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[카테고리:] 건강정보

대구 효능 및 부작용, 영양성분

대구는 우리나라를 비롯해서 일본, 알래스카 등의 북태평양 연안 지역에 널리 분포하고 있는 대구목 대구과에 속하는 바닷물고기입니다. 시원하고 담백한 국물 맛을 내는데 뛰어난 대구는 탕으로 많이…

전갱이 효능 7가지

우리나라 전 연안에서 잡히는 전갱이는 남해안 지역에서는 메가리, 제주도 지역에서는 각재기, 그 외에도 전광어, 가라지 등 다양한 이름으로 불리고 있다. 한때는 가짜 고등어 취급을 받았지만…

루꼴라 효능 6가지

루꼴라 혹은 루콜라는 십자화과에 속하는 한해살이풀이며 지중해 연안이 원산지인 식물입니다. 독특한 향이 특징인 루꼴라는 다양한 요리의 향과 맛을 살리기 위한 향신채소로 많이 이용되며 특히 이탈리아…

돌배 효능 8가지 및 섭취 시 주의점

돌배(산돌배)는 야생에서 나는 배로써, 일반 배보다 크기도 상당히 작고, 껍질은 거칠고 못생겼습니다. 신배라고 부르기도 합니다. 맛은 달고 약간 신맛이 있습니다. 돌배 먹는 법은 말린 돌배로…

번데기 효능 9가지·번데기 먹는 방법

번데기는 누에고치의 번데기를 양념에 곁들인 뒤에 삶아서 조리하는 음식을 말합니다. 번데기는 고소하고 짭조름한 맛이 특징이며 술안주나 간식으로 많이 먹는데요. 번데기의 생긴 형태로 인해 호불호가 나눠지기도…

광어(넙치) 효능과 매운탕 만드는 법

광어는 가자미목 넙치과에 속하는 바닷물고기이며 광어라는 이름은 한자어이며 순 우리말은 넙치라고 합니다. 광어는 국이나 매운탕, 튀김 등의 요리 재료로 두루 쓰이며, 비린내가 없고 쫄깃한 식감으로…

목초액 효능 7가지 및 부작용

목초액은 나무로 숯을 만드는 과정에서 발생하는 연기를 액화시켜 채취한 것을 말합니다. 목초액은 농약으로 사용될 정도로 독성이 강하기 때문에 약 6개월 이상 숙성되어 독성과 유해물질을 제거…

말굽버섯 효능 6가지

말굽버섯은 구멍장이 버섯과 에 속하며 너도밤나무, 자작나무, 단풍나무 등의 활엽수에 무리를 지어 서식하는 버섯입니다. 우리나라를 포함한 북반구 온대 이북지역에 분포하고 있는 말굽버섯은 기원전 8000년 전의…

수국차 효능 8가지 및 부작용

수국차는 쌍떡잎식물 장미목 범의귀과의 낙엽관목을 말하며 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등에 널리 분포하고 있습니다. 수국차의 잎을 따서 만든 차를 감로차 혹은 이슬차라고 하는데 부드러운 단맛과…

링곤베리 효능 7가지

링곤베리는 진달래목 진달래과의 상록 소관목의 과실을 말하며 우리나라 말로는 월귤이라고 합니다. 시큼한 맛이 특징인 링곤베리는 잼이나 주스, 시럽 등의 다양한 형태로 많이 섭취하는데요. 특히 링곤베리는…