쪽파는 백합과로 원산지는 명확하지 않습니다. 다른 채소에 비해 파종시기가 제한적이며 서늘한 기후를 좋아하는 채소 이므로 8월 중순에서 9월 초를 파종시기로 잡아 재배합니다. 쪽파는 동의보감에 비장과…
식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감이 특징입니다. 특히 깻잎은 밥상에서 빠질 수 없는 식자재이며 쌈 채소, 깻잎 김치, 깻잎장아찌 등…
마누카 꿀(Manuka Honey)은 뉴질랜드에서 자생하는 마누카 나무 꽃에서 추출한 천연 벌꿀입니다. 짙은 갈색 빛깔과 유칼립투스 향이 나는 것이 특징인 마누카꿀은 일반 꿀에 비해 천연 항균물질을 다량…
비타민A는 지방이나 지방을 녹이는 유기용매에 녹는 지용성 비타민의 한 종류인데요. 당근을 비롯하여 늙은 호박, 시금치, 케일 그리고 돼지와 소의 간 등에 풍부하게 들어있는 비타민A는 동물성…
랑삿은 말레이시아가 원산지 이지만 인도네시아, 태국, 필리핀, 베트남 등지에서도 만나볼 수 있는 열대과일 중 하나입니다. 인도네시아의 남수마트라에서는 아주 인기가 높은 과일이며 태국 서민들에게는 친숙한 과일이라…
방울양배추 또는 방울다다기 양배추라고도 불리는 슈퍼푸드입니다. 일반 과일이나 채소와 동일한 형상을 하고 있지만 사이즈는 훨씬 작은 미니 야채라 할 수 있는데 작아서 한 번에 먹을…
비타민 U는 1950년대에 양배추에서 추출하여 발견된 물질을 말하는데요. 소화성 궤양의 치료에 뛰어난 항궤양성 성분으로 MMSC(메틸 메티오닌 설포늄 클로로라이드)와 동의한 의미를 가지고 있습니다. 비타민 U는 궤양(ulcer)의…
레몬은 우리 몸을 알칼리화 시키고 에너지를 불어넣어 활력을 북돋아줌으로 각종 질환이나 노화 퇴치를 하는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 최근 에어컨으로 인한 냉방병은 물론이고 다가오는…
찻잎을 발효시켜 마시는 홍차는 발효 정도가 80% 이상인 강 발효차로 전 세계에서 가장 많이 소비되는 차 중 하나고 동양에서는 차의 빛깔이 붉어 홍차라고 하고 영어로는…
연꽃은 흔히 우리가 늪이나 연못에 가면 볼 수가 있는 수생 식물 중 하나로 연꽃 · 연줄기 · 연잎 · 연뿌리 그리고 연꽃씨 경우에는 한약의 재료로…