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고들빼기 효능과 부작용, 영양성분, 먹는 방법

고들빼기는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 두해살이풀이며 우리나라를 비롯해 중국과 몽고 등지에 분포하고 있는 식물입니다. 고들빼기는 쓴나물이라고도 불리며 황화채(黃花菜)라고 부릅니다. 물 빠짐이 잘 되는 사질 토양에서 잘 자라고, 7~9월에 꽃이 피고 씨를 맺어 가을에 씨가 날아 자연 번식을 하기도 하는데 씨가 날아가기 전에 대궁을 잘라서 말려두었다가 씨를 털어서 봄이나 가을에 원하는 땅에 뿌려서 재배를 할 수도 있습니다. 가을에 뿌린 것은 다음 해 봄에 나물로 사용할 수 있습니다. 9~10월까지가 제철 기간인 고들빼기는 김치로 담가서 먹기도 합니다. 특히 고들빼기에는 인삼의 대표적인 성분이라고 알려진 사포닌과 이눌린 및 여러 비타민이 다량 함유되어 있기에 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능이 있습니다.

※ 고들빼기 효능

1. 항암작용

고들빼기에 함유된 퀴논 리덕타아제라는 성분이 암을 유발하는 여러 유해물질을 없애주고 암세포의 증식을 억제하는 작용을 함에 따라 항암작용에도 많은 도움을 줍니다.

2. 혈관건강

다량 함유된 이눌린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환에 뛰어난 효과가 있을 뿐만 아니라 풍부한 사포닌 성분과 칼륨이 혈관 내 노폐물 및 나트륨 배출에 도움을 주므로 혈관의 전체적인 건강 향상에 이로운 작용을 한다고 합니다.

3. 당뇨 개선

돼지감자에 다량 함유되어 있는 이눌린 성분은 당뇨의 개선에 효과적이라고 알려진 성분인데요. 혈당의 급격한 상승을 억제하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨의 증상 완화에 많은 도움이 됩니다.

4. 소화촉진

고들빼기에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있는데요. 쓴 맛을 내는 주요 성분인 이 사포닌 성분으로 위를 튼튼하게 하고 소화기능을 촉진하는데 이로운 효과가 있습니다.

5. 간 건강

고들빼기에 함유된 치코릭산이라는 성분이 간세포의 활성화에 도움을 주어 과음이나 과로로 인해 손상된 간 기능을 회복시키는데 효과적이라고 합니다. 또한 고들빼기에는 간에 쌓여있는 독소나 노폐물 배출에도 이로운 작용을 하여 여러 간질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있습니다

6. 염증배출

고들빼기에는 강력한 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯하여 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 쌓여있는 독소 및 나트륨을 외부로 배출시키는데도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 특히나 고들빼기 잎을 건조해 꾸준히 끓여 마시면 부종을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.

7. 골다공증 예방

풍부하게 함유된 이눌린 성분은 체내 칼슘을 촉진시키는 작용에도 뛰어난 효과가 있어 칼슘 성분이 많은 음식과 섭취하면 골밀도 강화를 통해 골다공증을 예방하는데도 좋습니다.

8. 장기능 개선

다량 함유된 이눌린 성분과 사포닌 성분이 장내 기능 개선에 도움이 될 뿐만 아니라 장운동을 활성화시켜 변비를 개선하는데도 효과적입니다.

9. 피부미용

베타카로틴을 비롯하여 고루 함유된 비타민A, C, E 등의 강력한 항산화 작용을 통해 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고, 피부 속 노폐물을 없애 건강하고 탄력 있는 피부를 가꾸는데도 이로운 효능이 있다고 하네요. 이상으로 고들빼기의 여러 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 효능들을 참고하셔서 고들빼기를 건강하게 드시는데 도움이 됩니다.

※ 고들빼기 부작용

고들빼기는 찬 성질을 지니고 있는 채소입니다. 그러하여, 평소 냉증이 있으신 분들은 고들빼기와 맞지 않을 수 있습니다. 예를 들어 소음인 체질이시거나, 손발이 차가운 수족냉증이 있으신 분들이 해당되니, 주의하셔야 합니다. 또한, 기력이 떨어진 분들이나, 설사 증상을 보이고 있는 분들도 섭취하실 때 주의해서 섭취해야 합니다.

※ 고들빼기 먹는 방법

고들빼기는 연한 어린잎과 뿌리를 캐서 나물로 먹는데, 뿌리가 굵고 잎이 연한 것이 좋고 물기 없이 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관하면 되며, 맛이 써서 쓴 맛이 입맛을 돋워 주고 소화를 잘 시켜 준다고 해서 쓴 맛을 선호하는 사람도 있는데 고들빼기김치에 배를 넣고 담으면 고들빼기의 쓴맛을 배가 중화시켜주어 배를 갈아 넣고 양념을 하는 것도 하나의 방법이고, 손질한 고들빼기는 짜지 않은 소금물에 2일 정도 담가 쓴맛을 우려 김치로 만들어 먹어도 좋습니다. 고들빼기는 열량이 낮고 다이어트에 좋고 고들빼기의 쓴 맛을 내는 사포닌 성분이 위장을 튼튼하게 해서 소화기능 촉진시키며 , 고들빼기의 비타민 성분 등은 피부미용에 도움을 줍니다.

※ 고들빼기 100g 기준 영양성분(칼로리 : 40kcal )

비타민 A112.00㎍RE 비타민 B0.09mg 비타민 B20.12 mg 비타민 B60.20 mg 비타민 C19.00 mg 비타민 E4.00mg

니아신 0.70mg 나트륨 10.00mg 단백질 3.50g 당질 7.50g 베타카로틴 670.00㎍ 식이섬유 5.64g 아연 0.27mg
엽산 21.70㎍ 인 69.00mg 지질 0.60g 철분 6.60mg 칼륨 250.00mg 칼슘 101.00mg 회분 1.10g

※ 고들빼기의 약용 사용법

고들빼기는 뿌리를 약재로 쓰는데 봄에서 여름 사이에 채취해 깨끗하게 씻어서 햇볕에 말려서 쓰거나 날것을 그대로 이용합니다. 말린 고들빼기를 1회에 10g을 300ml 물에 넣어 반이 될 때까지 달여 복용합니다. 종기를 치료하려면 생뿌리를 짓찧어 환부에 붙여 줍니다.

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