지칭개란? 지칭개는 길가나 들에서 흔히 자라는 국화과의 두해살이 풀로 맛은 쓰고 매우며 성질은 차갑습니다. 우리나라, 중국, 일본 등 아시아 온대지역과 열대지역, 오스트레일리아에서 분포하고 있고 세계적으로 1종만 존재합니다. 지칭개의 이름은 상처 난…
흑염소 효능 및 활용 염소고기 주의 점 염소는 오래전부터 식용과 약용으로 이용되어 왔으며 고기를 비롯한 젖을 생산하기도 하며 다른 가축에 비해 관리하기가 좋아서 전 세계적으로…
닭가슴살은 대표적인 단백질 식품으로써 신체에 충분한 영양분을 공급하는데요. 달걀, 퀴노아, 아몬드, 두부, 병아리콩 등은 닭가슴살을 대신하여 단백질을 섭취할 수 있는 식품으로써 에너지를 공급하며, 근육 생성을…
갈색 팽이버섯은 우리나라 농업기술원에서 개발한 신품종이에요. 2008년부터 처음 개발을 시작하였습니다. 2019년 기준 19개소에 통상 실시되어서 ‘아삭팽이’, ‘아삭골드팽이’, ‘갈빛팽이’ 등 다양하게 상품화돼서 내수시장에서 판매 중이며, 유럽,…
커큐민은 생강과에 속하는 식물인 강황의 뿌리에 포함하고 있는 폴리페놀 성분의 노란색을 띠는 물질입니다. 황의 노란색 색소로 소염 성질을 지닌 폴리페놀인 커큐민의 효능은 통증, 우울증 및…
로열젤리 효능 로열젤리는 벌의 유충을 키우는 일벌의 인두선에서 분비되는 백색 물질을 일컫는데요. 인두 샘과 대턱샘에서 분비되는 하얀빛의 분비물로 일벌이 10일 동안 열심히 모아야 참깨 두…
팽이버섯차 효능 및 활성물질 팽이버섯은 저렴하면서 영양이 풍부한 식품으로 콩나물처럼 동네 마트에서도 쉽게 구할 수 있으며, 식감이 부드럽고 맛이 좋아 나물이나 전골, 찌개 등으로 활용하여…
대추 · 대추차 효능 및 부작용 & 대추차 끓이는 법 대추? 삼계탕이나 떡, 한과 등의 식재료로 많이 사용합니다. 생식도 가능하나 주로 말려서 건과로 활용합니다. 특유의 단맛이…
양배추를 삶는 것은 쌈 채소로 먹거나, 샐러드, 볶음, 국 등 다양한 요리에 활용하기 위한 기본적인 손질 방법입니다. 부드럽고 맛있게 양배추를 삶는 방법을 알려드릴게요. 위 건강에…
정상 체온에서 체온이 1℃만 떨어져도 암세포가 번식하기 쉬운 몸 상태가 되고 병에 걸리기 쉬운 몸이 된다고 합니다. 면역력은 30%, 기초대사력은 12%가 떨어지고, 소화, 혈액 순환,…