명란젓은 명태의 알인 명란을 소금에 절여 만든 젓갈을 말합니다. 짭조름한 맛으로 밥도둑으로 불리는 명란젓은 젓갈 그대로 섭취하거나 찌개나 구이, 탕 등의 다양한 요리의 형태로도 많이… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
골다공증이란 뼈의 양이 감소하고 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말하는데요. 골다공증을 예방하기 위해서는 적절한 유산소 운동과 더불어 칼슘, 비타민D가 풍부한 음식들을 꾸준히… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
시어버터는 시어나무의 열매에서 채취한 식물성 유지를 말하는데요. 시어나무의 열매 생김새가 버터와 비슷하다고 하여 시어버터라는 이름이 붙여졌다고 하네요. 시어버터는 피부에 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있어서 화장품의… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
고되고 피곤한 하루를 마치고 취하는 수면은 피로를 회복시켜주는 것뿐만 아니라 정신적인 안정을 취하는 데 있어서도 무척 중요한데요. 특히 이렇게 제대로 된 숙면을 이룰 수 없다면… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
부종은 조직의 액체와 조직 내의 림프액 등이 원활하게 배출되지 못해 팔이나 다리, 얼굴 등이 붓는 증상을 말하는데요. 부종은 선천적인 요인으로서 발생하기도 하지만 평소 불규칙적인 식습관으로… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
복어는 복어목에 속하는 물고기인데요. 뛰어난 맛과 풍부한 영양으로 회나 탕, 찜 등의 다양한 요리의 재료로 사용되며 예로부터 보양식으로도 많이 섭취한 음식인데요. 이렇게 여러 효능들이 있긴… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
양미리는 큰가시고기목 양미리과에 속하며 11월부터 12월까지가 제철시기인 바닷물고기인데요. 까나리와 비슷하지만 크기가 더 작은 것이 특징입니다. 양미리는 주로 뼈째로 섭취하며 소금구이나 조림, 볶음, 찌게 등의 각종… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
정어리는 청어목 청어과에 속하며 우리나라를 비롯해 동중국해와 태평안 연안에 널리 분포하고 있는 바닷물고기입니다. 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등 푸른 생선에 속하는 정어리는 주로 구이나 조림… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
1. 등 푸른 생선의 특징 단단한 육질과 비린내 등푸른 생선은 육질이 단단하고 비린내가 많은 것이 특징인데, 이 비린내 때문에 등 푸른 생선을 먹지 않는 사람도… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…
작약은 모란과에 속하는 함박꽃 뿌리를 말합니다. 작약의 꽃은 원예용으로 쓰이며 뿌리는 차로 마시거나 한약재의 재료로 쓰이는데요. 특히 작약뿌리는 뛰어난 약용 성분으로 예로부터 한방에서는 어혈을 풀어주고… 관련글 생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법 예로부터 생강은 건강에…