파인애플 식초는 말 그대로 파인애플을 발효시켜 식초로 만든 것으로 제조방법은 간단하다고 합니다. 파인애플은 풍부한 당도와 부드러운 식감이 특징이며, 높은 비타민과 효소들의 함량으로 피로 회복 및…
초당옥수수는 6월~8월이 제철로 일반 옥수수를 유전자 변형시킨 식품으로 일반 옥수수에 비해 당도가 2배~3배 높아 다른 말로는 설탕 옥수수라고 하며, 일반 옥수수보다 당은 더 높지만 칼로리가…
우슬은 비름 과에 속하는 여러해살이풀로, 줄기에 있는 마디가 부풀어 오른 형상이 소의 무릎과 비슷하다고 해 붙여진 이름으로, 주로 뿌리를 약용으로 사용합니다. 우슬 뿌리에는 사포닌과 칼슘…
침향 환 효능 및 활성물질 침향은 팥꽃나무과에 속하는 나무에서 분비된 수지가 굳어진 것으로 나무에 상처가 나면 스스로 치유하기 위해 수지가 생성돼 오랜 세월에 걸쳐 침착되고…
우리 몸속에서 크기가 가장 큰 장기(臟器)인 간(肝, liver)은 호르몬 등 각종 물질을 가공, 처리하고 중요한 물질들을 합성하거나 공급해줍니다. 또한 약물이나 술 등의 독성물질 해독과 담즙…
냉장고는 각종 식재료들과 음식들의 보존기간을 최대한 길게 해주는 역할을 하기 때문에 생활에 필수적 역할을 하고 있는데요. 특히 냉동고를 통해 음식을 얼릴 경우 냉장보다 더욱 길게…
머위는 씁쓸한 맛이 나는 봄나물입니다. 쌈이나 나물, 장아찌로도 먹고 줄기는 데쳐서 나물로 먹거나 탕을 끓일 때 이용하면 됩니다. 머위 뿌리는 차로 마셔도 좋다고 합니다. ※…
“몸이 천냥이면 눈이 구백 냥이다”라는 우리의 속담이 말해 주듯, 눈은 우리 몸의 소중한 기관입니다. 하지만 모바일과 컴퓨터 사용이 늘어나면서 현대인의 눈은 매일 혹사당하고 있습니다. 큰돈…
가지과에 속해 있는 감자는 쌀과 밀, 옥수수 등과 함께 세계 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 식재료인데요. 담백한 맛과 부드러운 식감으로 삶아서 먹거나, 굽고, 기름에…
폐렴이란 폐나 기관지에 염증이 생기는 질환으로 주로 세균이나 바이러스, 곰팡이 등의 미생물에 의한 감염으로 발생한다. 감기는 상기도(코, 목)의 감염으로 발생하기 때문에 폐 내 염증을 동반하는…