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전복 효능·전복 내장 효능, 전복 고르기

세계에서 가장 비싼 갑각류로 알려진 전복은 희귀한 진미일 뿐만 아니라 많은 필수 영양소로 가득 차 있습니다. 전복의 영양가와 그것이 제공할 수 있는 건강상의 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

  • 전복 제철 : 8-10월

※ 전복 영양 성분

전복은 영양가가 높고 단백질, 요오드 및 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 또한, 수많은 중요한 비타민과 미네랄을 제공하며 지방이 적습니다.

USNA Nutrient Database에 따르면 85그램의 조리된 전복의 영양성분은 다음과 같습니다.

  • 161 칼로리
  • 탄수화물 9.39g
  • 단백지 16.7g
  • 지방 5.76g
  • 나트륨 502mg
  • 구리 0.2mgg
  • 인 184mg
  • 마그네슘 47.6mg
  • 칼슘 31.4mg

※ 전복 효능

1. 암 예방

연구에 따르면 전복 추출물은 종양 세포의 죽음과 괴사를 유도하여 항암 특성을 가지고 있습니다. 2010년에 있었던 연구에 따르면 전복 내장 추출물은 종양 성장을 억제하고 CD8+T 세포 증식 및 세포 용해 기능을 촉진할 수 있습니다.

2. 심장병 위험 감소

전복에는 오메가-3 지방산, 특히 심장질환의 위험을 낮추는 것으로 알려진 에이코사펜타에노산 (EPA)와 도코사헥사엔산 (DHA)가 포함되어 있습니다. 이 지방산은 인간의 혈중 중성 지방 수치를 감소시켜 실장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

3. 면역 체계 강화

전복의 오메가-3 지방산은 심장병 위험 감소에도 좋지만 면역 체계에도 도움이 됩니다. 미시간 주립 대학과 이스트 캐롤라이나 대학의 연구원들은 오메가-3 지방산 화합물 DHA가 높은 음식이 신체 면역 반응의 중요한 부분인 B세포라고 하는 백혈구의 활동을 촉진하는 것으로 나타났습니다.

4. 갑상선 기능 조절

갑상선 호르몬은 중추 신경계와 같은 조직의 정상적인 성장과 발달에 필요합니다. 전복에는 갑상선 기능에 필수적인 역할을 하는 상당한 양의 요오드가 포함되어 있습니다. 전복은 또한 호르몬을 강화하고 대사 기능을 개선하여 갑상선 기능을 자극하는데 도움이 되는 구리를 제공합니다.

5. 간 건강 유지

전복은 간 건강에 도움이 되는 천연 음식입니다. 간의 해독력을 높여주는 이 전복은 간의 대사 기능을 지원하고 알코올 섭취로 인한 간 손상을 예방할 수 있습니다.

6. 관절통 예방

관절의 건강에 따라 이동성과 유연성이 결정됩니다. 류머티즘 관절염, 골관절염 및 관절 손상은 많은 사람들에게 심각한 장애를 일으키는 흔한 질병입니다.

전복에는 건강한 관절과 결합 조직을 촉진하는 글리코사미노글리칸이 자연적으로 풍부합니다. 관절 이동을 지원하여 관절염 통증과 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

7. 뼈 건강 유지

전복에는 인과 칼슘이 많이 들어 있어 뼈 건강에 매우 좋습니다. 인은 칼슘과 함께 작용하여 골밀도를 개선하고 뼈를 건강하게 유지합니다.

8. 체중 관리

전복에는 항산화 및 항 염증 성분이 있어 대사 평형을 유지하고 지방 축적을 방지합니다. 그것은 신체의 다양한 대사기능을 지원하는 능력 때문에 대부분의 해독 식이요법에 사용되었습니다.


※ 좋은 전복 고르기

전복은 생, 냉동 또는 통조림으로 제공됩니다. 신선한 전복을 사려면 아직 살아있는 전복을 찾아야 합니다. 살은 단단해야 하며 만졌을 때 수축해야 합니다. 또한 가장 좋은 맛을 내기 위해서는 상대적으로 큰 것이 나닌 작은 것을 선택해야 합니다.

※ 전복 보관법

신선한 전복은 그릇에 담아 젖은 천으로 덮어 냉장고에 보관을 하여야 하고 당일 조리해야 합니다. 만약 당일에 요리할 생각이 없다면 집에 가져가자마자 냉동 보관을 해야 합니다. 전복은 최대 3개월 동안은 냉동실에 보관할 수 있습니다. 냉동 보관을 위해 비닐 랩으로 단단히 싸서 보관하도록 합시다.

전복 통조림의 경우 전복 통조림의 원산지, 브랜드, 유통기한에 유의하시길 바랍니다. 일반적으로 일본, 멕시코, 호주 및 뉴질랜드 원산지가 더 질이 좋습니다.

※ 전복 내장 효능

전복 내장은 칼로리와 지방 함량이 낮습니다.
100g당 150kcal이고 수분이 70프로로 이루어져 있습니다.
그 안에는 인, 철, 칼슘, 단백질도 골고루 분포되어 있고
무엇보다 전복 내장 속 후코이단이라는 성분은 항암효과에 도움을 줍니다.
그리고 전복 내장을 먹게 되면 모발에도 영양을 줄 수 있고 심혈관 질환까지 예방합니다.

다만 전복을 드실 때는 4-5월을 피해 신선한 전복을 섭취하시길 권해드립니다.

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