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레몬 효능 및 부작용, 고르는 법

레몬에는 비타민 C, 섬유질 및 다양한 유익한 식물 화합물이 풍부합니다. 이러한 영양소는 여러 가지 건강상의 이점이 있습니다. 레몬은 심장 건강, 체중 조절 및 소화기 건강을 지원할 수가 있습니다.

그러면 오늘은 레몬의 건강상의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

※ 레몬 효능

○ 이뇨 작용을 한다

레몬에는 산화방지제, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 노폐물을 배출시키는 효과가 있습니다.
특히 이뇨 작용과 해독 효과가 탁월하고, 여러 가지 질병 예방에도 좋습니다.

○ 혈액을 정화한다

산화방지제는 동맥을 정화해 혈액을 정화하여 노폐물과 독성을 더 잘 배출할 수 있게 합니다.
또 혈액 순환과 관련된 질병이나 심혈관 질환 예방, 말라리아나 콜레라 같은 질병을 치료하는데도 효과적입니다.

○ 열을 내린다

감기나 독감으로 열이 날 때 뜨거운 물에 레몬을 띄워 마시면 좋습니다.
저항력을 키우는데 도움이 되고 체온을 낮춰주죠.

○ 고혈압을 조절한다

고혈압이 있는 사람이 레몬을 자주 섭취하면 고혈압을 조절하는데 정말 효과적입니다.
레몬에 많이 함유되어 있는 칼륨이 이런 효과를 내죠.

○ 목 염증을 치료한다

레몬에는 항염 효과도 있습니다. 목에 염증이 있을 때 레몬을 사용하면 효과적입니다.
뜨거운 물에 레몬즙을 넣어 차로 마시거나 레몬즙으로 가글 하세요.
하루에 3~4번 정도 해주면 효과를 볼 수 있습니다.

○ 기관지를 보호한다

레몬에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있고 항염 효과가 있어서 기관지에 좋은 식품 중 하나입니다.
기도를 깨끗하게 하고 면역력을 키워주죠. 천식이나 기관지염 같은 질환에 효과적입니다.

○ 노화를 예방한다

레몬에는 비타민 C와 산화방지제가 풍부하게 함유되어 있어서 노화를 예방하는 효능이 있습니다.

○ 위장을 보호하고, 소화 기능을 향상한다

레몬은 신체의 pH 수치를 조절해 줘서 변비, 소화 불량, 위산과다 등의 소화기 관련 질환에 효과적입니다.

○ 다이어트에도 효과적이다

레몬은 지방을 태우고, 독소를 배출시켜 주면서 포만감도 줍니다.
공복에 따뜻한 물에 레몬 띄워 마시면 좋다는군요.

○ 치아 관리를 할 때에도 사용할 수 있다

레몬은 치통을 완화시키는데도 효과적인데요.
레몬을 통증이 있는 부위에 바로 닿게 하면 통증이 가라앉습니다.
또 잇몸에 피가 날 때나 치아를 희게 하고 싶을 때, 입 냄새가 날 때도 레몬을 이용할 수도 있죠.

○ 피부미용에 좋다

레몬은 매일 꾸준히 먹으면 더 건강하고, 더 젊어지고, 더 환한 피부를 경험할 수 있습니다.
또 레몬즙을 피부에 바로 발라도 되는데 여드름이나 유분기, 검버섯 같은 것들이 있을 때 레몬으로 치료할 수 있죠.
다만 햇빛을 바로 받으면 부작용이 생길 수 있으니 밤이나 실내에서 바르세요.

○ 두피를 보호하고 머리카락에 윤기를 준다

레몬은 머리카락과 두피에도 좋습니다.

레몬즙으로 두피를 마사지해 주면 두피를 깨끗하게 하고 비듬이 생기는 것을 막아주죠.
머릿결을 좋게 하고, 윤기 나게 하는데도 효과적입니다.

이상으로 레몬 효능에 대해 알아보았습니다. 레몬에는 다량의 비타민 C, 수용성 섬유질 및 다양한 건강상의 이점을 제공하는 식물 화합물이 포함되어 있습니다.

레몬은 체중 감소를 돕고 심장병, 빈혈, 신장 결석, 소화 문제 및 암 위험을 줄일 수가 있습니다. 레몬은 매우 건강한 과일일 뿐만 아니라 독특한 맛과 냄새가 있어 음식과 음료에 쉽게 추가하여 먹을 수도 있습니다.

1. 심장 건강
레몬은 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 레몬 한 개는 하루 섭취량의 51%인 약 31mg의 비타민 C를 제공합니다. 연구에 따르면 비타민 C가 풍부한 과일과 채소를 섭취하게 되면 심장병 및 뇌졸중 위험이 줄어든다고 합니다. 하지만 심장에 좋다고 생각이 되는 것은 비타민 C만 있는 것이 아닙니다. 레몬의 섬유질과 식물 화합물은 심장 질환의 일부 위험 요소를 상당히 낮출 수가 있습니다.

