아르기닌(Arginine)은 단백질의 생합성에 사용되는 α-아미노산으로, 인체를 구성하는 20가지 아미노산 중 하나입니다. ‘아르지닌’이라고도 하며, 주로 L-아르기닌 형태로 존재합니다. ※ 아르기닌 주요 특징 단백질 구성 요소: 아르기닌은…
월별 채취 가능한 버섯 종류와 시기 한국에서 자생하거나 재배되는 주요 버섯들의 채취 시기는 종류별로 다르며, 자연환경과 기후에 따라 약간의 차이가 있습니다. 아래는 월별로 대표적인 버섯…
animation-iteration-count animation-iteration-count 속성은 애니메이션 반복 횟수 설정합니다. 애니메이션은 움직임 시간, 움직임 지연 시간, 움직임 방향, 움직임 속도, 움직임 진행상태, 움직임 반복 횟수, 움직임 진행상태, 움직임…
달개비는 주로 ‘닭의장풀’(학명: Commelina communis)을 가리키는 우리말 이름으로, 한해살이풀입니다. 길가, 냇가, 숲 가장자리 등 습기가 있는 햇빛이 잘 드는 곳에서 자라며, 키는 15~50cm 정도로 크지…
※ 대표적인 식용 버섯 종류 송이버섯 8월 하순부터 10월 하순까지, 특히 9월 초~10월 초가 가장 활발한 시기다. 송이는 주로 소나무가 있는 산 능선 부근 마사토…
영양소란 무엇인가 영양소는 생명 유지, 성장, 건강을 위해 반드시 외부에서 섭취해야 하는 화합물입니다. 인간은 영양소를 통해 에너지를 얻고, 신체 조직을 구성하며, 각종 생리 기능을 조절합니다.…
※ 황기백숙 만드는 법 재료 준비 닭 1마리(중간 크기, 약 1kg) 황기 2~3 뿌리(또는 마른 황기 30~50g) 마늘 8~10톨 대추 5~10개 찹쌀 ½컵(불려서 준비) 생강 1쪽(선택) 대파…
측백나무는 한국, 중국, 일본 등지에 분포하는 상록수입니다. 식품안전처에 따르면 측백나무는 이뇨, 진해, 해열에 효능이 있다고 알려져 있습니다. ㅇ 채취시기 1. 잎과 어린 가지 – 봄과 가을…
파란 콩잎은 여름철에 주로 수확하는 풋콩잎으로, 부드럽고 연한 잎을 뜻합니다. 콩잎은 전통적으로 장아찌, 물김치, 쌈 등 다양한 요리에 활용되며, 특히 건강에 좋은 이소플라본과 쿠마스테롤 같은…
산초 기름은 운향과에 속하는 산초나무(산초, 山椒)의 열매 씨앗을 압착해 짜낸 식용 기름입니다. 산초나무는 우리나라 중부 이북 지역과 강원도, 충북 제천 등지에서 자생하며, 산초 열매는 늦여름부터…