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땅콩 효능 및 부작용

땅콩은 남미에서 시작된 콩과 식물입니다. 놀랍게도 땅콩은 견과류와 관련이 없습니다. 콩과 식물이며 미국에서는 땅콩을 날 것으로 먹는 경우가 거의 없습니다. 대신, 볶아서 먹거나 땅콩 버터로 소비가 많이 되고 있습니다.

땅콩은 단백질, 지방 및 다양한 건강 영양소가 풍부합니다. 연구에 따르면 땅콩은 체중 감량에도 유용할 수 있으며 심장 질환 위험 감소와 관련이 있다고 합니다. 그러면 땅콩 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


※ 땅콩 효능

1. 영양성분

생 땅콩 100g에 대한 영양 성분은 다음과 같습니다.

  • 칼로리 : 567
  • 물 : 7%
  • 단백질 : 25.8g
  • 탄수화물 : 16.1g
  • 설탕 : 4.7g
  • 섬유질 : 8.5g
  • 지방 : 49.2g
  • 포화 : 6.28g
  • 단일 불포화 : 24.43g
  • 고도 불포화 : 15.56g
  • 오메가-6 : 15.56g

2. 단백질 풍부

땅콩은 좋은 단백질 공급원입니다. 단백질 함량은 총 칼로리의 22~30% 로 땅콩은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 하지만 땅콩에서 가장 풍부한 단백질인 아라킨과 콘아라킨은 일부 사람들에게 심각한 알레르기를 유발하여 생명을 위협하는 반응을 일으킬 수 있습니다.

3. 낮은 탄수화물

땅콩은 탄수화물이 낮습니다. 실제로 탄수화물 함량은 총 중량의 약 13~16%에 불과합니다. 탄수화물이 적고 단백질 지방 및 섬유질이 높은 땅콩은 혈당 지수가 매우 낮습니다. 당뇨병 환자에게 적합한 간식이 될 수 있습니다.

4. 풍부한 비타민과 미네랄

땅콩은 다음과 같은 다양한 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.

  • 비오틴 : 땅콩은 임신 중에 중요한 비오틴의 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나입니다.
  • 구리 : 식이 미량 무기질인 구리의 결핍은 심장 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.
  • 니아신 : 비타민B3 로도 알려진 니아신은 신체에서 다양한 중요한 기능을 합니다. 심장 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.
  • 엽산 : 비타민 B9로 알려진 엽산은 많은 필수 기능을 가지고 있으며 특히 임신 중에 중요합니다.
  • 망간 : 미량 원소인 망간은 식수와 대부분의 음식에서 발견됩니다.
  • 비타민E : 강력한 항산화제인 비타민은 지방이 많은 음식에서 자주 발견됩니다.
  • 티아민 : B 비타민 중 하나인 티아민은 비타민 B1으로도 불립니다. 신체의 세포가 탄수화물을 에너지로 전환하도록 돕고 심장, 근육 및 신경계의 기능에 필수적입니다.
  • 인 : 땅콩은 신체 조직의 성장과 유지에 필수적인 역할을 하는 미네랄인 인의 좋은 공급원입니다.
  • 마그네슘 : 다양한 중요한 기능을 가진 필수 식이 미네랄로 충분한 마그네슘 섭취가 심장 질환을 예방하는 것으로 알려졌습니다.

5. 체중 유지

땅콩은 체중 유지와 관련하여 널리 연구되었습니다. 지방과 칼로리가 높음에도 불구하고 땅콩은 체중 증가에 기여하지 않는 것으로 발견되었습니다. 실제로 관찰 연구에 따르면 땅콩 섭취는 건강한 체중을 유지하고 비만 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

건강한 여성을 대상으로 한 6개월간의 소규모 연구에 따르면 저지방 식단의 다른 지방 공급원을 땅콩으로 대체했을 때 3KG이 감소했다고 합니다. 또 다른 연구에서는 8주 동안 건강한 성인의 일일 식단에 땅콩 3온스를 추가했을 때 예상보다 체중이 많이 증가하지 않는 것으로 나타났습니다.

6. 심장 건강

심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인 중 하나입니다. 관찰 연구에 따르면 땅콩을 섭취하면 심장 질환을 예방할 수 있다고 합니다. 특히 땅콩에는 심장에 좋은 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 여기에는 마그네슘, 니아신, 구리, 올레산 및 레스베라트롤과 같은 여러 항산화제가 포함됩니다.

7. 담석 예방

담석은 미국 성인의 약 10~25%에 영향을 미칩니다. 땅콩을 자주 섭취하면 남성과 여성 모두에게서 담석 위험을 줄일 수 있다는 결과가 있습니다. 대부분의 담석은 콜레스테롤로 구성되어 있기 때문에 땅콩의 콜레스테롤 저하 효과가 원인일 수 있습니다.


※ 땅콩 부작용

1. 아플라톡신 중독

땅콩은 때때로 아플라톡신을 생성하는 곰팡이 종에 오염될 수 있습니다. 아플라톡신 중독의 주요 증상으로는 식욕 부진과 눈의 황색 변색이 있으며 이는 간 문제의 전형적인 징후입니다. 심각한 중독은 간부전과 간암으로 이어질 수 있습니다. 아플라톡신 오염은 수확 후 땅콩을 적절하게 건조하고 보관 중 온도와 습도를 낮게 유지함으로써 효과적으로 예방할 수 있습니다.

2. 땅콩 알레르기

땅콩은 가장 흔한 식품 알레르겐 중 하나입니다. 땅콩에 대한 알레르기는 미국인의 약 1%에 영향을 미치는 것으로 추정됩니다. 땅콩 알레르기는 잠재적으로 생명을 위협할 수 있으며 땅콩은 때때로 가장 심각한 알레르기 항원으로 간주됩니다.


땅콩은 건강식품이기 때문에 인기가 많습니다. 우수한 식물 기반 단백질 공급원이며 다양한 비타민과 미네랄 및 식물 화합물이 풍부합니다. 체중 감량 식단의 일부로 유용할 수 있으며 심장병과 담석의 위험을 줄일 수 있습니다. 다만, 고칼로리 식품으로 과도하게 섭취해서는 안됩니다.

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