프로폴리스는 나무의 싹이나 수액, 그리고 꿀벌이 여러 식물에서 추출한 물질에 자신의 침과 효소 등이 섞여서 만들어내는 물질을 말하는데요. 기원전 300년 전에 이집트에서 사용되었다는 기록이 있을…
숙면은 우리 몸에 쌓인 피로를 풀고, 생체리듬을 유지하는 데 있어서 가장 중요하다고 할 수 있는데요. 불면증에 의해 숙면을 취하지 못하게 되면 다음날 집중력이 떨어지는 것은…
생강과에 속하는 식물인 울금은 인도나 아시아지역의 열대지역에서 주로 재배된다고 합니다. 울금은 색상과 향과 맛이 강황과 유사한 점이 많아 비교되기도 하지만, 강황은 뿌리줄기를 사용한 것이라면 울금은…
벌 화분은 슈퍼푸드 중 하나인 로열제리는 여왕벌이 먹는 주식인데, 불로장생의 상징이면서 신의 음식이라고도 불립니다. 벌 화분의 작은 입자 속에는 생명을 유지하는데 필요한 모든 영양소인 단백질,…
쑥부쟁이는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속해 있으며, 우리나라를 포함한 중국과 일본, 시베리아 등지에 널리 분포하고 있는 여러해살이풀입니다. 쑥과 유사한 잎과, 취나물 종류를 뜻하는 방언인 부지깽이나물에서 유래된…
벼목 화본과에 속해 있는 밀은 세계 곡물 생산량에서 옥수수에 이어 2위를 차지하고 있을 정도로 전 세계 각 지역에서 재배되는 곡물 중 하나인데요. 쌀과 함께 가장…
허니 부쉬란 허브의 일종으로 남아프리카 지역에서만 피는 꽃이라고 합니다. 잎이 꿀과 같은 향이 난다 하여 허니 부쉬라는 이름이 붙여진 식물이라고 합니다. 허니 부쉬는 주로 추출분말의…
돌외는 벽을 타고 올라가는 덩굴로 다섯 개의 잎을 가진 식물입니다. 돌외는 일본, 중국, 대만 및 말레이시아 등지에 분포해있기도 하며, 우리나라에서도 구할 수 있는 식물로, 국내산…
수박무는 작은 순무와 닮은 개량된 품종으로 반으로 자르면 나타나는 속살이 다른 무와는 달리 수박처럼 빨갛고 당도가 높아 과일 무로 부르기도 합니다. ※ 수박무 영양성분 (100g…
마늘이 자라면서 꽃대가 올라오는데 이 꽃대를 “마늘종’이라고 하며 우리는 이 꽃대를 식용으로 사용합니다. 마늘은 버릴 것이 없는 식품으로 잎과 줄기 뿌리 등 모든 것을 식용으로…