수유부도 피하시는 게 좋습니다. 노니의 또 다른 부작용으로 많이 섭취할 경우 설사 또는 가려움을 유발할 수 있습니다. 노니의 하루섭취량은 3g(약 한티 스푼 정도)입니다.
노니 주스의 안전성에 관한 논쟁이 있습니다. 음료로 섭취하면 안전할 수 있지만 노니 주스 또는 그 추출물을 과다 사용을 하면 간에 해를 끼칠 수 있다는 우려가 나오고 있습니다.
노니 식물에는 안트라 퀴논, 간독성 및 발암성 화합물이 포함되어 있습니다. 노니를 먹음으로써 간염 및 간부전을 포함한 간 손상에 대한 몇 가지 확인된 보고가 있습니다. 또한, 노니 주스는 칼륨 함량이 높으므로 신장, 심장 및 간질환을 가진 사람들은 피해야 합니다. 그리고 노니 주스는 설탕이 많기 때문에 당뇨병 환자에게도 주의가 필요합니다.