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초당옥수수 효능 및 먹는법

화본과에 속해 있는 옥수수는 밀과 벼 등과 함께 세계 3대 작물에 해당될 정도로 전 세계적으로 널리 재배되는 곡류입니다. 옥수수는 크게 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김 옥수수 등으로 분류할 수 있는데요. 그중 초당옥수수는 일반 옥수수에서 변이 된 종으로, 낮은 발아율과 쭈글쭈글한 형태의 씨알을 가지고 있지만, 당분의 함량이 매우 높다는 특성을 가지고 있습니다. 당분의 함량이 8~10%인 일반 단옥수수에 비해, 초당 옥수수는 20~30% 정도의 높은 당분을 포함하고 있는데요. 또한 당도를 유지하는 기간도 더 길고, 저장력이 뛰어나 단옥수수에 비해 더 오랜 기간 동안 냉장고에 보존해 놓고, 섭취할 수 있다는 장점을 가지고 있습니다. 그럼 지금부터 초당옥수수가 가진 효능에는 어떤 것들이 있는지에 대해 보다 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

※ 초당옥수수 주요 효능

1. 체중 조절

초당옥수수의 칼로리는 100g 당 96kcal 정도로 낮을 뿐만 아니라 높은 함량의 식이섬유로 포만감을 최대한 길게 지속시켜 체중 조절을 위한 다이어트 식품으로써 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 또한 초당옥수수 속 풍부한 각종 비타민과 무기질, 여러 필수 아미노산 성분들이 다이어트 시기에 발생하기 쉬운 영양의 불균형을 보완해주는 역할을 하는데도 효과적인 작용을 하게 됩니다.

2. 장 기능 개선

초당옥수수에 풍부한 식이섬유가 장 내 쌓여있는 노폐물과 독소와의 흡착을 통한 몸 밖으로의 배출을 돕고, 장 내 유익균의 먹이 역할을 하게 됨으로써 장 기능을 개선시키는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유에 의해 장의 연동운동 촉진을 통한 배변을 원활하게 해 변비의 증상 개선에도 효과적인 작용을 하게 된다고 하는데요. 특히 변비는 앞서 언급된 체중 조절 시기에 수분과 영양소들의 소실로 쉽게 발생하는 만큼, 초당옥수수의 뛰어난 장운동 활성화 작용으로 변비를 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

3. 혈관질환 예방

초당옥수수에는 불포화지방산의 일종인 리놀레산의 함량 비율이 높은데요. 이 리놀레산 성분에 의해 혈관 내 중성지방의 생성 억제를 돕고, 유해한 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 초당옥수수에 풍부한 지용성 비타민의 일종인 비타민E 성분이 LDL 콜레스테롤의 막에 있는 다가불포화지방산의 산화적인 손상을 막고, 혈소판의 지나친 응집을 억제하여 혈전의 생성을 막는 작용을 하게 된다고 하는데요. 이 같은 여러 관련 작용에 의해 동맥경화와 고혈압, 협심증, 심근경색 등의 여러 혈관 질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.

4. 피부 미용 효과

초당옥수수에 풍부하게 함유된 비타민E 성분이 피부 노화를 촉진시키는 주된 위험인자인 활성산소로부터 피부 조직을 보호해, 피부의 탄력성 증진 및 주름을 개선시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 그 외에도 초당옥수수에 골고루 함유된 여러 비타민과 레시틴, 항산화물질들 역시 피부 세포의 재생을 촉진하는 작용을 함은 물론 피부 속 독소와 노폐물 등을 배출해 잡티와 기미, 주근깨 등을 제거함과 동시에 건강한 피부를 관리하고 유지하는데 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.

5. 노폐물 배출

과다하게 몸 안에 쌓이게 되는 노폐물과 독소 등은 몸의 부기를 유발함과 동시에 부종 증상을 발생시키게 되는데요. 초당옥수수의 뛰어난 신체 해독 작용으로 체내 축적된 노폐물과 유해물질들의 원활한 배출을 돕는 작용을 함과 동시에 탁월한 이뇨작용에 의해 소변의 배출을 원활하게 하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

※ 초당옥수수 먹는 법

일반적인 단옥수수는 생식용 뿐만 아니라 냉동용이나 통조림 가공용으로 모두 이용할 수 있는데 반해 초당옥수수는 높은 당도로 통조림으로 이용되지 않고 생식용 및 냉동용으로만 이용된다고 하는데요. 수확한 이후 곧바로 이용하는 것이 신선도 유지 및 특유의 단맛과 식감을 온전히 맛볼 수 있다고 합니다. 그리고 익혀서 섭취할 때 첨가물을 넣고 찌게 되면 특유의 향과 맛이 사라지기 때문에 설탕이나 소금 등을 넣지 않는 것이 좋습니다. 초당옥수수를 익힐 때는 먼저 채반에 담아 물을 약간 넣은 찜기에 넣고, 센 불에서 20~30분 정도 찌고, 이후 10분간 뜸을 잘 들여주고 섭취하면 됩니다.

※ 초당옥수수 보관하는 방법

수확한 옥수수는 시간이 지날수록 단맛이 줄어들고 전분으로 변한다는 특성을 가지고 있습니다. 또한 수분 역시 시간이 갈수록 소실되어 식감이 더욱 단단해지게 되므로, 구입한 이후엔 최대한 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다. 보관을 할 시에는 껍질을 제거하지 않고 냉장보관을 하는 것이 좋으며, 3일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 더욱 오랜 기간 보관을 하려고 할 경우엔 초당옥수수를 한 번 찐 다음 열을 식힌 이후 굳기 전에 냉동실에 보관하면 처음의 단맛과 식감을 온전히 살린 채 오래 섭취할 수 있다고 합니다.