맥류(麥類)의 종류 및 효과 맥류(麥類)는 벼과(화본과) 식물 중 주로 보리, 밀, 호밀, 귀리 등을 통칭하는 말입니다. 쌀과 함께 인류의 중요한 식량 자원이며, 각각 독특한 특성과 영양 성분,…
노화 방지는 신체적, 정신적 건강을 유지하며 활기차게 나이 들어가는 과정(Healthy Aging)을 의미합니다. 노화 자체를 막을 수는 없지만, 건강한 습관을 통해 노화 속도를 늦추고 질병을 예방하여…
4월은 완연한 봄으로, 겨우내 움츠렸던 바다 생물들이 활발하게 활동하며 살이 오르고 맛이 좋아지는 시기입니다. 4월에 맛볼 수 있는 대표적인 제철 해산물은 다음과 같습니다. 1. 주꾸미…
과일의 농약 제거는 건강을 위해 매우 중요합니다. 효과적인 농약 제거 방법은 다음과 같습니다: 1. 물에 담가두기: 흐르는 물에 30초 이상 씻는 것만으로도 상당량의 농약을 제거할…
※ 레몬수 효과 1. 수분 보충 및 촉진 가장 기본적인 효과는 수분 보충입니다. 우리 몸의 대부분은 물로 이루어져 있어 충분한 수분 섭취는 필수적입니다. 맹물을 마시기 어려워하는…
잡곡(雜穀)의 종류 및 효과 잡곡(雜穀)은 쌀(백미) 외에 밥에 섞어 먹거나 주식으로 활용하는 다양한 곡류, 두류, 서류 등을 통칭하는 말입니다. 흰쌀밥에 비해 영양소가 풍부하고 건강상 이점이…
※ 복부 마사지는 필수 복부 마사지를 꾸준히 하여 장을 자극하는 것이 좋습니다. 1. 배꼽을 기준으로 왼쪽 윗부분부터 시계방향으로 원을 그리듯 둥글게 문질러줍니다. 2. 부드럽게 원을…
위장(胃臟)은 소화기관 전체를 의미하지만(‘위’+’장’) 좁은 의미로는 ‘위’만을 의미하기도 합니다. 위 위치는 배의 왼쪽 윗부분, 왼쪽 갈비뼈 아래에 위치하며 위로는 식도와 연결되고 아래로는 십이지장과 연결되어 있습니다. 위…
전해질 물은 일반 물에 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 전해질을 첨가한 물을 말합니다. 땀을 많이 흘렸을 때, 설사나 구토를 했을 때, 또는 격렬한 운동 전후에…
생강은 생강목 생강과 에 속하는 여러해살이풀로 뿌리줄기가 향기로우며 톡 쏘는 맛이 있다고 하며 음식의 양념이나 향료나 약재로 쓰입니다. 그리고 뿌리줄기는 옆으로 자라고 육질의 황색 덩어리로…