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비타민C가 풍부한 카무카무 효능

카무카무는 브라질과 페루 일대의 아마존 열대우림에 자생하며 카모카모, 카카리 등으로 불리는 열매입니다. 카무카무는 신맛이 매우 강하기 때문에 생과로 먹기보다는 주로 분말의 형태로 섭취하는데요. 또한 주스나 아이스크림, 젤리, 잼 등의 형태로 가공하여 섭취하기도 합니다.

‘신이 내린 마지막 과일’이라는 별칭을 가지고 있는 카무카무는 차세대 비타민C의 공급원으로 주목받고 있는 슈퍼푸드입니다. 물에 떨어지면 물고기들이 앞다퉈 먹으려고 하는 통에 물고기들의 뻐끔거리는 소리를 흉내 내어 카무카무라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 아마존에서도 깊은 열대우림에서 자라며, 쉽게 발견할 수 없어 희귀성이 높은 과실로도 유명합니다. 게다가 지구 상에서 가장 풍부한 천연 비타민C를 함유하고 있는 과일로 유명한데요. 비타민C의 대명사인 레몬보다 45배, 오렌지의 60배, 라임의 77배나 많은 비타민C가 들어있습니다. 게다가 이 비타민C는 당분이 없는 천연 비타민으로 5g 정도로 하루 섭취량의 125% 이상을 충족시키는 양질의 비타민이 들어있죠. 시중에 나오는 비타민C 제품 중 합성이냐 천연이냐로 논란이 많은데, 화학적으로 만들어낸 합성비타민보다는 좀 더 건강한, 식품을 통해 안전하게 섭취할 수 있는 천연 비타민인 카무카무를 권해드립니다.

※ 카무카무의 영양 성분

▷비타민C가 풍부합니다.

비타민C가 놀라울 정도로 많이 들어 있습니다. 익은 정도에 따라 다르지만, 생과일 100g에 약 1880~2300mg이 들어 있으니까요. 지금까지 비타민C 함량이 많다고 생각한 과일과 비교하면 그 차이가 상당합니다. 레몬 100g의 비타민C 함량은 53mg이며, 오렌지는 45mg입니다. 놀랄만하지요?

우리가 구매할 수 있는 것은 생과일이 아니라 파우더 (분말) 형태일 것입니다. 파우더에 들어 있는 비타민C는 무게의 약 15%라고 합니다. 파우더 약 6g이면 비타민C의 하루 권장 섭취량을 섭취할 수 있다는 것이지요.

▷아미노산이 풍부합니다.

루신, 발린 등 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 이들은 우리 몸에 필요하지만 몸에서 합성이 되지 않아 섭취해야 하는 필수 아미노산입니다. 또한, 세린이라는 준필수 아미노산 함량도 많습니다.

▷망간, 아연, 구리 등 미네랄이 풍부합니다.

생과일 100g에 하루 권장 섭취량에 해당하는 망간이 들어 있고, 아연은 약 33%, 구리는 약 22%에 해당하는 양이 들어 있습니다. 우리 몸에서 항산화 성분으로 작용하는 미네랄입니다. 이 외에도 철분, 마그네슘, 칼슘 등 다양한 미네랄이 있습니다.

▷항산화 성분이 풍부합니다.

안토시아닌, 카테킨, 플라보놀 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 여러 문제에 대응하여 건강을 돕습니다.

※ 카무카무의 7가지 효능

1. 피부미용

카무카무에 함유되어 있는 비타민C는 여타 과일에 비해 대단히 높게 함유되어 있는데, 이 양이 오렌지에 비해 30배, 레몬에 비해 50배가 넘는 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민C 성분가 피부의 잡티 및 독소를 없애주고, 콜라겐의 생성을 촉진시켜 피부미용에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

2. 면역력 강화

카무카무의 풍부한 비타민C 성분이 체내 쌓여있는 여러 독소 및 노폐물을 없애주고 신진대사를 촉진시켜주는 작용을 함으로써 면역력을 강화하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 특히 아침과 밤의 큰 온도 차이로 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기나, 기온이 급감하는 추운 겨울철에 섭취하면 면역력을 증진시키는데 효과적이라고 합니다.

3. 혈관건강

카무카무에 다량 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관에 여러 노폐물이 쌓이는 것을 억제시켜 혈액순환 및 혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 혈관건강이 증진됨에 따라 고지혈증이나 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

4. 항암작용

카무카무에 함유되어 있는 알레그산 성분이 암을 유발하는 여러 물질들을 억제시키는데 뛰어난 작용을 하여 항암작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이외에도 카무카무에 함유되어 있는 베툴린산 역시 암세포 발생을 억제시키는 작용을 하여 각종 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

5. 노화 예방

풍부하게 함유되어 있는 비타민C가 노화를 촉진시키는 주요 요인 중 하나인 활성산소를 없애주는 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 예방하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분 역시 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화방지에 효과적이라고 합니다.

6. 염증 제거

카무카무에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내 쌓여있는 염증을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 카무카무에 들어있는 베툴린 산 역시 염증배출에 도움을 주어 붓기를 완화하고 부종을 개선하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.

7. 치매예방

카무카무에 함유되어 있는 아미노산 성분인 발린이 뇌 안의 여러 신경조직의 기능을 활성화시켜주는 작용을 함으로써 치매를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 이 발린 성분은 근육의 조직을 촉진시켜주어 근육조직의 노화를 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.


※ 카무카무 먹는 법

카무카무에 함유된 비타민C는 비타민E와 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있는데요. 비타민 E가 풍부한 식품으로는 호두와 사과, 바나나, 오이 등이 있습니다. 믹서에 호두 2개, 사과 반개, 바나나 반개, 오이 반개, 플레인 요거트나 요구르트 한 병, 카무카무 가루 작은 1 티스푼을 넣고 갈아 마시면 좋습니다.

※ 카무카무 분말 먹는 법

카무카무는 신맛이 무척 강하기 때문에 주로 분말의 형태로 섭취를 하는데요. 우유나 요구르트에 카무카무 분말을 넣어서 드시면 된다고 합니다. 또한 샐러드나 나물, 무침 등의 요리를 하실 때도 카무카무 분말을 한 스푼 정도 넣으면 된다고 합니다. 그리고 비타민C는 열에 약하기 때문에 카무카무 분말을 넣고 요리하실 때에는 마지막에 첨가하시는 것이 좋다고 합니다.

주의하실 점은 카무카무 가루를 드실 때 금속으로 된 수저는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 금속과 접촉하면 천연 비타민C가 파괴되어 영양소의 손실이 일어날 수 있기 때문입니다. 꼭 나무 수저나 플라스틱 수저를 사용해 주시길 바랍니다. 또한 카무카무는 견과류와 함께 드시는 것이 더 좋습니다. 견과류에 풍부한 비타민E가 비타민C의 흡수율을 더욱 높여주기 때문입니다.

※ 카무카무 부작용 

카무카무에 풍부한 비타민 C는 과잉 섭취하더라도 소변으로 배출되기 때문에 큰 문제는 없다고 하는데요. 과도하게 섭취할 경우 사람에 따라 설사나 복통을 일으킬 수 있다고 합니다. 특히 이뇨제를 복용하고 있는 사람은 과다 섭취하게 되면 신장결석이나 요로결석의 위험성이 높아진다고 합니다.

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