미꾸라지는 잉어목 기름종개과에 속하며 연못처럼 물이 고여 있는 곳이나 물의 흐름이 적은 곳, 강의 하류에 서식하는 민물고기입니다. 산소가 부족할 경우 아가미 호흡 이외에도 장으로 호흡하는…
달맞이꽃은 도금양목 바늘꽃과에 속하는 두해살이풀인데요. 원산지가 남아메리카 칠레인 귀화식물로 우리나라 전국 각지에 분포하고 있으며 주로 길가나 물가, 빈터에서 자라는 식물입니다. 달맞이꽃은 차로 먹기도 하고 뿌리는…
명란젓은 명태의 알인 명란을 소금에 절여 만든 젓갈을 말합니다. 짭조름한 맛으로 밥도둑으로 불리는 명란젓은 젓갈 그대로 섭취하거나 찌개나 구이, 탕 등의 다양한 요리의 형태로도 많이…
골다공증이란 뼈의 양이 감소하고 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말하는데요. 골다공증을 예방하기 위해서는 적절한 유산소 운동과 더불어 칼슘, 비타민D가 풍부한 음식들을 꾸준히…
시어버터는 시어나무의 열매에서 채취한 식물성 유지를 말하는데요. 시어나무의 열매 생김새가 버터와 비슷하다고 하여 시어버터라는 이름이 붙여졌다고 하네요. 시어버터는 피부에 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있어서 화장품의…
고되고 피곤한 하루를 마치고 취하는 수면은 피로를 회복시켜주는 것뿐만 아니라 정신적인 안정을 취하는 데 있어서도 무척 중요한데요. 특히 이렇게 제대로 된 숙면을 이룰 수 없다면…
호로파는 장미목 콩과에 속하는 한해살이풀이며 지중해 서부 지역이 원산지인 곡물입니다. 동남아시아와 유럽에 분포하고 있는 호로파는 씨와 잎은 독특한 맛과 향을 내서 향미료로 이용되거나 차나 술로…
①. 8월 제철음식(해산물) – 전복 전복은 연체동물 복족류에 속하는 조개로서 바위에 붙어 미역과 다시마를 먹고 자라며 바다의 산삼이라 불리기도 하는 보양식으로 알려져 있습니다. 전복에는 칼슘, 비타민, 칼륨,…
프리카는 벼본 화목과에 속하는 듀럼밀을 조기에 수확한 곡물이라고 하며 시리아나 요르단, 레바논 등의 중동지역이 원산지라고 합니다. 지중해 연안 요리와 북아메리카 지역에 큰 영향을 끼친 식재료라고…
아세로라는 말피기과에 속하는 관목으로 카리브해 지역과 중앙아메리카 지역에 널리 분포하고 있는 야자수열매입니다. 강한 신맛이 특징인 아세로라는 생과로 먹기도 하고, 주스나 시럽, 잼, 젤리 등의 주재료로도…