메뉴 닫기

[카테고리:] 건강정보

과메기 효능 및 부작용, 보관 방법

청어나 꽁치 등의 등 푸른 생선을 냉동과 해동을 반복하여 만든 고단백 식품입니다. 과메기는 예로부터 청어를 말려서 만든 것을 과메기라 하였는데, 1970년대 이후부터 청어의 어획량이 감소하면서…

국화차 효능, 부작용, 국화차 만들기!

국화차는 들국화의 꽃으로 만든 차입니다. 들국화는 ‘들에 피는 국화(야생 국화)’를 아울러 부르는 이름으로, 가을이면 산과 들에서 흔하게 볼 수 있는 국화과에 속한 여러해살이풀입니다. 여기에는 감국(甘菊)도…

딸기 효능 및 부작용, 딸기 씻는 법

딸기에는 정말 영양분이 풍부합니다. 레몬의 2배, 사과의 10배가 넘는 비타민C를 함유하고 있고, 딸기 속에 함유된 비타민 C는 감기뿐만 아니라 스트레스를 해소하는 데도 효능이 있다고 합니다.…

사과의 효능 ·사과 섭취 시 주의사항

대표적인 성분은 식이섬유인 펙틴입니다. 펙틴은 장을 약산성 상태로 유지시켜주며, 나쁜 균의 번식, 증식을 막아준다고 합니다. 사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균들의 활성으로…

취나물의 효능, 부작용, 보관법

취나물은 대표적인 봄에 나는 산나물 중 하나로 따로 재배하기 보단 산에서 채취해서 섭취하는 식물입니다. 전국적으로 분포되어 있는 산채로 취나물은 알싸한 특유의 향고 맛으로 식욕을 돋우고…

복분자 효능과 부작용 및 복분자주 만드는 법

복분자(覆盆子)는 장미과의 복분자딸기(Rubus coreanus)의 채 익지 않은 열매로 만든 약재입니다. 또한 음력 5월에 익은 열매가 검붉은색을 띠므로 오표자(烏藨子), 대맥매(大麥莓), 삽전표(揷田藨), 재앙표(栽秧藨)라고도 불렀습니다. 정력에 좋다고 알려진…

도라지 효능 및 주의점, 고르는 법, 손질법

7~8월이 제철인 도라지는 초롱꽃과의 여러해살이 풀로 길경, 질경채, 백약, 산도라지라고도 불립니다. 오래된 도라지는 산삼보다는 낫다 라는 말이 있을 정도로 도라지에는 몸에 이로운 유효성분들을 많이 함유하고…

우리 몸에서 물의 역할 & 섭취 방법

우리 몸의  75%는 물로 이루어져 있고 신체에서 중요한 역할을 하는 혈액도 80% 이상이 물이라고 합니다. 어렸을 때는 80%, 성인이 되었을 때는 75%, 노년기에 접어들면 68%로 나이가 들수록 체내의…

식용유 종류와 발연점

발연점이 지나는 시점부터는 타기 시작하여 벨조필렌이란 발암물질이 생성된다. 식용유의 발연점을 제대로 알고 조리법에 맞는 식용유를 선택하는게 좋다. 1. 콩기름(대두유) 발연점 210℃~220℃ 구이, 볶음 2. 옥수수유 발연점 270~280​℃ 볶음,…