※ 집중력 높이는 10가지 음식
1. 견과류
호두와 아몬드, 캐슈넛 등의 견과류는 뇌기능 개선을 돕는 대표적인 브레인 푸드로, 집중력을 높여주는데 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 견과류에는 등 푸른 생선에 풍부한 오메가 3 지방산이 식물성의 형태로 풍부해, 뇌 활동 촉진 작용을 함은 물론 집중력과 기억력 향상에 많은 도움을 주게 된다고 합니다. 또한 견과류에 풍부한 비타민E 성분에 의해 뇌의 노화를 촉진하는 활성산소로부터 산화를 막아 뇌세포의 손상을 억제하고, 정상적인 신경계의 기능에도 중요한 역할을 해 여러 퇴행성 뇌질환의 예방에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
2. 바나나
바나나에는 뇌 활동에 필요한 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어서 집중력을 유지하고, 신경전달물질의 원활한 분비를 통한 뇌기능을 개선시키는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 뿐만 아니라 바나나는 뇌 활동의 주요 에너지원인 포도당과 과당화 탄수화물도 풍부하게 함유되어 있어서 뇌에 원활한 에너지 공급을 통한 집중력 향상에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 바나나의 풍부한 당질은 다른 과일에 비해 상대적으로 체내 흡수가 높아 몸 안의 혈당을 높이는 속도를 빠르게 하는데도 뛰어나다고 하는데요. 높은 집중력과 순간적인 운동능력이 필요한 운동선수들이 경기 전이나, 경기 도중에 바나나를 섭취하는 이유가 바로 이러한 효능과 관련이 깊다고 할 수 있겠습니다.
3. 통곡물
4. 요거트
요거트와 같은 유산군의 경우 장에 좋지만, 유제품에는 칼슘이나 다른 다양한 영양소가 포함된 식품이기도 합니다. 이를 통해 기억력 및 집중력도 높일 수가 있고 신경전달 물질 생성을 도와주기 때문에 항산화 역할도 하게 됩니다 그리고 소화가 잘되고 정장 효과가 있으며 원활한 배변 활동을 돕습니다.
5. 녹색 과일
대표적으로 아보카도를 예로 들 수 있습니다. 이 아보카도라는 비타민과 미네랄이 풍부하며 콜레스테롤을 효과적으로 분해해 각종 성인병과 혈관 질환을 예방할 수 있으며 단기간 다이어트에도 좋습니다. 루테인과 지아잔틴 성분이 풍부해 눈 건강에도 좋습니다.
혈액순환에 큰 도움을 주고 뉴런 소통 개선을 해주기 때문에 동맥 정화에 아주 좋고 혈액순환이 잘 된다면 아무래도 뇌에도 역시 활발히 산소공급이 진행됩니다. 이를 통해서 평소에 집중이 안 된다거나 스트레스가 받는 경우에 혈액순환을 잘 시켜주는 녹색 과일을 먹어주는 게 중요합니다!
6. 초콜릿
초콜릿의 중요한 것은 바로 카카오 함량을 봐야 하는데요. 카카오 00%라고 시중에는 퍼센트 별로 다양하게 팔리고 있는데 퍼센트에 따라 맛의 진함이 각기 다르게 느껴지고 선호에 따라서 드시면 될 거 같습니다. 참고로 카카오 함량이 높을수록 효과가 좋습니다.
초콜릿은 단기적으로 혈압을 낮추는 효과가 있고, 소량의 다크 초콜릿을 규칙적으로 먹는 것이 심근경색의 위험도를 낮추는데 도움이 된다고 보고됩니다.
스위스의 한 연구에 따르면 다크 초콜릿을 꾸준히 복용한 집단의 경우 그렇지 않은 집단에 비해 스트레스 호르몬의 양이 유의하게 줄었다고 하므로, 스트레스 조절에도 긍정적인 역할을 한다고 합니다.
이외에 신경계 자극을 시켜주면서 안정 효과도 가져볼 수 있어 불안감이 없어지기 때문에 집중력 개선에 큰 도움이 될 수 있습니다.
7. 파스타
8. 닭고기
우리 뇌는 기본적으로 단백질을 필요로 하는데 닭가슴살에는 단백질이 엄청 많아 운동할 때 많이 먹기도 합니다. 그리고 티로신과 아미노산이 분비되기 때문에 빠른 인지와 사고력을 가질 수 있습니다. 그렇기에 닭고기를 일주일에 한 번쯤은 먹어주는 것도 좋습니다.
9. 등 푸른 생선
고등어와 꽁치, 참치, 정어리 등의 등 푸른 생선을 꾸준히 섭취하는 것도 집중력을 높여주는데 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 등 푸른 생선에 풍부한 오메가 3 지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화를 돕고, 집중력과 학습능력 항상에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 등 푸른 생선에는 두뇌 활동을 돕는 단백질의 함량도 높아 꾸준히 섭취하면 기억력과 두뇌의 능력 유지에 많은 도움을 줌과 동시에 치매, 뇌졸중 위험을 크게 낮추는 작용을 하게 됩니다.
10. 블루베리
집중력 향상을 돕는데 뛰어난 음식은 블루베리인데요. 베리류를 대표하는 과일인 블루베리에는 폴리페놀 계열의 항산화물질인 안토시아닌이 풍부한데, 이 안토시아닌 성분이 뇌세포 활성을 통한 집중력 향상에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 블루베리에 풍부한 플라보노이드 성분이 뇌신경 세포의 신호 전달을 촉진시켜 집중력과 학습능력 향상 등의 뇌기능 개선을 돕는데 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 블루베리의 뇌기능 개선 효과는 기억력과 인지능력 등에도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있으며, 블루베리가 실제로 알츠하이머 치매 위험이 높은 노인들의 치매 발생을 예방하는데 효과가 있다는 연구결과가 발표된 바 있습니다.