병어는 농어목 병어과에 속하며 빛깔이 청색과 은색을 띠며 납작한 모양이 특징인 바닷물고기인데요. 우리나라의 남해와 서해를 비롯해 일본, 인도양, 동중국해 등에 널리 분포하고 있습니다. 비린내가 적고…
숙주는 녹두를 시루와 같은 그릇에 물을 줘 싹을 낸 것을 말하는데요. 끓는 물에 데쳐 나물의 형태로 많이 먹기에 통상 숙주나물이라고 많이 부릅니다. 콩나물과 비슷한 모양과…
메기는 메기목 메기과에 속하는 민물고기이며 고양이와 같은 수염으로 인해 영어로는 “catfish”라고 합니다. 메기는 낮에는 돌 밑이나 바닥에 숨어 있다가 밤이 되면 활동을 하는 야생성 어류이며…
돌미나리는 미나리과에 속하는 여러해살이풀로 밭에서 자라는 야생 미나리를 말하는데요. 일반 미나리와는 영양성분에 있어서는 큰 차이는 없지만 향이 조금 더 강하고 씹는 질감이 좋다는 것이 특징입니다.…
미숫가루는 찹쌀, 보리쌀, 콩, 율무, 깨, 현미 등을 볶아서 가루로 만든 것을 말하며 미수라고도 합니다. 고소하고 담백한 맛이 특징인 미숫가루는 주로 물에 타 마시거나 죽을…
숭어는 숭어목 숭어과에 속하며 태평양, 대서양, 인도양의 열대 및 온대 해역에 널리 분포하고 있는 바다 생선인데요. 연어과에 속하는 송어와는 이름이 비슷하긴 하지만 다른 물고기라고 하네요.…
된장은 우리나라를 대표하는 전통 발효식품으로 콩으로 메주를 쑤어서 발효시킨 식품을 말하는데요. 쌀과 채소 위주의 전통 식생활에 있어서 중요한 단백질 공급원으로써 오랜 사랑을 받아온 음식이기도 합니다.…
두유는 콩을 갈아서 만든 우유와 비슷한 형태의 음료로 콩우유라고도 합니다. 두유에 풍부한 이소플라본, 불포화지방산을 비롯하여 단백질 및 여러 영양성분들로 하여금 우리 몸을 건강하게 하는 다양한…
참다랑어는 농어목 고등엇과에 속하는 바닷물고기로 참치로 많이 알려진 생선입니다. 살이 붉은색을 띠며 크기가 매우 큰 참다랑어는 최고급 어종에 속하는 생선이며 횟감이나 초밥, 통조림, 냉동식품으로 이용되며…
청경채는 중국 배추의 한 종류로 원산지가 중국 화중 지방으로 알려진 채소입니다. 연한 식감과 맛이 특징인 청경채는 생식이나 겉절이의 형태로 섭취하기도 하고 국이나 무침으로도 많이 먹는데요.…