농어목 갈치과의 바닷물고기로 생김새가 기다란 칼 모양을 하여 예로부터 도어 또는 칼치라고 불렸습니다. 몸길이는 1.5m 전후로 꼬리는 끈 모양이며 입에는 크고 날카로운 송곳니를 갖고 있습니다. 등 지느러미는 머리 뒤쪽에서 꼬리 끝까지 붙어 있지만, 가슴과 배는 지느러미가 없습니다.
또한, 몸에 비늘이 아니라 은빛으로 빛나는 구아닌 성분으로 덮여있는 것이 특징입니다. 플랑크톤과 오징어, 전어 등의 어류를 먹고 남해, 서해, 제주도에 분포하고 있습니다. 7~10월이 제철로 이때 가장 맛있습니다.
그리고 갈치는 뛰어난 맛과 함께 조림, 찜 등 다양한 요리로 많은 사람들이 즐기는 식재료이기도 한데요.
※ 갈치의 효능
1. 성장 발달
갈치는 메티오닌, 리신, 페닐알라닌 등의 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히나 리신 함량이 높아 성장기 아이들의 발육에 도움을 줍니다. 또한, 갈치에 포함된 트립토판 성분은 세로토닌을 자극하여 숙면을 돕습니다. 잠자는 동안 세포가 잘 성장할 수 있는 환경을 만들어주기 때문에 아이들에게 좋은 식품입니다.
2. 골다공증 예방
칼슘이 풍부한 대표적인 생선입니다. 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만드는 데 도움을 주어 골다공증을 예방하고 성장기 아이들의 발육에 도움이 됩니다. 골밀도 증진으로 노인의 골절과 골다공증의 위험을 감소하는 효과가 있습니다.
3. 혈액순환
갈치는 체내 중성 지방을 제거하여 혈액순환을 원활하게 돕습니다. 현대인들의 불규칙한 식습관과 인스턴트식품의 섭취로 건강을 위협하는 당뇨, 동맥경화 등의 성인병의 위험으로부터 자유롭지 못한데요.
갈치는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 우리 몸에 유익한 불포화 지방산이 풍부하여 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등의 심혈관계 질환의 예방에 도움이 됩니다.
4. 나트륨 배출
체내에 쌓인 나트륨이 과하면 삼투압 농도를 증가하여 만성 부종의 원인이 됩니다. 칼륨은 우리 몸에서 나트륨을 흡수해 체외로 배출하는 역할을 합니다. 갈치는 다량의 칼륨으로 체내의 나트륨을 소변으로 배출하여 삼투압 농도를 조절하는 효능이 있습니다.
5. 두뇌발달 및 기억력 증진
갈치에 함유된 지방을 구성하는 지방산은 불포화지방산으로 DHA, EPA, 리놀렌산과 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 두뇌 발달에 좋습니다. 또한, 신경전달물질의 작용을 도와 기억력 증진에 도움을 주기 때문에 수험생과 노인들에게 좋은 식품입니다.
6. 소화촉진
갈치에 함유된 풍부한 무기질과 필수 아미노산의 도움으로 신진대사의 흐름을 촉진시키고, 위의 기능을 개선시키기 때문에 음식물의 소화를 촉진하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 이렇게 소화가 촉진됨으로써 식욕이 상승하는 효과도 있다고 하는군요.
7. 심혈관질환 개선
갈치에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산의 도움으로 혈관의 건강을 개선시키는데 뛰어난 효능이 있는데요. 불포화지방산이 혈액의 흐름을 개선함과 동시에 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심장병, 심근경색, 고혈압 등의 심혈관질환에도 큰 도움을 준다고 합니다.
8. 두뇌발달
갈치에 풍부하게 함유되어 있는 DHA 성분의 도움으로 두뇌활동을 활발하게 해주는 효과가 특히 뛰어나다고 합니다. 특히 DHA 성분은 성장기에 있는 어린이의 두뇌발달에 많은 도움을 준다고 하는군요.
9. 눈 건강
갈치에 풍부하게 함유된 비타민A 성분의 도움으로 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 야맹증, 백내장 등의 눈 관련 질환에도 뛰어난 효과를 준다고 합니다.
10. 원기보충
갈치에 함유된 풍부한 단백질의 도움으로 원기보충에 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.
※ 갈치 먹는 법
갈치는 식탁에 자주 오르는 대표적인 생선으로 갈치구이, 갈치 양념구이, 갈치 조림, 갈치 무조림, 갈치 회, 갈치속젓, 갈치포, 갈치 찌개 등등 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다. 보통 소금 간을 한 갈치를 팬이나 석쇠에 구워 먹는 갈치구이로 많이 드시며, 갈치 말린 것을 칼칼하고 매콤하게 갈치조림으로 만들어 먹는 방법도 있습니다.
각자 기호에 맞게 섭취할 수 있는 맛있고 몸에 좋은 생선입니다.
※ 갈치 부작용 및 주의사항
갈치의 은빛 구아닌 성분은 섭취 시 두드러기 및 복통을 일으키는 부작용이 있습니다. 그러므로 갈치를 손질할 때 잘 긁어내어 제거해주어야 하며 특히 신선도 높은 갈치를 회로 섭취할 때 구아닌을 잘 제거하여야 합니다.