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[카테고리:] 건강정보

냉동 해서 먹어야 더 좋은 음식

냉동이 영양에 미치는 영향과 원리 냉동식품은 수확 직후 급속 냉동하는 경우가 많아, 신선한 상태에서 빠르게 영양소 파괴를 막아 영양소 보존에 유리합니다. 특히 비타민 C, 안토시아닌…

양귀비 효능 및 주의사항

양귀비(楊貴妃)는 동유럽이 원산지인 양귀비과의 한해살이풀로, 우리나라에서는 약용 또는 관상용으로 재배되고 있습니다. 키는 50~150cm 정도 자라며, 전체에 털이 없고 잎은 어긋나면서 긴 난형으로 줄기를 반 정도…

플라시보 효과(Placebo Effect)

플라시보 효과(Placebo Effect) 정의 플라시보 효과란 약효가 없는 가짜 약(위약, placebo)을 진짜 약이라고 믿고 복용했을 때, 환자의 긍정적인 믿음이나 기대감만으로 실제로 증상이 호전되는 현상을 말합니다. 즉,…

베르테르 효과(Werther Effect)

베르테르 효과(Werther Effect) 정의 *베르테르 효과(Werther Effect)*는 유명인이나 사회적으로 영향력 있는 인물이 자살할 경우, 그 인물과 자신을 동일시한 사람들이 비슷한 방식으로 자살을 시도하는 현상을 말합니다.…

하인리히 법칙(Heinrich’s Law)

하인리히 법칙(Heinrich’s Law) 정의와 개념 하인리히 법칙(Heinrich’s Law)은 1931년 미국의 산업안전 전문가 허버트 윌리엄 하인리히(Herbert William Heinrich)가 발표한 산업재해 예방 이론입니다. 이 법칙은 “1:29:300 법칙”으로도…

아르기닌의 효능 및 부작용 / 아르기닌 많은 음식

아르기닌(Arginine)은 단백질의 생합성에 사용되는 α-아미노산으로, 인체를 구성하는 20가지 아미노산 중 하나입니다. ‘아르지닌’이라고도 하며, 주로 L-아르기닌 형태로 존재합니다. ※ 아르기닌 주요 특징 단백질 구성 요소: 아르기닌은…