메뉴 닫기

쑥갓의 효능 및 부작용

쑥갓의 효능은 [본초강목]에도 나와 있을 정도입니다. 쑥갓은 독이 없고, 기분을 가라앉히며, 위장을 튼튼하게 하고, 가래를 없애는데 유효하다고 기록하고 있습니다.

열량은 100g당 26칼로리밖에 되지 않으며 소화가 잘 되는 알칼리성 식품이고 온실재배가 가능하여 사시사철 먹을 수 있는 식품입니다. 쑥갓은 식이 섬유소가 풍부하여 변비 예방에 아주 좋고 다양한 비타민이 함유되어 있어 피부 건강에도 유효한 채소입니다.

※ 쑥갓 효능

1. 변비 예방

변비의 원인으로는 스트레스, 무리한 다이어트, 운동부족, 식이섬유 및 수분 섭취 부족, 변기에 너무 오래 앉아 있는 습관, 변의를 참는 습관 등이 있습니다. 변비 예방 및 개선을 위해서는 아침 일정한 시간에 배변하는 습관 들이기, 꾸준한 걷기 운동, 스트레스 줄이기, 채소 과일, 곡물 자주 먹기, 물 자주 마시기, 식사량 어느 정도 늘리기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다. 또한 변비에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 쑥갓입니다. 쑥갓의 독특한 향은 자율신경을 자극하고, 식이섬유도 풍부해 장운동을 촉진하는데 효과적이라 변비 개선에 도움이 됩니다.

2. 야맹증 개선

야맹증의 주원인은 비타민A의 부족입니다. 비타민A가 부족할 경우 빛을 감지하기 위해 필요한 로돕신의 재합성이 어려워져 야맹증이 발병하게 되는 것입니다. 야맹증을 예방하기 위해서는 균형 잡힌 영양섭취를 통해 비타민A를 충분히 공급해주는 것이 좋습니다. 물론 비타민A 결핍이 원인이 아닌 선천성 야맹증이나 망막색소 변성은 예방할 수 없습니다. 또한 야맹증을 개선하는데 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 쑥갓입니다. 쑥갓에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어서 야맹증 예방에 효과적입니다.

3. 불면증 개선

불면증이란 잠이 잘 오지 않거나, 잠에 드는데 오랜 시간이 걸리고, 잠자는 중간에 자꾸 깨는 상태를 말합니다. 불면증이 있으면 다음날 졸음, 무기력증, 우울증, 두통, 기억력, 집중력 저하 등으로 고생할 수 있으며 각종 질병의 위험성도 높아지게 됩니다. 불면증의 원인으로는 스트레스, 불규칙한 생활패턴, 카페인 음료 섭취, 과음, 코골이, 하지불안증후군, 우울증 등의 질환 등이 있습니다. 또한 인체 내에 칼슘 성분이 부족하더라도 불면증이 올 수 있습니다. 왜냐면 칼슘은 신경전달, 혈액응고, 근육 이완 및 수축 등 몸의 여러 조절 기능을 맡고 있으며, 수면에 영향을 미치는 멜라토닌 호르몬 생성에 관여하기 때문입니다. 이러한 불면증을 개선하고 예방하기 위해 좋은 음식으로는 쑥갓이 있습니다. 쑥갓에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 불면증을 완화하는데 효과적이며, 천연 신경안정제라고 부르기에도 부족함이 없습니다.

4. 암 예방

암 예방에 도움을 주는 음식 중 하나가 바로 쑥갓입니다. 쑥갓에는 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부해 신체 내 독성물질, 발암 물질을 무력화시키고 체내 세포 손상을 방지합니다. 또한 쑥갓에는 비타민, 각종 무기질 성분 등이 풍부해 면역력도 강화시켜 암 예방에 효과적입니다.

5. 면역력 강화

면역력 증진에 도움을 주는 음식 중 하나가 바로 쑥갓입니다. 쑥갓에는 베타카로틴, 각종 비타민, 무기질 등의 성분이 풍부하게 들어 있어 면역력을 높이는데 효과가 있습니다.

6. 피부 건강
풍부한 비타민으로 기미 및 주근깨와 같은 피부 트러블에 좋은 역할을 할 수 있습니다.

7. 빈혈 예방
철분까지 다량 함유하고 있는 쑥갓은 빈혈 예방에 좋고, 특히나 여성들의 생리기간 중 손실되는 철분 함량을 보충하는데 자연식품으로 도움을 받을 수 있는 채소이기도 합니다.

8. 간 건강
다량 함유된 엽록소가 콜레스테롤 개선 및 간 기능 향상에 효과가 있습니다. 또한 코와 입으로 미세먼지가 유입되어 염증이 유발될 때 항 알레르기 식품으로 도움을 받을 수도 있습니다.

9. 심혈관계 질환 예방
베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 혈액순환을 촉진하고 동맥경화 및 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 감기 및 눈의 피로도를 낮추는 데에도 유효합니다.

10. 고지혈증 예방
피토 메이컬 성분이 있어 혈중 콜레스테롤을 개선하여 고지혈증을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 칼슘도 풍부하여 자율신경계를 돕고, 칼륨 성분에 의해 나트륨을 체외로 배출시켜 줍니다. 고기 먹을 때 쌈으로 함께 먹으면 아주 좋겠습니다. 역시나 피터팬이 고기 먹을 때 아주 잘 챙겨 먹는 이유가 있었네요.

11. 진정 효과

심신이 불안하거나 불면증에 시달리는 분들에게 도움이 된다고 합니다. 특유의 향인 벤즈 알데히드 정유 성분이 위를 보호하고 식욕을 촉진시켜 주기도 하며 입맛이 없을 때 쑥갓을 함께 먹으면 입맛이 도는 이유가 이 때문이라고 합니다.

그 외에도 쑥갓 효능에는 식욕증진, 갱년기 증상 완화, 다이어트, 심신안정, 알레르기 반응 억제, 산성화 된 체질을 알칼리성으로 체질개선 등이 있습니다.


※ 쑥갓의 부작용 및 주의점

전체적인 부작용은 거의 없는 편이지만 [본경 봉원]이라는 책에선 열기를 돋운다고 기록되어 있습니다. 따듯한 성질의 채소로 평소 몸에 열이 많은 사람이라면 많은 양을 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 반대로 몸에 찬 분이라면 아주 잘 맞겠죠. 또한 [득배 본초]에서는 설사를 할 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

쑥갓을 익혀 먹느냐 생으로 먹느냐의 논란이 있었는데요. 개인의 체질에 따라 다르며 익혀 먹을 경우 푹 익히게 되면 쑥갓 속의 비타민C는 열에 약하여 파괴되고 맙니다. 비타민 A와 D는 비교적 열에 안정하기 때문에 소화기가 약한 사람은 익혀 먹는 게 도움이 된다고 합니다.

관련글
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 및 부작용, 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...