메뉴 닫기

피를 맑게 하는 음식 · 차 ‘혈액 정화 음식’

피가 탁한 상태라면 하루라도 빨리 피를 맑게 만들어주어야 한다. 이때 음식과 기공요법은 탁한 피를 맑게 하는 데 큰 도움을 준다. 혈관 속에 정체되어 있는 나쁜 콜레스테롤과 지방을 줄이고, 혈전이 생기는 것을 방지해 혈액을 맑게 하는 데 음식만 한 것이 없습니다. 이번 시간에는 내 몸의 탁해진 피를 맑게 하는 음식에 대해 알아봅니다. 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 음식들이니 자주 챙겨 먹도록 합시다.

1. 혈액의 응고를 막는 당근

당근에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지합니다. 아침마다 사과 반 개와 당근 한 개를 함께 갈아서 주스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 됩니다.

2. 비트

비트에는 식물성 화학 물질과 미네랄이 풍부하여 혈액을 정화하고 간을 정화하는 데 큰 도움이 된다. 비트를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 가능성을 줄일 수 있습니다. 이 채소는 또한 혈액을 많이 정화하여 면역 체계를 강화할 수 있습니다.

3. 애플 사이다 식초

사과 식초는 혈액 시스템을 정화하고 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 감염과 싸우는 천연 방부제를 포함하고 있다. 사과식초는 본질적으로 산성이지만 자연적으로 pH 수준을 높이고 잠재적인 건강상의 이점을 제공할 수 있다. 사과식초의 항산화 제는 또한 신장과 간 건강을 개선할 수 있습니다. 매일 물 한 컵에 사과식초 1~2 티스푼을 섞는다. 혈액을 정화하기 위해 하루에 한 번 마셔보기 바랍니다.

4. 혈액의 길을 뚫어주는 생강

생강은 간한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어준다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다. 또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다. 생강은 음식에 넣어 먹는 것도 좋지만 즙을 내서 먹으면 효과가 더 빠르다. 생강차를 끓여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마신다.

5. 묵은 피를 걸러내는 부추

부추는 묵은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다. 부추에는 유화 아릴 이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 한다. 부추는 소화가 잘되며 피를 맑게 하기 위해 생채로 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 효과적이다.

6. 혈액의 독소를 빼내는 미역 · 다시마

해조류에 많은 요오드는 신진대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아내는 무기질이다. 각종 인스턴트식품으로 인한 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 청소년들에게 특히 좋다. 요오드는 참기름과 조리하면 흡수율이 높아진다. 미역국을 끓이기 전 참기름에 달달 볶아 끓이면 맛과 영양이 모두 풍부하다.

7. 활성 산소를 제거하는 카레 가루

카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 더 탁월하다. 카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문. 당근이나 감자 같은 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 좋다.

8. 혈관과 조직의 산화를 막는 검은깨

깨에 포함된 세사미놀과 세사민은 강력한 항산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는데 도움이 된다. 그중에서도 검은깨는 콜레스테롤 수치를 덜어드리는 데 효과가 있는 것으로 나타났다. 검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아진다.

9. 스트레스 해소에 좋은 녹차가루

녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 케페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품이다. 잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차 가루를 사용한다. 가루로 차를 타 마시거나 음식 위에 솔솔 뿌려 먹는다.

※ 피를 맑게 하는 차

1. 우엉차

우엉은 혈액이 잘 순환될 수 있도록 역할을 해주며, 피로감소는 물론 수족냉증에도 도움이 됩니다.

2. 강황차

강황은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 뭉친 피를 풀어주고 원활한 혈액순환이 되도록 도와주며 탁한 피로 인해 발생되는 치매, 중풍, 뇌질환 등 다양한 질환들을 예방해 줍니다.

3. 천마차

천마는 하늘에서 내려준 마라고 불릴 만큼 효능이 있는 약재입니다. 천마차는 혈관에 쌓인 콜레스테롤, 노폐물을 배출시켜 주어 혈관을 깨끗하게 해 주고, 혈관질환에 도움을 줍니다.

4. 생강차

생강차는 겨울에 많이 마시는데요 피를 맑게 해 줍니다. 여러 가지 우리는 겨울이 되면 생각나는 생강차, 겨울에 감기에 많이들 걸리죠 생강은 감기 예방 및 증상 완화에 도움을 줍니다. 그리고 강한 살균작용을 해서 피를 맑게 하는 차로 유명하죠.

5. 새벽에 나오는 녹차잎, 녹차도 좋습니다.

녹차에는 카테킨이라는 성분이 있습니다. 일단 녹차 중에서도 가장 좋은 것은 일정 시간 새벽에 이슬이 있을 때 뽑아낸 잎으로 이를 일로차라고 불리는 녹차가 있습니다. 이 카테킨 자체 성분은 피를 맑게 해 주는 효과가 있습니다.

6. 국화차 민들레차가 있습니다.

피를 맑게 해 주는 차인 국화차 및 민들레차는 우리 몸에 생기는 염증을 치료해 주는 소염작용을 합니다. 피가 혈관을 타고 돌아다니다가, 몸에 상처가 난 경우 밖으로 나오게 되면서 세균에 감염되는데 세균이나 염증 치료에 좋다고 합니다. 그리고 국화차나 민들레차를 너무 진하게 먹는 것도 단점이라고 합니다.

7. 오미자차는 사랑입니다.

오미자차의 색깔이 불그스름한 것이 달달하고 상큼한 맛이 날 것 같은데요. 정말 5가지의 다양한 맛을 내는 오미차차는 먹어보셔야 합니다. 오미자차는 혈액순환에 좋다고 합니다. 나이가 들수록 혈관이 좁아지고 혈액순환이 잘 안 되는데요. 이런 부분을 말끔히 해결해 준다고 하니 많이 이용해 보시기 바랍니다.

관련글
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 및 부작용, 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...