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명이나물 효능

명이나물은 마늘향이 난다고 해서 산마늘이라고 불리기도 하는데요, 명이나물은 외떡잎식물 백합과에 속하는 식물입니다. 정식 명칭은 산나물이지만 과거 춘궁기에 목숨을 이어주던 풀에 유래되어서 명이나물로 많이 불린다고 합니다.

마늘 향이 나는 것이 특징인 명이나물은 주로 장아찌로 많이 섭취하지만 쌈, 튀김, 샐러드 등에도 폭넓게 사용된다고 합니다. 명이 나물에는 알리신과 같은 마늘에 합유 된 영양성분들이 풍부하게 들어있어서 유익한 효능이 다양하다고 알려졌는데요. 지금부터 즐겨 드시는 명이나물 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

명이나물 칼로리 : 100g 20kcal

명이나물 제철 : 3-5월

※ 명이나물 효능

1. 혈관 건강

명이나물에 함유된 알리신 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈액순환을 도와주어서 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

2. 노화방지

풍부한 비타민 C, 포리페놀, 플라보노이드 등의 강력한 항산화 성분들이 체내 노화를 촉진시키는 주요 원인인 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제해 노화를 방지하는데 많은 도움을 줍니다. 이렇게 뛰어난 항산화 성분들은 피부 노화를 억제하는데 도움을 주기에 피부미용에도 이로운 효능이 있다고 합니다.

3. 소화촉진

알리신 성분이 위의 점막을 자극함으로써 위액의 분비를 촉진시켜 소화작용을 돕는다고 합니다. 또한 명이나물은 소화를 촉진시키는 작용뿐만 아니라 입맛이 떨어졌을 때 식용증진에도 효과가 크다고 합니다.

4. 피로 해소

명이나물에 다량 함유된 비타민 C 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해서 신진대사 촉진 및 활력을 증진시키는 작용으로 피로 회복에도 도움이 된다고 합니다. 또한 알리신 성분은 에너지 대사에 관여하는 비타민B1 성분의 체내 흡수율을 돕는데도 뛰어나 몸의 피로를 풀어주고 기력 보충에 효과적이라고 합니다.

5. 성인병 예방

명이나물에 함유된 알리신 성분이 혈관 내 노폐물들을 배출하고 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다. 또한 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당 조절에도 도움을 주어 당뇨를 개선하는데도 도움을 주며 각종 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.

6. 면역력 증진

명이나물에 풍부하게 함유된 알리신과 비타민 및 무기질 성분들로 하여금 각종 세균 및 바이러스로부터 몸을 보호하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 알리신 성분은 암을 유발하는 각종 유해 물질을 없애주는데도 많은 도움을 줍니다.

7. 눈 건강

명이나물에 함유된 비타민A 성분은 망막에서 빛을 감지하는 단백질인 로돕신을 생성하는데 도움을 주어 시력저하를 예방하고 야맹증 개선에 도움을 주는 등 눈 건강에 도움이 된다고 합니다. 

8. 살균작용

명이나물에는 마늘의 매운맛을 내는 성분인 알리신이 풍부하게 함유되어 있어서 독소를 없애주는 살균작용에 뛰어나다고 합니다. 또한 명이나물은 독을 중화시키는 효능이 뛰어나 벌레에 물린 곳이나 환부에 바르게 되면 해독작용에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

※ 문헌에 기록된 약효

동의보감

소산(小蒜)이라 하여 매운맛이 있고 비장과 신장을 돕고, 몸을 따뜻하게 하고 소화를 촉진시킨다. 토사곽란을 멈추며 배속의 기생충을 없애고, 뱀에 물린데 효과가 있다.

중국 중약대사전

산산(山蒜)이라 하며 몸을 따뜻하게 하고 몸 속의 덩어리를 없앤다. 나쁜 피를 정혈시키고 통증을 멈추게 한다. 소화를 잘 되게 하며, 복부의 어혈을 다스리고, 식체 포만을 내리게 한다. 종기의 염증 치료에 도움을 주며, 타박상의 치료에 효과가 있다.

본초습유(本草拾遺)

몸 속의 더운 열기를 하복부로 내려 발산시키고 신진대사를 촉진시킨다.

본초도경(本草圖經)

복부의 혈을 다스리고 뭉쳐진 부인병의 어혈을 다스린다.

귀주민간방 약 집(貴州民間方 藥集)

위를 튼튼하게 하며 소화를 촉진한다. 식욕을 증진시키고 식후 명치 아픔 및 포만한 것을 다스린다.

우리나라 민간요법 :구충, 이뇨, 강장, 소화, 해독, 건위, 등의 약재로 사용되고 있다.

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※ 명이나물 고르는 법

명이나물을 고를 때는 잎이 수분감 있고 짙은 녹색으로 된 것을 고릅니다.

※ 명이나물 손질법

명이나물은 잎 사이에 흙과 불순물이 숨어있기 때문에 깨끗한 물에 여러 번 씻어주어야 하고 줄기 끝부분은 제거하여야 합니다.

※ 명이나물 보관법

명이나물을 랩에 싸서 냉장고 보관하고 최대한 빨리 섭취합니다. 오래 보관하시려면 장아찌로 만들어 보관하면 오래 드실 수 있습니다.

육류 중 돼지고기와 궁합이 좋습니다.

※ 명이나물 먹는 법

명이나물은 특별히 약을 치지 않는 나물이기 때문에 깨끗하게 세척한 것을 그대로 쌈 채소로 먹는 것도 좋습니다. 맛과 향이 좋아서 그대로 먹어도 달짝지근한 맛이 나고 수분이 많아 맛도 좋습니다. 마늘향이 나기 때문에 고기와도 잘 어울립니다. 줄기가 있으면 보관도 잘되고 신선도가 좋기 때문에 쌈으로 먹을때는 줄기가 있는 것을 추천합니다! 생으로 먹는 것도 좋지만 살짝 쪄서 쌈으로 먹어도 은은한 마늘향이 나며 맛있게 먹을 수 있습니다. 혹은 살짝 데쳐 간장, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐서 먹을 수도 있습니다. 가장 인기 있는 방법은 명이나물 장아찌인데요! 장아찌는 오랫동안 두고 먹기도 좋으며 잎과 줄기 모두 장아찌로 담아도 맛이 좋고 식감도 좋습니다.

※ 명이나물 부작용

명이나물의 알리신 성분이 위의 점막을 자극하여 소화작용을 돕긴 하지만 너무 많이 먹을 경우 오히려 위점막을 손상시키므로 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

명이나물은 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

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