수족냉증이란 추위가 심하지 않는 온도에서도 손과 발에 차가움을 느끼는 증상을 말하는데요. 특히 수족냉증은 기온이 급감하는 추운 겨울철에 더 심해지는 증상이기도 한데요. 그런 수족냉증을 개선하기 위해서는 규칙적인 운동으로 신진대사 및 혈액순환으로 체내 온도를 상승시키는 것 뿐만 아니라 음식의 섭취도 중요하다고 할 수 있습니다. 그래서 오늘은 수족냉증에 좋은 음식 7가지에 알려드리고자 합니다.
※ 수족 냉증에 좋은 7가지 음식
1. 마늘
첫 번째 소개시켜 드릴 음식은 바로 마늘인데요. 마늘의 매운 맛을 내는 알리신 성분이 체내 신진대사 및 혈액의 원활한 흐름개선에 도움을 주어 수족냉증에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 이 알리신 성분은 혈관 내 각종 노폐물 및 콜레스테롤을 감소시켜 각종 심혈관질환을 예방하는데도 뛰어난 효과가 있다고 하네요.
2. 인삼
인삼의 따뜻한 성질로 혈액순환을 촉진시켜 체내 옫도를 상승시키고 손과 발을 따뜻하게 하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 인삼의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 사포닌 성분이 면역력을 강화하는 것 뿐만 아니라 원기회복에도 뛰어난 작용을 한다고 합니다.
3. 미나리
특유의 향과 아삭한 식감이 특징인 미나리 역시 수족냉증에 탁월한 효과가 있는 음식으로 알려져 있는데요. 미나리에 풍부하게 들어있는 정유 성분이 몸을 따뜻하게 해주는 것 뿐만 아니라 체내의 찬 기운을 외부로 배출시켜주는데 효과적이라고 합니다.
4. 양배추
양배추는 체내 따뜻한 혈과 차가운 혈을 잘 섞이도록 도와주는 작용을 하여 손과 발을 따뜻하게 하는데 효과적이라고 합니다. 또한 양배추는 소화가 잘 되고 위의 점막을 보호하는데도 뛰어난 작용을 하여 위건강에도 좋은 효과가 있다고 하네요.
5. 생강
생강의 따뜻한 성질로 인해 수족냉증에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 생강에 풍부하게 함유된 진저롤 및 쇼가올 성분이 혈액순환을 촉진시키고 몸의 체온을 상승하는데 뛰어난 작용을 하여 손과 발을 따뜻하게 해주는 작용은 물론 면역력강화에도 효과적이라고 합니다.
6. 계피
계피의 따뜻한 성질로 손과 발을 따뜻하게 해주는데 뛰어난 작용을 할 뿐만 아니라 생리불순 등의 여성질환들을 개선하는데도 효과적이라고 합니다. 또한 계피에 다량 함유된 폴리페놀 성분이 혈액순환에도 뛰어난 작용을 하여 각종 심혈관질환 예방에도 많은 도움이 된다고 하네요.
7. 양파
마지막으로 소개시켜 드릴 음식은 바로 양파인데요. 양파에 풍부하게 함유된 유화알릴 성분이 전신의 혈액순환 촉진에 뛰어난 작용을 하고, 근육이 수축되는 것을 막아주는 작용을 하여 몸을 따뜻하게 하고 수족냉증에 많은 도움을 준다고 합니다.