핑거라임음 쌍떡잎식물 무환자나무목 운향과에 속하는 감귤류의 과수입니다. 알처럼 톡 톡 터지면서도 비릿하지 않고 상큼한 향이 있어 날것 그대로 더 인기가 많은 과일입니다. 통통한 손가락과 같은…
흔히 우리가 강낭콩을 먹는 방법은 바로 밥을 지을 때 같이 넣어 콩밥을 해 먹는 것이다. 우리가 쉽게 접할 수 있는 강낭콩 중에서도 이탈리아에서 주로 나는…
쪽파는 백합과로 원산지는 명확하지 않습니다. 다른 채소에 비해 파종시기가 제한적이며 서늘한 기후를 좋아하는 채소 이므로 8월 중순에서 9월 초를 파종시기로 잡아 재배합니다. 쪽파는 동의보감에 비장과…
식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감이 특징입니다. 특히 깻잎은 밥상에서 빠질 수 없는 식자재이며 쌈 채소, 깻잎 김치, 깻잎장아찌 등…
카피르 라임(Kaffir lime)은 인도네시아, 태국, 필리핀을 비롯한 동남아시아가 원산지인 라임의 한 종류입니다. 카피르 라임 잎은 동남아 여러 가지 요리에 향신료로 자주 등장하기 때문에 동남아 여행에서…
토마티요(tomatillo)는 토마틸로라고도 불리며 멕시코가 원산지로 멕시코와 미국 남부에서 많이 재배가 되며 작은 토마토 모양에 토마토 맛이 나며 꽈리처럼 꽃받침이 있는 것이 특징입니다. 껍질을 벗기고 잘…
카다멈(Cardamom)은 인도, 네팔, 남아시아 및 중동의 열대 지방을 포함한 세계 곳곳에서 유래된 고대의 맛을 내는 양념으로 인정받고 있는 향신료 중 하나입니다. 카다멈은 다소 크고 기이한…
한국에서는 별 사과라 불리며 외국에서는 이미 인기가 높은 과일 중 하나인 스타애플. 중남미부터 동남아, 열대 지방에서 쉽게 볼 수 있는 과일 중 하나로 씨앗이 사방으로…
당뇨는 식습관과 깊은 연관이 있는 질병으로 예방과 관리 모두 식이요법이 필수라고 합니다. 당뇨는 인슐린 부족으로 혈당 조절이 정상적으로 되지 않아 포도당 농도가 증가하고 이에 따라…
여지(荔枝)는 무환자나무과의 상록교목인 여지나무의 열매를 말하는데, 원산지가 중국 남부지역이고 중국에서는 리치(Litchi)라고 부르며, 과일의 왕이라고 추켜세우기도 한다. 요즘에는 부페식당에 가면 여지를 자주 볼 수 있는데, 한방에서는…