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[카테고리:] 건강정보

국화차 효능, 부작용, 국화차 만들기!

국화차는 들국화의 꽃으로 만든 차입니다. 들국화는 ‘들에 피는 국화(야생 국화)’를 아울러 부르는 이름으로, 가을이면 산과 들에서 흔하게 볼 수 있는 국화과에 속한 여러해살이풀입니다. 여기에는 감국(甘菊)도…

딸기 효능 및 부작용, 딸기 씻는 법

딸기에는 정말 영양분이 풍부합니다. 레몬의 2배, 사과의 10배가 넘는 비타민C를 함유하고 있고, 딸기 속에 함유된 비타민 C는 감기뿐만 아니라 스트레스를 해소하는 데도 효능이 있다고 합니다.…

우리 몸에서 물의 역할 & 섭취 방법

우리 몸의  75%는 물로 이루어져 있고 신체에서 중요한 역할을 하는 혈액도 80% 이상이 물이라고 합니다. 어렸을 때는 80%, 성인이 되었을 때는 75%, 노년기에 접어들면 68%로 나이가 들수록 체내의…

식용유 종류와 발연점

발연점이 지나는 시점부터는 타기 시작하여 벨조필렌이란 발암물질이 생성된다. 식용유의 발연점을 제대로 알고 조리법에 맞는 식용유를 선택하는게 좋다. 1. 콩기름(대두유) 발연점 210℃~220℃ 구이, 볶음 2. 옥수수유 발연점 270~280​℃ 볶음,…

임산부에게 좋은 과일

임산부는 매일 몸에 좋은 과일을 최소한 240~320g 생 과일을 섭취하는 것이 이상적입니다. 과일에는 다양한 영양분, 섬유소와 비타민이 있어서 산모와 태아에게 매우 도움이 됩니다. 과일에 포함된…

매실의 효능과 부작용, 매실청 담그기

매실은 매화나무의 열매로 오래전부터 목마름, 설사, 만성기침 등의 치료를 위한 약재로도 쓰여 온 식재입니다. 주로 덜익은 청매 상태에 수확하여 장아찌, 청, 과실주 등으로 활용합니다. 한방에서 위장강화,…