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문어 효능과 영양 성분,고르는 법 & 손질법 & 먹는 법

문어는 낙지와 마찬가지로 4쌍 8개의 다리를 가지고 있으며 각 다리에는 약 280개의 빨판이 있습니다. 큰 종류는 몸길이 3M와 몸무게 30KG까지 달하는 것도 있습니다.

문어는 보통 한국이나 일본, 북아메리카, 캘리포니아 등 태평양 북부에 널리 분포하고 있으며 문어는 색소포라고 하는 작은 색소가 존재하기 때문에 환경에 적응하여 피부색을 바꿀 수 있습니다. 보통 새우나 가리비, 게, 조개, 전복, 가자미 등을 먹이로 사냥을 하며 수명은 4~5년 정도 됩니다.

※ 문어 영양성분

약 85g의 조리된 문어는 다음과 같은 영양 성분을 가지고 있습니다.

  • 51.42g 수분
  • 139 칼로리
  • 25.35g 단백질
  • 1.77 총 지질 지방
  • 3.74g 탄수화물
  • 비타민 B12 일일 섭취량 (DV)의 1275%
  • 셀레늄 DV의 138.55%
  • 철분 DV의 101.38%
  • 구리 DV의 69.78%
  • 이소류신 DV의 65.97%
  • 트립토판 DV의 64.55%
  • 트레오닌 DV의 61.99%
  • 라이신 DV의 56.64%
  • 단백질 DV의 50.7%
  • 비타민 B6 DV의 42.38%
  • 인 DV의 33.86%
  • 나트륨 DV의 26.07%
  • 아연 DV의 26%
  • 니아신 DV의 20.08
  • 마그네슘 DV의 12.14%
  • 칼륨 DV의 11.4%
  • 비타민 A DV의 10.86

문어의 영양 성분이 엄청나지 않나요? 문어는 이만큼 우리 신체에 참 좋은 영양분을 가지고 있습니다. 그래서 문어가 그만큼 비싸기도 한 것 같습니다.

문어는 딱딱한 껍데기가 없으며 굴, 홍합, 조개 및 오징어와 같은 연체동물에 속합니다. 지중해 요리에 필수적으로 나타나며 진미로 간주됩니다. 뇌졸중과 심장마비의 가능성을 낮추는데 도움이 되는 오메가-3 지방산 함량이 높으며 체중 감량에 도움이 되는 포화지방 함량이 낮습니다.

※ 문어 효능

1. 암 예방

비타민 B12 결핍은 유방암의 원인이 됩니다. 문어는 비타민 B12 가 풍부한 공급원이며 문어를 먹음으로써 암을 예방할 수가 있습니다

2. 헤모글로빈의 형성

철분은 헤모글로빈 형성에 필수적입니다. 혈액에 붉은 그늘을 제공하는데 도움이 되며 산소를 신체 세포로 운반하는데 도움을 줍니다. 사람은 다치거나 부상을 당하면 피가 빠져나가기 때문에 여분의 헤모글로빈이 필수적입니다. 월경 중 여성은 많은 피가 빠져나감으로써 빈혈에 걸릴 확률도 높습니다.

3. 성장 지원

구리는 신체 성장에 필수적입니다. 신경계, 골격계 및 심혈 관계를 예방하는데 도움이 됩니다. 구리 결핍은 적혈구의 산소화를 방해하기 때문에 구리 함량이 높은 문어를 먹는 것은 도움이 됩니다.

4. 머리카락에 효과

단백질은 건강한 모발을 유지하고 손상을 예방하는데 필수적입니다. 연구에 따르면 단백질이 모발 성장에 중요한 역할을 한다는 결과가 나왔습니다. 이러한 이점으로 인해 컨디셔너 생산에도 사용이 됩니다.

5. 신장 질환 예방

문어는 비타민 B6 함량이 매우 높은데 이 비타민 B6는 인간의 심장에서 발견되는 지방 수준을 조절합니다. 다양한 심장 문제를 예방하는데 도움이 되며 또한 신장 결석의 형성을 방지하고 신장을 좋은 상태로 유지합니다.

6. 뇌 건강 유지

인은 뇌의 세포와 기능에 필수적입니다. 적절한 양의 인은 뇌 기능과 인지 발달을 향상합니다. 인의 결핍은 치매뿐만 아니라 인지 기능 장애의 가능성을 증가시키기 때문에 인의 섭취는 중요합니다. 문어 85g으로 인의 일일 섭취량의 1/3를 충족시킬 수 있습니다.

7. 에너지 향상

니아신의 풍부한 공급원인 문어는 에너지를 향상합니다. 니아신은 탄수화물, 단백질 및 지방을 에너지로 전환하는 기능을 돕습니다.

8. 스트레스 감소

문어의 공급원 중 하나인 비타민 B5는 우울증, 불안 및 스트레스와 같은 정신 질환을 치료하는데 도움이 됩니다. 이것은 마음의 건강을 자극하고 이러한 상태를 유발하는 호르몬을 조절합니다.