한 연구에 따르면 한 달 동안 매일 24g의 레몬 섬유 추출물을 섭취하게 되면 총 혈중 콜레스테롤 수치가 감소하는 것을 발견하였습니다. 레몬에서 발견되는 식물성 화합물, 즉 헤스페리딘과 디오스민도 콜레스테롤을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.

2. 체중 조절
레몬은 종종 체중 감량 식품으로 홍보가 되고 있으며 그 이유에 대한 몇 가지 이론이 있습니다. 일반적인 이론으로는 수용성 펙틴 섬유가 위장에서 확장되어 포만감을 더 오래 느끼도록 돕는다는 것입니다. 하지만 아셔야 할 것이 레몬주스에는 펙틴이 포함되어 있지 않습니다. 따라서 레몬주스는 포만감을 촉진하지 않습니다.

또 다른 이론으로는 레몬의 식물성 화합물이 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 레몬 추출물의 식물 화합물은 여러 가지 방법으로 체중 증가를 예방하거나 줄이는데 도움이 될 수 있다는 결과가 나왔습니다.

한 연구에서 레몬 폴리페놀을 투여한 쥐는 다른 쥐들보다 체중과 체지방이 적은 것을 확인하였습니다. 하지만 아직까지 인간의 레몬 화합물의 체중 감소 효과를 확인한 연구는 없습니다.

3. 신장 결석 예방
신장 결석은 노폐물이 결정화되어 신장에 축적될 때 형성되는 작은 덩어리입니다. 이것은 매우 흔하며 한번 겪은 사람은 계속 반복적으로 나타날 수 있습니다.
구연산은 소변량을 늘리고 소변 pH를 높여 신장 결석 형성에 덜 유리한 환경을 조성하여 신장 결석을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 레몬주스를 하루에 1/2컵만으로도 충분히 구연산을 제공하여 이미 레몬을 섭취한 사람들의 결석 형성을 방지할 수 있습니다.

4. 빈혈 예방
철분 결핍으로 인한 빈혈은 매우 흔합니다. 먹는 음식에서 철분을 충분히 섭취하지 못할 때 발생합니다. 레몬에는 철분이 조금 포함되어 있지만 주로 식물성 식품에서 철분 흡수를 개선하여 빈혈을 예방합니다.

장은 육류, 닭고기 및 생선에서의 철분을 매우 쉽게 흡수하는 반면, 식물성 철분은 쉽게 흡수되지 않습니다. 그러나 이러한 흡수는 비타민 C와 구연산을 섭취함으로써 개선이 될 수 있습니다.

레몬에는 비타민 C와 구연산이 모두 포함되어 있기 때문에 식단에서 가능한 한 많은 철분을 흡수하여 빈혈을 예방할 수 있습니다.

4. 암 위험 감소
과일과 채소가 풍부한 식단은 일부 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 일부 관찰 연구에 따르면 감귤류 과일을 많이 섭취하는 사람들은 암 위험이 낮다는 것을 발견한 결과가 있습니다.

그리고 시험관 연구에서 레몬의 많은 화합물이 암세포를 죽이는 것을 발견하였습니다. 하지만 인체에 미치는 영향을 동일하지 않을 수도 있습니다. 일부 연구자들은 레몬에서 발견되는 식물 화합물이 항암 효과를 가질 수 있다고 생각하지만 추가 연구가 필요한 것은 사실입니다.

동물 연구에 따르면 레몬 오일에서 발견되는 화합물인 D-리모넨은 항암 작용을 합니다. 또 다른 연구에서는 레몬에서도 발견되는 식물 화합물인 베타-크립토잔틴과 헤스페리딘을 함유한 만다린의 펄프를 사용하여 연구를 했는데 혀, 폐 및 결장에서 악성 종양이 발생하는 것을 방지한다는 것을 발견했습니다.

6. 소화 기능 개선
레몬은 약 10%의 탄수화물로 구성되어 있으며 주로 수용성 섬유질과 단당류 형태입니다. 레몬의 주요 섬유질은 여러 가지 건강상의 이점과 관련된 수용성 섬유질의 한 형태인 펙틴입니다.

수용성 섬유질은 장 건강을 개선하고 설탕과 전분의 소화를 늦출 수 있습니다. 이러한 효과는 혈당 수치를 낮출 수가 있습니다.


※ 레몬 고르는 법

다른 과일과 달리 레몬은 잘 익었을 때 따야 합니다. 왜냐하면, 이 과일은 딴 후에는 익지 않고, 질도 올라가지 않으니까요. 나무에서 충분히 익혀서 딴 것을 선택하셔야 하고, 상온에서 직사광선 피해 보관하시면 됩니다. 레몬은 어떤 음식과도 잘 어울립니다. 생선, 새우, 조개류, 닭고기를 포함한 지중해식 식단 등과 같이하면 그 맛이 더 좋아집니다.

※ 레몬 부작용 및 주의 사항

레몬은 특별하게 보고된 부작용이 없는 안전한 과일로 알려졌습니다. 임산부와 수유 중인 여성도 특별한 주의 사항은 없습니다. 하지만 이것은 일반적인 것이고, 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

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