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호박씨 효능 · 호박씨 칼로리

호박씨는 크기는 작지만 귀중한 영양소로 가득 차 있습니다. 소량만 섭취하여도 상당한 양의 건강한 지방과 마그네슘 및 아연을 섭취할 수 있습니다.

그렇기 때문에 호박씨는 여러 가지 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 여기에는 개선된 심장 건강, 전립선 건강 및 특정 암에 대한 보호가 포함됩니다. 더욱이 이 씨앗은 식단에 쉽게 포함이 될 수 있습니다.

※ 호박씨 효능

1. 많은 영양분

보통 마트에서 파는 호박씨는 껍질이 없습니다. 껍질이 없는 이 씨앗은 녹색에 편평하며 타원형의 모습입니다. 껍질이 없는 호박씨 1온스 (28g)는 151 칼로리를 포함하고 있습니다.

그리고 1온스 호박씨에는 다음과 같은 영양성분이 포함됩니다.

  • 섬유질 : 1.7g
  • 탄수화물 : 5g
  • 단백질 : 7g
  • 지방 : 13g
  • 비타민 K : 하루 섭취량의 18%
  • 인 : 하루 섭취량의 33%
  • 망간 : 하루 섭취량의 42%
  • 마그네슘 : 하루 섭취량의 37%
  • 철분 : 하루 섭취량의 23%
  • 아연 : 하루 섭취량의 14%
  • 구리 : 하루 섭취량의 19%

호박씨는 또한 많은 항산화제와 지방산, 칼륨, 비타민 B2 및 엽산을 합유하고 있습니다.

2. 높은 항산화제

호박씨에는 카로티노이드 및 비타민 E와 같은 항산화제가 포함되어 있습니다. 항산화제는 염증을 줄이고 유해한 활성 산소로부터 세포를 보호할 수 있습니다. 그렇기 때문에 항산화제가 풍부한 식품을 섭취하면 많은 질병을 예방할 수 있습니다. 호박씨의 높은 수준의 항산화 물질이 건강에 미치는 긍정적인 영향에 부분적으로 책임이 있습니다. 한 연구에서 호박씨가 관절염이 있는 쥐의 염증을 감소시킨 반면 항염증제를 투여한 쥐는 부작용을 경험하였습니다.

3. 특정 암의 위험 감소

호박씨가 풍부한 식단은 위암, 유방암, 폐암, 전립선 암 및 결장암의 위험 감소와 관련이 있습니다. 대규모 관찰 연구에 따르면 폐경 후 여성의 유방암 위험 감소와도 관련이 있습니다.

다른 연구에서는 호박씨가 유방암 예방 및 치료에 중요한 역할을 할 수 있다고 하였습니다. 추가 실험 연구에 따르면 호박씨를 함유한 보충제가 전립선 암세포의 성장을 늦출 가능성이 있음을 발견했습니다.

4. 전립선 건강 개선

호박씨는 전립선이 비대해져 배뇨 문제를 일으키는 질환인 양성 전립선 비대증 (BPH)의 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

인간을 대상으로 한 연구에서 이러한 씨앗을 먹으면 BPH와 관련된 증상이 감소하는 것으로 나타났습니다. 1,400명 이상의 BPH 남성을 대상으로 한 1년 연구에서 호박씨 섭취는 증상을 줄이고 삶의 질을 향상한 것으로 나타났습니다.

5. 마그네슘 함량이 매우 높음

호박씨는 마그네슘의 가장 좋은 천연 공급원 중 하나입니다. 이것은 많은 서양인의 식단에서 종종 부족합니다. 미국에서는 성인의 약 79%가 하루 권장량 미만의 마그네슘 섭취를 하고 있습니다. 마그네슘은 신체에서 600개 이상의 화학반응에 필요합니다. 예를 들어, 적절한 수준의 마그네슘은 다음과 같은 경우에 중요합니다.

혈압 조절 / 심장병 위험 감소 / 건강한 뼈 형성 및 유지 / 혈당 수치 조절

6. 심장 건강 개선

호박씨는 항산화제, 마그네슘, 아연 및 지방산의 좋은 공급원입니다. 이 모두는 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 동물 연구에 따르면 호박씨는 심장 질환의 두 가지 중요한 위험 요소인 고혈압과 높은 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.

35명의 폐경기 여성을 대상으로 한 12주 간의 연구에 따르면 호박씨 보충제가 이완기 혈압을 7% 감소시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 16% 증가시켰습니다.

7. 높은 섬유질

호박씨는 식이 섬유의 훌륭한 공급원입니다. 섬유질이 많은 음식은 소화기 건강을 촉진할 수 있으며 고섬유질 식단은 심장병, 제2형 당뇨병 및 비만의 위험 감소와 관련이 있습니다.

8. 수면 개선에 도움

잠을 잘 자지 못한다면 잠자리에 들기 전에 호박씨를 먹어보는 것도 좋습니다. 수면 촉진에 도움이 되는 아미노산인 트립토판의 천연 공급원입니다. 매일 약 1g의 트립토판을 섭취하면 수면을 개선하는 것으로 여겨집니다. 하지만 필요한 양의 트립토판을 얻기 위해서는 약 200g의 호박씨를 섭취해야 합니다.

이 씨앗의 아연은 트립토판을 세로토닌으로 전환하는데 도움이 될 수 있으며 이는 수면 주기를 조절하는 호르몬인 멜라토닌으로 전환됩니다. 또한 호박씨는 훌륭한 마그네슘 공급원입니다. 적절한 마그네슘 수치는 또한 더 나은 수면과 관련이 있습니다.


※ 호박씨 까는 법

호박씨를 미지근한 물에 20-30분 정도 불려주고 이후 면포에 올려 물기를 제거해주는데요. 이후 뾰족한 부분을 손톱으로 눌러서 껍질을 까면 됩니다.

※ 호박씨 먹는 방법

① 호박씨의 리놀렌산은 열을 가하면 쉽게 파괴되는 성질이므로 볶지 말고 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

② 적당히 볶은 호박씨를 물 반 컵과 함께 믹서에 간 다음 껍질의 딱딱한 부스러기를 없애기 위해 체에 한번 걸러 준 후 우유를 혼합해서 먹으면 고소하게 즐길 수 있습니다.

③ 호박씨 차 : 호박씨를 물에 씻은 뒤 햇볕에 건조해 살짝 볶습니다. 물 1.5L에 볶은 호박씨 20g을 넣고 약한 불에 끓여서 차로 드시면 좋습니다.

④ 멸치볶음이나 각종 반찬에 넣어도 좋으며, 요거트나 오트밀, 스무디 등의 디저트에 섞어 드셔도 좋습니다.

※ 호박씨 부작용 및 주의사항

  • 호박씨의 칼로리는 100g당 552 kal로 열량이 높은 식품이기 때문에 과다 섭취 시 비만을 일으킬 수 있습니다
  • 지방 성분이 많아 갑자기 많이 먹는 경우 설사나 소화불량 등의 증세가 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
  • 호박과 호박씨는 태음인 체질에게 가장 효과적인 음식이며, 태양인은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

    – 호박씨 하루 섭취량은 25g으로 성인 한 줌 정도입니다.

이상으로 호박씨 효능에 대해 알아보았습니다. 호박씨는 영양가가 높고 강력한 항산화 물질로 가득 차 있습니다. 적당히 먹으면 다양한 건강 문제를 해결할 수 있습니다.

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