9. 편두통 감소

마그네슘의 보충원이기도 한 문어는 편두통의 발작과 중증도를 낮추는데 도움이 됩니다.

10. 혈압 균형 유지

혈압의 균형을 유지하는 것은 필수적입니다. 고혈압과 심장 질환의 가능성을 낮추게 되며 혈관의 긴장을 완화시키는 혈관 확장제 특성을 가지고 있습니다.


※ 문어 고르는 법 & 손질법 & 보관법

-냄새가 나지 않은 것

-눈이 까맣고 선명한 것

-흑색으로 윤이 나고 살이 단단한 것

-발이 절단되지 않은 것

-발에 붙은 돌기의 흡착력이 높은 것

문어의 빨판에는 불순물이 끼어 있기 때문에 굵은소금과 밀가루를 사용하여 문질러서 불순물을 제거합니다.

두세 번 정도 위의 과정을 반복하고 흐르는 물에 헹굽니다.

문어는 보관 시내장을 빼고 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼서 머리와 다리를 분리해 보관합니다.

비닐팩이나 지퍼백 등에 넣어 냉동 보관하는 것을 추천합니다.

※ 문어 먹는 방법

문어는 예부터 식재료로 인기가 있습니다.

문어숙회, 볶음, 초밥, 탕, 튀김 등 다양한 요리법으로 먹을 수 있습니다.

– 문어숙회

무와 양파를 넣고 5분 정도 끓여주고 청주를 넣습니다.

깨끗하게 씻은 문어를 10초 삶고 5초 꺼내고를 5회 이상 반복합니다.

5분-7분 이상 문어를 삶은 후 먹기 좋게 잘라

초장, 참기름 등에 찍어 먹습니다.

– 문어죽

문어 머리를 뒤집어 내장을 제거하고 소금으로 씻어줍니다.

끓는 물에 데친 후 찬물에 씻고 다시 물에 삶아 건져서

다져줍니다. 삶은 물은 따로 둡니다.

쌀은 씻어 불린 후 빻아줍니다.

냄비에 참기름을 둘러 쌀을 넣어 볶고 문어 삶은 물을 붓습니다.

푹 끓인 뒤 다진 문어를 넣어 끓입니다.

– 마른 문어 쌈

문어발을 골고루 구워 뜨거울 때 조리용 나무망치 등으로

두들겨 넓게 펴서 썰어줍니다.

문어에 꿀을 발라 호두를 넣고 돌돌 말아 짧은 꼬치를 꽂습니다.

– 문어무침

문어를 삶아 건져 놓습니다.

미나리는 잎을 떼고 줄기만 다듬어 잘라줍니다.

오이와 고추는 어슷 썰어주고 당근과 양파는 채 썰어줍니다.

양념재료(초장)를 모두 섞고 문어에 양념 절반을 넣어 무칩니다.

남은 야채와 남은 양념을 넣어 버무리고

참기름과 깨소금을 뿌려 마무리합니다.

※ 문어와 궁합이 좋은 음식, 나쁜 음식

문어 + 마늘

마늘은 소화를 촉진시키는 힘이 있습니다.

마늘의 알리신이 위 점막을 자극해 위액 분비를 촉진시켜 소화하기 좋은 상태로 만들어 줍니다.

문어 – 고사리

고사리는 기운을 줄이는 성질이지만 기운을 높이는 문어와 함께 먹으면 배가 아프고 열이 날 수 있습니다.

※ 문어 삶기

1. 문어가 잠길 정도만 물을 부어줍니다.

2. 물이 끓기 시작하면 소금과 식초를 조금 넣어줍니다.

(식초를 넣으면 육질이 더욱 연해지기 때문입니다.)

3. 문어는 크기에 따라 삶는 시간이 달라지지만, 5분을 기준으로 더하시거나 빼주시면 됩니다.

4. 넣었다 빼는 느낌으로 다리를 돌려가며 골고루 삶아줍니다.

5. 색이 진해진 잘 삶아진 문어는 찬물로 헹궈주면 더 쫄깃하고 탄력 있습니다.

(문어는 너무 오래 삶으면 질겨짐)

※ 문어 부작용 및 주의점

문어는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 체질이 차가운 분이 과하게 섭취 시 설사나 소화장애를 일으킬 수 있어 주의해야 합니다. 타우린이 풍부한 문어는 수면을 방해할 수 있어 불면증에 고생하시는 분들의 섭취는 자제하는 것이 좋습니다. 타우린은 몸에서 대사 되는 과정에 요산을 생성합니다. 요산이 배출되지 않고 쌓이게 되면 통풍을 발병할 수 있어 과다 섭취는 절대 금물입니다. 문어는 생으로 먹는 것을 피하시고 익혀서 먹는 것을 추천합니다.

이렇게 다양한 효능을 가지고 있는 문어를 우리는 다양한 요리의 재료로 사용을 하고 있습니다. 문어는 그대로 삶아 먹기도 하고 회로 먹기도 하는데 어떻게 먹든 쫄깃쫄깃한 맛을 느낄 수가 있죠. 이상으로 문어 효능에 대해 알아보았습니다.

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