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꼬시래기·고시래기 효능 및 성분

꼬시래기는 고시래기라고도 하며 따뜻한 남해안 지역의 깊지 않은 바다에 서식하는 홍조류 중 하나로 꼬시래기라고도 합니다. 고시래기는 모양이 가늘고 긴 형태로, 국수와도 닮았다고 하여 바다의 국수로도 불리고 있으며 맛은 달고 찬 성질을 가지고 있으며 소변을 잘 배출하게 하고 열을 내려주는 효능이 있습니다. 또한 단백질과 지방 함유량이 낮은 대신 식이섬유와 칼슘, 철분을 풍부하게 함유하고 있으며 무기질과 비타민 A, 비타민B2, 비타민C도 많이 들어 있습니다.

※ 꼬시래기(고시래기) 효능

 1. 변비 개선 

꼬시래기는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발히 도와줘 변을 부드럽게 하여 변비 개선에 효과적입니다.

 2. 혈관질환 예방 

꼬시래기에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨을 배출시키고 혈압 수치를 정상적으로 유지시켜주며 혈액순환을 촉진시켜 고혈압이나 고지혈증과 같은 혈관질환 예방에 좋습니다.

 3. 다이어트 

꼬시래기는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 칼로리가 낮은 식품으로 알려져 있습니다 또한 지방 함량이 낮은 식품으로 다이어트를 하거나 체중조절을 해야 하는 사람에게 매우 유익한 식품으로 칼로리가 낮으면서도 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오랫동안 느낄 수 있으며 비타민과 무기질을 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.

 4. 중금속 배출 

꼬시래기에 들어있는 식이섬유의 일종인 알긴산은 체내에 있는 각종 노폐물 및 중금속을 흡착하여 체외로 배출시키며 신진대사를 원활하게 도와져 혈액순환에 도움이 됩니다.

 5. 간 건강, 뼈 건강 

꼬시래기에는 타우린이라는 성분이 함유되어 있어 간 기능을 향상하고 간 해독작용에 도움을 주며, 음주로 인한 숙취해소 및 피로회복에도 효과적입니다. 또한 비타민K, 칼슘이 다량 함유되어 어르신들의 골다공증이나 성장기 어린이들의 성장발육에 효과적입니다.

식이섬유
고시래기에 함유된 식이섬유의 일종인 알긴산 성분은 장 속에 있는 중금속과 같은 불순물과 노폐물을 흡착하여 변과 함께 배출되게 하며, 체내에 과다한 지방이 쌓이지 않게 하여 체중을 조절하고 혈액순환과 신진대사를 좋게 합니다. 또한 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈관을 깨끗하게 하고 혈압을 조절하는 효과가 있기 때문에 각종 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

칼슘
고시래기 성분 중에는 비타민K, 칼슘 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성에 도움이 되며, 갱년기의 여성들과 노인들의 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며, 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독작용을 돕고 간 기능을 향상해 피로 회복에도 좋으며 숙취해소에도 좋습니다.

알긴산
고시래기에는 식이섬유 일종인 알긴산 성분이 다량 함유되어 있으며 알긴산 성분이 우리 체내에서 중금속을 배출하는데 도움을 주고 노폐물을 체외로 배출하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 때문에 고시래기를 꾸준히 섭취하게 되면 우리 몸에 필요하지 않은 것들을 체외로 배출되게 하고 신진대사를 원활하게 하여 우리 몸을 건강하게 할 것입니다.

※ 꼬시래기 먹는 법

 ① 꼬시래기 초무침 

– 끓는 물에 꼬시래기를 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 짭니다.

– 파프리카나 오이 등을 채 썰어 준비하고, 꼬시래기는 길기 때문에 한입 크기로 썰어 그릇에 담습니다.

– 위 재료를 볼에 담고 고추장, 식초 또는 매실을 넣고 마늘을 넣고 조물조물 무쳐주시면 됩니다.

– 마지막에 통깨를 뿌리면 새콤달콤 꼬시래기 초무침이 완성됩니다.

 ② 꼬시래기 볶음 

– 꼬시래기는 씻어서 건져 놓고 당근과 양파를 채 썰어 준비합니다.

– 들기름을 두른 팬에 다진 마늘을 넣고 볶다가 당근과 양파를 넣어 볶습니다.

– 먹기 좋게 자른 꼬시래기를 넣고 맛술 반 큰 술, 소금으로 간을 맞춥니다.

– 쪽파와 통깨로 마무리하고 그릇에 담아내면 완성입니다.

 ③ 꼬시래기 비빔국수 

– 꼬시래기 100g, 소면 100g, 오이나, 당근, 비빔장(고추장 2, 식초 2, 매실 1, 참기름, 통깨)

– 꼬시래기는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.

– 소면을 끓는 물에 넣고 끓으면 찬물 한 컵 붓고 삶아서 찬물에 씻습니다.

– 볼이나 접시에 면과 꼬시래기를 담고 오이나 당근 올리고 비빔장을 부어서 비벼서 드시면 됩니다.

※ 꼬시래기 부작용 및 주의 사항

– 꼬시래기는 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 냉하거나 맥이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

– 소화력이 약하거나 비린내를 싫어하는 분은 적당히 섭취하시기 바랍니다.

– 요오드 함량이 높은 식품으로 갑상선과 관련된 치료를 받거나 약을 먹고 있는 사람은 주의해야 합니다.

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