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한라봉 효능과 종류, 한라봉 고르는 법, 보관방법

한라봉은 쌍떡잎식물 무환자나무목 운향과에 속하는 만다린계의 귤인데요. 일본에서 청견과 폰캉의 교잡종인 데코폰이라는 품종을 만든 이후에, 이 품종이 제주도에서 재배되었습니다. 한라봉의 이름은 열매의 꼭지 부분이 툭 튀어나온 모양이 한라산 같다고 하여 붙여진 이름입니다. 한라봉의 제철은 본격적인 겨울이 시작되는 12월부터 3월까지이며 울퉁불퉁한 모양과 감귤류 특유의 새콤달콤한 맛이 특징입니다. 또한 한라봉에는 비타민C 및 각종 유기산 성분이 다량 함유되어 있어서 피로회복 및 감기 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 이외에도 한라봉에는 우리 몸을 이롭게 하는 여러 효능들이 두루 있다고 합니다

한라봉 칼로리 : 100g당 48kcal

한라봉 제철 : 12월-3월

※ 한라봉의 효능

1. 피로 회복

한라봉에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분이 체내 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 촉진하여 피로를 회복시키는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 다량 함유된 구연산 성분 역시 신진대사 촉진작용을 통한 피로 회복에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

2. 감기예방

한라봉에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 체내면역력을 높여주고 신진대사를 활발하게 해 주며 감기예방에도 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.

3. 면역력 강화

다량 들어있는 비타민C는 면역체계를 강화시켜 외부의 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화하는데도 효과적이라고 합니다. 특히 일교차가 큰 환절기나 추운 겨울철 면역력 강화를 통한 감기를 예방하는 데도 많은 도움이 된다고 합니다.

4. 혈관 건강

한라봉에 풍부하게 함유된 플라보노이드 성분인 헤스페리딘이 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 지방이 쌓이는 것을 억제시켜 혈액순환에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 이 헤스페리딘 성분은 모세혈관을 강화시키는데도 큰 도움을 주어 고지혈증이나 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관성 질환들을 예방하는 데도 효과적이라고 합니다.

5. 눈 건강

한라봉에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A는 눈의 피로를 풀어주어 눈 건강에 좋으며 야맹증과 안구건조증 백내장 등의 안구질환 발병률을 낮출 수 있습니다

6. 노화 예방

한라봉에 다량 들어있는 카로티노이드 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 체내 유해한 활성산소를 제거하고, 세포 재생을 촉진하여 노화방지에 뛰어난 도움을 준다고 합니다. 또한 풍부한 비타민C, 비타민E 성분 역시 강력한 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.

7. 항암효과

한라봉에 함유된 베타클립토키산틴 성분은 암에 대한 면역력을 길러주고 암세포발생과 성장을 억제시켜 주어 암예방에 도움을 줍니다. 한라봉의 껍질에는 리모넨이라는 항암물질이 함유되어 있어 항암작용에 도움이 되는데 소금으로 껍질을 씻어 얇게 썰어 잼이나 한라봉차로 마시면 좋습니다.

8. 장운동 촉진

한라봉에 다량 함유되어 있는 풍부한 펙틴 성분이 장 내 환경을 개선하고 장의 연동운동을 촉진하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 이렇게 장운동이 활성화됨에 따라 배변의 활동 역시 개선되어 변비를 예방하고 개선하는데도 큰 효과가 있다고 합니다.

9. 다이어트 도움

한라봉의 칼로리는 100g 기준 약 51칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 한라봉에 함유되어 있는 헤스페리딘 성분은 비만세포를 억제해 주고 체지방을 분해하는 효과가 있습니다.

또한 고루 함유된 비타민 및 여러 미네랄 성분들로 하여금 건강하게 체중을 줄일 수 있도록 도와준다고 합니다.

10. 피부미용

한라봉에 풍부하게 함유된 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부의 잡티 및 기미 등을 없애주는 작용을 통해 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 다량 들어있는 비타민E 성분이 피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주는데 도움을 주어 피부 노화를 방지하는데도 효과적이라고 합니다.

11. 변비예방

한라봉에 풍부하게 함유된 펙틴 성분이 장 내 환경을 개선하고 장의 연동운동을 촉진하여 배변이 원활하게 하여 변비를 예방하는데 도움을 준다고 합니다


※ 한라봉 고르는 법

한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높으며, 껍질이 아주 들뜨거나 많이 주름진 한라봉은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많습니다. 금방 수확한 것은 푸석푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없어 피하는 것이 좋습니다.

