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[카테고리:] 건강정보

위장을 좋게 유지하는 방법

위장(胃臟)은 소화기관 전체를 의미하지만(‘위’+’장’) 좁은 의미로는 ‘위’만을 의미하기도 합니다. 위 위치는 배의 왼쪽 윗부분, 왼쪽 갈비뼈 아래에 위치하며 위로는 식도와 연결되고 아래로는 십이지장과 연결되어 있습니다. 위…

전해질 물 효과와 만드는 방법

전해질 물은 일반 물에 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 전해질을 첨가한 물을 말합니다. 땀을 많이 흘렸을 때, 설사나 구토를 했을 때, 또는 격렬한 운동 전후에…

도다리의 영양 성분 및 효능

도다리(Dodari)는 넙치목 가자미과에 속하는 바닷물고기를 통칭하는 말로 쓰이며, 특히 한국에서 인기 있는 식용 어류 중 하나입니다. 주요 특징 몸이 납작하고 비대칭적인 형태를 가지며 대부분의 도다리는…

볶은 귀리 효능 및 먹는 방법

타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 ‘귀리’는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 원산지는 중앙아시아이고 국내에서는 전남 강진과 전북 정읍 등에서 생산되고 있습니다. 거친 식감이 특징이며 귀리를 볶아 납작하게 가공한 것이 흔히 시리얼로 이용되는 오트밀 입니다. 단백질이 쌀의 2배 정도이며 라이신 등 필수 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어있어 어린이들의 성장 발육에도 도움을 주는 곡물입니다. 귀리는 다른 곡물보다 단백질과 비타민B 함량이 매우 많습니다. 또한 건강한 지방인 불포화 지방산이 약 80% 정도로 높으며 식이섬유가 많아서 콜레스테롤 수치는 낮춰주어 심장병 및 당뇨병…

타임즈 선정 세계 10대 슈퍼푸드

슈퍼 푸드의 선정 조건은 열량과 지방의 함량이 낮고, 비타민, 무기질, 항산화 영양소, 섬유소를 포함한 생리활성물질인 ‘파이토케미컬’을 함유하고 있는 식품을 의미한다. 각종 영양소가 풍부한 식품 인체에 쌓인…

가을 제철 음식

가을은 다양한 맛과 풍미를 가진 제철 식재료들이 풍부하게 나타나는 계절입니다. 가을에 어울리는 대표적인 제철 음식 몇 가지입니다: ※ 단호박 단호박은 가을의 대표적인 식재료로, 감칠맛과 고소한…

운동 종류별 칼로리표

운동칼로리표 운동의 강도 운동의 종류 30분간 소비칼로리 (kcal) 50 kg 60 kg 70 kg 가벼운 운동 스트레칭 63 75 87 요가 63 75 87 산책…