병아리콩은 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 건강식품인 슈퍼푸드라고 합니다
콩의 중간에 툭 튀어나온 부분이 병아리의 부리를 닮았다고 하여 그런 이름이 붙여졌다고 합니다. 병아리콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속하는 한해살이풀이며, 이집트 콩이라고도 불리는데요. 지중해 연안의 남부 유럽을 비롯하여 남아메리카, 아프리카, 인도에 걸쳐서 고루 분포하고 있습니다. 밤과 비슷한 맛으로 고소하고 단맛이 특징인 병아리콩은 생식으로 먹기도 하며 수프나 카레로 먹기도 하는데요. 병아리콩의 대표적인 요리로는 갈아서 튀겨 만든 팔라펠과 소스로 만든 타히티, 삶은 콩을 갈아 퓌레로 먹는 후무스 등이 있습니다. 또한 최근에는 렌틸콩과 더불어 떠오르는 슈퍼푸드로 각광받으며 우리나라에서 점차 수입량이 증가하고 있다고 합니다.
※ 병아리콩의 효능
1. 혈관질환 예방
병아리콩에는 콩류의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어 동맥경화 예방에도 효과적이라고 합니다. 또한 다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜 고혈압을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 하네요.
2. 장 건강
병아리콩에 다량 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하고 장내 기능 개선을 통한 장의 전반적인 건강 향상에도 큰 도움이 된다고 하는데요. 또한 장운동이 활발해짐에 따라 변비를 개선하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 갱년기 증상개선
병아리콩에 풍부하게 함유된 이소플라본이 여성호르몬이라고 할 수 있는 에스트로겐과 유사한 작용을 함으로써 여성호르몬 분비 부족으로 발생하기 쉬운 갱년기 증상을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.
4. 당뇨 개선
풍부한 식이섬유를 비롯하여 이소플라본 성분이 혈당의 급격한 상승을 억제시켜 혈당조절에 도움을 주어 당뇨병 개선 및 증상 완화에도 큰 도움이 된다고 합니다.
5. 뼈 건강
병아리콩에는 100g 기준으로 약 105mg이 함유되어 있다고 하는데, 이 양이 우유와 비슷한 함량이라고 합니다. 이렇게 풍부한 칼슘 성분으로 뼈를 튼튼하게 골밀도 강화에 큰 도움을 주어 성장기 어린이의 골격 발달 및 골다공증을 예방하는데도 많은 도움을 준다고 하네요.
6. 빈혈 개선
풍부한 철분 성분이 적혈구의 생산을 촉진시켜 혈액을 통한 산소공급을 원활하게 해 줌으로써 어지러움이나 빈혈 개선에 큰 효과가 있다고 하는데요. 또한 다량 함유된 엽산 성분 역시 빈혈에 뛰어난 작용을 할 뿐만 아니라 임산부의 건강관리에도 많은 도움이 된다고 하네요.
7. 부종 개선
다량 함유된 칼륨이 몸속 나트륨을 비롯해 염증, 노폐물을 체외로 배출시켜주는데도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 이렇게 염증이 배출됨에 따라 부종을 개선하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.
8. 다이어트 효과
식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 해 주고 변비 증상을 해소합니다. 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트에 아주 적합하다고 할 수 있습니다.
풍부한 이소플라본 성분이 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하고, 골고루 함유된 식이섬유, 단백질, 여러 미네랄 성분들로 하여금 건강하게 체중을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다. 단 병아리콩의 칼로리는 100g 당 364칼로리로 다소 높은 편에 속하니 과다 섭취 시 오히려 체중이 증가할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
◎ 병아리콩 먹는 방법
병아리콩의 껍질은 아주 딱딱하기 때문에 드시기 전 최소 1시간 이상 정도는 불려야 한다고 합니다. 그리고 나서 우유와 함께 갈아서 먹거나 카레나 밥에 넣어 먹는 등 다양한 방법으로 섭취하실 수 있습니다
쪄서 드시면 편하게 드실 수 있는데요
찌실 때 1시간 정도 충분히 쪄주셔야 합니다.
병아리콩 두유
믹서기에 찐 병아리콩 100g과 우유 200ml, 물 100ml를 넣고 잘 갈아주시면 됩니다.
병아리콩 샐러드
각종 샐러드 위에 찐 병아리콩을 토핑으로 드레싱과 함께 곁들여서 드시면 된다고 합니다.
병아리콩 밥
밥을 할 때 병아리콩을 함께 넣고 평소보다 물을 좀 더 넉넉하게 넣으면 됩니다.
◎ 병아리콩 부작용 및 주위사항
병아리콩은 식이섬유가 소장이 아닌 대장에서 분해되어 가스가 생성되기 때문에 과다하게 섭취할 경우 갑작스러운 위경련이나 복부 팽만감 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
가스가 많이 발생하게 되면 위에 말씀드린 증상이 나타나므로 지나친 섭취는 피하는 것이 좋겠습니다.