※ 한라봉 보관 방법

서늘하고 통풍이 잘되는 상온에 보관하며 보관할수록 맛이 좋아집니다.

※ 한라봉 부작용 및 주의사항

특별한 부작용은 없으나 한라봉은 차가운 성질의 음식이므로 평소 수족냉증이나 몸이 차가운 사람이라면 과다섭취하면 복통, 설사를 유발할 수 있으니 적당량 먹는 것이 좋습니다. 또한 한라봉의 칼로리는 100g당 40~50kcal가량으로 낮은 편이지만, 당도가 높으니 당뇨 있으신 분들은 너무 과다하게 먹지 않는 것이 좋습니다.


※ 한라봉과 천혜향, 레드향, 황금향 등 만감류 서로 어떻게 다를까?

겨울철 비타민C의 결정체 귤. 알칼리 식품으로 신진대사를 원활히 하며, 면역력 강화와 감기 예방에도 효과적이다. 달콤 새콤한 맛으로 따뜻한 이불속에서 까먹는 재미 또한 쏠쏠하다. 최근에는 감귤류와 함께 새로운 만감류도 다양하다. 명절 선물로 선호도가 높은 한라봉과 천혜향, 레드향 등이 대표적인 ‘만감류’이다. 만감류는 완전히 익을 때까지 오래 두었다가 늦게 수확하는 것을 의미한다.

◐ 한라봉 [청견+폰깡]

제주도를 대표하는 제주감귤과 함께 한라봉은 꼭지 부분이 한라산처럼 생겼다고 해 한라봉으로 지어졌다고 합니다. 귤의 청견과 폰깡이라는 종이 합쳐진 한라봉은 크기나 모양이 오렌지와 비슷하지만 표면이 더욱 거칠고 두껍습니다.
감귤보다 당도나 비타민 C가 월등히 높아 면역력 향상은 물론, 추위를 이기는 데도 좋고 항산화 물질인 카로티노이드 성분도 풍부해 노화 방지에도 효과적입니다. 특히, 브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수를 돕습니다.
한라봉은 껍질을 제거하고 잘게 썰어서 채소와 섞으면 상큼한 샐러드에도 잘 어울립니다. 빵과 곁들여 먹는 잼이나 마멀레이드 등 디저트에도 적합하다. 한라봉의 수확 시기는 1~3월이다.

◐ 천혜향 [오렌지+귤]

‘향이 천 가지가 있다’, ‘하늘이 내린 향이다’라는 뜻으로 이름 붙여진 천혜향은 오렌지와 귤을 교배시킨 종입니다. 타원형의 과형으로 육질이 부드럽고 다른 귤에 비해 껍질이 얇고 단맛이 강하고 과즙이 풍부한 게 특징입니다.
밀감과 비슷하게 생겼지만 크기는 2~3배고 표면이 매끄럽고 껍질은 얇으며 모양이 평평해 옆으로 퍼진 것처럼 보입니다.
천혜향은 일본에서 개발한 품종으로 신맛이 적고 과즙이 풍부한 게 장점이고 당도가 13 브릭스로 한라봉만큼 높습니다.

수확 시기는 1~4월이다.

◐ 레드향 [한라봉+귤]

껍질에 붉은빛이 돌아 레드향이라 불린다. 한라봉과 귤을 교배한 레드향은 표면이 약간 울퉁불퉁한 모양을 가지고 있으며 귤보다는 2~3배 크다. 달콤한 맛으로 알맹이가 굵고 통통해 식감이 좋다. 또 알갱이 터지는 느낌이 독특해 모든 세대들이 좋아하는 품종으로 꼽힌다. 껍질이 잘 벗겨지고 다른 만감류에 비해 과육 색이 붉다.
레드향은 비타민 C와 비타민 P가 풍부해 혈액순환, 감기 예방, 피부 탄력 등에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 일본에서 ‘한라봉’과 온주귤의 일종인 ‘서지향’을 교배해 만들었습니다. 당도는 13 브릭스로 높고, 과육이 부드러운 게 장점입니다.

수확 시기는 1~3월입니다.

◐ 황금향 [천혜향+한라봉]

3년가량 자라야 수확이 가능한 황금향은 한라봉과 천혜향을 교배해 만들어진 신품종이다. 천혜향과는 또 다른 독특한 향기를 가지고 있으며, 천혜향보다 껍질이 두껍고 단맛과 신맛을 동시에 느낄 수 있습니다.

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