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도루묵 효능과 부작용, 영양성분

도루묵은 농어목 도루묵과에 속하며 11월~12월까지가 제철인 바닷물고기입니다. 도루묵이란 이름의 어원은 임진왜란 때 선조 임금이 피난을 가던 도중 목어라는 생선을 맛보고 은어로 바꾸었다가, 이후 다시 그 생선을 맛보고 그 맛이 예전과 다르다고 해서 도루묵이 되었다고 합니다.

겨울철이 되면 도루묵은 알이 꽉 차서 더욱 맛있고, 비린내도 없으며 담백하여 많은 분들이 즐겨 먹는 생선입니다. 도루묵은  바닷물고기로 25cm 전후의 크기의 생선으로 우리나라 동해와 일본의 북서해, 러시아의 오호츠크해 근처에 서식하고 있으며 겨울철 대표 생선중 하나입니다. 담백하고 부드러운 맛이 특징인 도루묵은 구이나 조림, 찌개 등의 갖가지 요리의 식재료로 쓰이며 다량 함유된 불포화지방산을 비롯하여 비타민, 미네랄 성분들로 체내에 유익한 효능이 다양하게 있습니다.

※ 도루묵의 영양성분

도루묵의 식품성분은 수분이 78.3%, 단백질이 13.8%, 지질이 6.6%, 탄수화물이 0.2%, 회분이 1.1%로 수분을 제외하면 단백질과 지질의 영양성분을 기대할 수 있다. 무기질을 구성하는 칼슘 및 철의 함량은 각각 18.0㎎, 248.0㎎, 0.6㎎ 정도다. 단백질을 구성하는 아미노산 함량은 단백질 100g당 일반 어류와 같이 글루탐산이 2994㎎로 가장 많고 다음으로 아스파르트산 1802㎎, 리진 1763㎎, 로이신 1593㎎ 등의 순이다.

도루묵의 아미노산은 곡류를 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 부족하기 쉬운 아미노산인 리진이 다량 함유돼 있고 트레오닌의 경우도 765㎎이 함유돼 있어 영양균형이라는 측면에서 우수한 수산물이다.

지질을 구성하는 지방산은 포화지방산에 대한 고도 불포화지방산의 비가 1.5로 건강 기능성을 기대할 수 있는 범위(1.0~1.5)에 포함된다. 이와 함께 뇌졸중과 같은 성인병 예방에 탁월한 효과가 있으면서 뇌학습 발달에도 효과가 있다고 널리 알려져 있는 EPA, DHA의 구성비가 각각 9.6%, 14.4%로 함량이 높은 편에 속한다.
따라서 도루묵은 곡류에 결핍되기 쉬운 리진과 트레오닌과 같은 필수아미노산의 보급원이면서 EPA, DHA와 같은 고도 불포화지방산에 의한 건강 기능성이 기대되는 수산물이라 할 수 있다.

1. DHA

2. EPA

3. 글루타민산

4. 칼륨

5. 인, 칼슘, 마그네슘

※ 도루묵 효능

1. 성인병 예방

도루묵에 풍부하게 함유된 EPA, DHA 등의 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어 혈관건강 및 고혈압, 동맥경화 등의 각종 성인병을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.

2. 두뇌건강

등 푸른 생선의 대표적인 효능 중 DHA로 인한 두뇌발달에 도움을 줍니다. 도루묵에도 DHA가 함유되어 있어서 두뇌발달에 좋다고 합니다. 불포화지방산의 주요 성분인 DHA는 콜레스테롤을 저하시킬 뿐만 아니라 성장하는 아이들의 두뇌발달을 촉진시킵니다. 그래서 생선류를 많이 섭취하는 아이들에게서 지능이 높은 것을 발견할 수 있다고 합니다. 그리고 치매를 예방하는 데도 효과가 있습니다.

3. 뼈 건강

도루묵에 다량 함유된 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 큰 도움을 준다고 하는데요. 특히 골격이 형성되는 성장기 어린이의 성장발육이나 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 좋다고 합니다.

4. 피로 회복

골고루 함유된 단백질과 여러 비타민과 무기질 성분들이 에너지 생성에 도움을 주고 신진대사 촉진을 시키므로 지친 몸을 회복하고 기력을 보충하는데 좋다고 합니다.

5. 부종 개선

도루묵에는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨은 체내 유해한 나트륨을 배출해주는 데에 효과적이기 때문에 부종을 없애주어 부종으로 고민하시는 분들에게 제격인 음식입니다. 

6. 불면증 개선

도루묵을 꾸준히 섭취하게 되면 뇌를 안정시키는 GABA를 생성시켜 예민해진 신경을 안정을 시키는 진정작용에도 도움이 된다고 하는데요. 이렇게 신경이 안정됨에 따라 숙면을 취하는데도 도움이 되고 불면증을 개선하는데도 좋다고 합니다.

7. 다이어트

도루묵의 칼로리는 100g 기준으로 119칼로리로 높지 않을 뿐만 아니라, 단백질과 여러 무기질 성분들이 고루 함유되어 있어서 건강하게 체중을 줄이는데도 좋다고 합니다.


※ 도루묵 부작용 및 유의사항

도루묵은 산란을 앞두고 알이 가득 찬 상태를 가장 맛있는 상태입니다. 산란 후 지방이 빠져나가 맛이 떨어지기 때문에 10월부터 11월까지 잡은 이후에 냉동을 시켜놓습니다. 특히 도루묵의 내장은 변질이 쉽기 때문에 섭취 시 조심하여야 합니다. 

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