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찹쌀 효능 및 부작용, 먹는 방법, 영양성분

찹쌀은 찰지고 끈기가 많은 쌀의 한 종류로써 점미 혹은 나미라고도 불립니다. 찰쌀은 인절미나 경단, 찰떡과 같이 떡의 재료로 많이 이용되며 약식이나 식혜, 고추장 등을 만드는데도 쓰입니다. 특히 여름철 대표적인 보양식이라고 할 수 있는 삼계탕에도 찹쌀이 들어가 맛과 영양을 더해줍니다. 그러면 찹쌀에는 어떠한 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

※ 찹쌀의 성분

찹쌀은 멥쌀과 성분에서 거의 비슷하며, 멥쌀에 비해 점성도를 결정하는 다량의 덱스트린이 들어 있다. 찹쌀의 주성분은 전분(76.8%)과 단백질(7~8%)인데 주요 단백질은 오리자닌으로서 전체 단백질의 60~70%를 점유한다. 지방은 0.6%이며 이 밖에 인, 칼슘, 칼륨은 많지만 철은 적은 편이다. 섬유질(0.3%)도 적다. 비타민 A는 거의 없고, C와 D는 전혀 없다. 비타민 B1은 쌀겨층에 많은데 물에 녹기 쉬워 찹쌀밥에는 거의 없다.

※ 찹쌀의 8가지 효능

1. 기력 회복

찹쌀에 고루 함유되어 있는 단백질 및 비타민, 여러 무기질 성분으로 하여금 에너지 생성을 촉진하고 기력을 보충하는데도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 찹쌀은 일반 쌀에 비해 소화가 용이하기 때문에 회복기에 있는 환자분들이 섭취하시면 빠른 회복에 도움을 준다고 합니다.

2. 노화 방지

찹쌀에는 뛰어난 항산화 성분이라고 알려진 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어서 노화의 주요 원인 중 하나라고 알려진 활성산소를 없애주어 노화방지에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 풍부한 비타민E 성분은 피부의 주름을 개선하고, 탄력 있는 피부를 유지하는데도 도움을 주어 피부 노화방지에도 효과적이라고 합니다.

3. 뼈 건강

찹쌀에는 다량의 비타민D가 함유되어 있는데요. 이 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수율을 촉진한다고 합니다. 이렇게 칼슘의 흡수율이 높아짐에 따라 뼈가 튼튼해지고 골밀도가 강화되어, 골다공증을 예방하고 뼈 건강에 이로운 작용을 한다고 합니다.

4. 변비 개선

찹쌀에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여 장운동 활성화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 장 건강이 증진됨에 따라 배변활동 역시 원활해져 변비를 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

5. 고혈압 예방

찹쌀에 풍부하게 들어있는 식이섬유 및 비타민E 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액의 흐름을 개선하는데 효과적이라고 합니다. 또한 찹쌀에 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 및 노폐물을 체외로 배출시킴에 따라 고혈압을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

6. 면역력 강화

찹쌀은 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 면역력을 증진시키고 강화하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그리고 찹쌀에 다량 함유되어 있는 비타민D 성분 역시 체내 면역체계를 강화해주는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

7. 위 건강

찹쌀의 여러 영양성분으로 하여금 위를 자극하지 않고, 위벽을 보호하는데도 도움을 주어 위의 전체적인 건강증진에 도움을 준다고 합니다. 또한 찹쌀은 위염이나 위궤양 등의 위질환들을 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

8. 임산부 건강 및 모유수유에 좋음

찹쌀에 함유된 비타민 및 여러 무기질 성분들은 임산부의 건강에도 효과적이라고 합니다. 특히 모유 생성을 돕기 때문에 모유수유 산모에게 좋은 음식입니다.


※ 찹쌀의 특성

찹쌀은 멥쌀에 비해 성질이 따뜻해서 소화기능이 약한 사람이 먹으면 소화가 잘 되고 속이 편안해진다. 찹쌀의 주성분인 전분은 주로 아밀로펙틴 구조로 되어있어서 멥쌀보다 소화가 용이하고 속을 데워주는 효과가 있으며 요오드 반응이 적갈색을 띠게 된다. 그래서 예전부터 위가 약하거나 속이 쓰릴 때는 멥쌀보다는 찹쌀로 밥을 해서 먹거나 찹쌀떡을 해서 먹었고, 죽을 쑬 때도 찹쌀을 이용한다. 또한 보통 밥을 짓는 멥쌀은 배젖이 반투명한데, 찹쌀은 유백색으로 불투명하므로 구별할 수 있다. 아래 사진은 찹쌀고추장이다.

※ 찹쌀의 이용

찹쌀은 차진 기운이 많고, 멥쌀보다 소화가 잘 되기 때문에 찰떡이나 인절미, 경단, 단자 등의 여러 가지 떡을 만들고, 찰밥이나 약식, 식혜, 술, 고추장 등을 만들 때도 찹쌀을 이용한다. 찹쌀에는 지방이 적고, 칼슘과 철분, 섬유소도 적은 편이다. 이런 찹쌀의 결점을 보완해 주는 재료가 바로 대추인데 약밥이나 찰밥에 대추를 넣었던 것도 찹쌀의 이런 특성 때문이라고 볼 수 있다. 아래 사진은 찹쌀 부꾸미다.

※ 찹쌀 부작용

찹쌀은 따듯한 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 분들에게는 좋지만 반대로 몸에 열이 많은 분들은 맞지 않은 음식으로 분류됩니다. 고전 의학책인 본초강목에서도 담열, 풍병이 있는 사람이 먹는 것은 좋지 않다고 기록되어 있습니다. 지금까지 찹쌀 효능 및 찹쌀 부작용에 대해 알아보았습니다.

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