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낫또의 효능

낫또는 콩을 물에 불리고 삶아서 발효시킨 후 먹는 일본의 전통 음식입니다. 우리나라의 된장과 청국장처럼 콩을 발효시켜 먹는 이 음식은 세계 5대 건강식품으로 선정이 될 만큼 우리 몸에 좋은 음식으로 유명하지만 독특한 냄새와 물컹물컹한 식감 때문에 좋아하지 않는 사람들도 꽤나 있습니다.

낫또는 믿을 수 없을 만큼 영양가가 높으며 뼈를 강화시키고 심장 및 면역 체계가 더 건강해지는 등 다양한 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

오늘 이 글을 통해 낫또의 효능에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

※ 낫또의 효능

1. 낫또는 다양한 영양소가 풍부

낫또는 영양가가 높으며 건강에 중요한 많은 영양소를 함유하고 있습니다.

100g의 낫또는 다음과 같은 영양성분을 제공합니다.

  • 칼로리 : 212
  • 지방 : 11g
  • 탄수화물 : 14g
  • 단백질 : 18g
  • 섬유질 : 5g
  • 망간 : 하루 섭취량의 76%
  • 철분 : 하루 섭취량의 48%
  • 구리 : 하루 섭취량의 33%
  • 비타민 K1 : 하루 섭취량의 29%
  • 마그네슘 : 하루 섭취량의 29%
  • 칼슘 : 하루 섭취량의 22%
  • 비타민 C : 하루 섭취량의 22%
  • 칼륨 : 하루 섭취량의 21%
  • 아연 : 하루 섭취량의 20%
  • 셀레늄 : 하루 섭취량의 13%

낫또에는 또한 소량의 비타민 B6, 엽산 및 판토텐산, 항산화제 및 기타 유익한 식물 화합물이 포함되어 있습니다. 낫또는 콩이 발효과정을 거쳐 프로바이오틱스의 성장을 촉진하는 조건을 생성하기 때문에 특히 영양가가 높습니다. 프로바이오틱스는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 유익한 박테리아로 이점 중 하나는 음식을 소화하기 쉽게 만들어 장이 영양분을 더 쉽게 흡수하도록 하는 것입니다.

2. 소화 개선

장에는 셀 수 없을 만큼의 미생물이 있습니다. 이는 신체에서 발견되는 총 세포 수의 10배 이상입니다. 장에 적절한 유형의 박테리아가 있으면 건강한 장내 세균이 생성되며 이는 소화개선과 같은 수많은 건강상의 이점이 있습니다. 낫또의 프로바이오틱스는 독소와 해로운 박테리아에 대한 장의 첫 번째 방어선 역할을 합니다. 이것은 염증성 장 질환, 크론병 및 궤양성 대장염의 증상 외에도 가스, 변비, 설사와 같은 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

낫또에는 많은 프로바이오틱스가 있어 낫또 1그램에 대부분의 다른 프로바이오틱스가 풍부한 식품을 섭취할 때 얻을 수 있는 양과 거의 동일합니다.

2. 뼈 강화

낫또는 건강한 뼈에 기여하는 몇 가지 풍부한 영양소가 있습니다. 우선 낫또 100g에는 뼈에서 발견되는 주요 미네랄인 칼슘이 하루 권장량의 22%를 제공합니다. 또한, 낫또는 비타민 K2의 희귀한 식물 공급원 중 하나입니다. 비타민 K2는 칼슘을 뼈로 가져와 뼈를 유지하는데 도움이 되는 뼈 형성 단백질을 활성화하여 뼈 건강에 필수적인 역할을 합니다.

혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민 K1과 혼동해서는 안 됩니다. 참고로 낫또에는 비타민 K1과 K2 모두 포함합니다. 연구에 따르면 비타민 K2 보충제는 골밀도의 노화 관련 손실을 늦출 수 있으며 특정 유형의 골절 위험을 60~81%까지 줄일 수 있었습니다.

3. 심장 건강 개선

낫또의 효능 중 하나는 바로 더 건강한 심장에 기여할 수 있다는 것입니다. 이것은 섬유질과 프로바이오틱스를 포함하고 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 낫또의 발효는 혈전 용해를 돕는 효소의 일종인 낫또 키나아제를 생성합니다. 특히 이것은 낫또 특유의 끈적끈적한 액에 집중되어 있습니다. 또한 낫또에 있는 비타민 K2가 심장에 도움이 됩니다. 한 연구에서 비타민 K2가 풍부한 음식을 정기적으로 섭취 시 심장병으로 사망할 위험이 무려 57%나 낮아졌습니다. 여성만을 대상으로 한 다른 여구에서는 하루 10 mcg의 비타민 K2를 섭취할 때마다 심장질환 위험이 9% 감소하였습니다.

4. 면역 체계 강화

낫또의 효능 또 다른 하나는 바로 면역 체계 강화하는데 도움이 되는 영양소가 있다는 것입니다. 우선 낫또와 같은 프로바이오틱이 풍부한 식품은 건강한 장내 세균에 기여합니다. 차례로 건강한 장내 세균은 해로운 박테리아의 성장을 방지하고 천연 항체의 생산을 촉진할 수 있습니다.

더욱이 프로바이오틱스는 감염 위험을 줄여 병에 걸렸을 때 더 빨리 회복하는데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 프로바이오틱스가 풍부한 식단은 감염에서 회복하기 위해 항생제가 필요할 가능성을 약 33%까지 줄일 수 있었습니다. 낫또에는 프로바이오틱 함량이 높을 뿐만 아니라 비타민 C, 철분, 아연, 셀레늄 및 구리가 풍부하여 모두 면역 기능에 중요한 역할을 합니다.

5. 특정 암 위험 감소

낫또에는 간암, 전립선 암, 소화기 및 유방암의 위험을 낮출 수 있는 콩 이소플라본과 비타민 K2가 포함되어 있습니다.

6. 체중 감량에 도움

낫또에는 충분한 양의 프로바이오틱스와 섬유질이 포함되어 있으며 둘 다 체중 증가를 예방하고 체중 감소를 최적화하는 역할을 할 수 있습니다.

7. 뇌 건강 개선

낫또와 같은 프로바이오틱스가 풍부한 음식은 스트레스를 줄이고 기억력을 개선하며 불안, 우울증, 자폐증 및 강박 장애 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

※ 낫또의 부작용 및 주의 사항

낫또 섭취는 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전합니다. 그럼에도 불구하고 낫또에는 혈액 희석 효과가 있는 비타민 K1이 포함되어 있습니다. 이러한 이유로 이미 혈액 희석제를 복용하고 있는 사람은 식단에 낫또를 추가하기 전에 의사와 상담을 해야 합니다.

또한, 낫또는 갑상선종으로 간주되는 콩으로 만들어집니다. 이는 특히 이미 갑상선 기능이 제대로 작동하지 않는 개인에서 갑상선의 정상적인 기능을 방해할 수 있음을 의미합니다. 이것은 건강한 사람에게는 문제를 일으키지 않을 것입니다. 그러나 갑상선 기능이 손상된 사람들은 섭취를 제한해야 할 수도 있습니다.


낫또는 먹을 만한 가치가 있는 매우 영양가가 있는 음식입니다. 정기적으로 섭취 시 면역 체계와 뼈가 강화되고 심장 질환으로부터 보호되며 음식을 쉽게 소화할 수 있습니다.

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