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위에 좋은 음식 15가지

위는 우리가 먹는 음식물을 소화시키는 역할을 하기 때문에 우리 몸에서 가장 중요한 내장기관이라고 할 수 있습니다. 음식물을 소화시키기 때문에 맵고 짠 자극적인 음식을 장시간 섭취할 경우, 위염이나 위궤양 심할 경우에 위함을 초래할 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 균형 잡힌 식습관과 함께 위 건강에 도움을 주는 음식들을 섭취하시는 것이 중요합니다.

※ 위에 좋은 15가지 음식

1. 양배추

위에 좋은 대표적인 음식이라고 한다면 바로 양배추를 꼽을 수 있는데요. 양배추에 풍부하게 함유된 비타민K, 비타민 U가 위의 점막을 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 손상된 부분을 회복시키는 데 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.

또한 양배추는 소화 기능을 촉진하는 역할을 해준다고 하니 위 건강을 위해선 평소에 꾸준히 양배추를 드시는 것이 효과적이라고 할 수 있습니다.

2. 감자

감자 역시 위 건강에 탁월한 효능을 가진 음식입니다. 이는 감자에 함유되어 있는 비타민과 성분들이 위의 점막을 튼튼하게 해 주기 때문입니다. 또한 감자는 속 쓰림이나 위경련, 그리고 급작스럽게 발생하는 복통을 진정시키는데도 효과적이라고 합니다.

3. 검은콩

세 번째 소개해 드릴 음식은 바로 검은콩입니다. 검은콩은 우리 위 안의 유해물질 및 독소를 제거시켜주는 역할을 하기에 위를 튼튼하게 해 주고 소화작용을 촉진시킨다고 하는데요. 평소에 쌀밥에 꾸준히 검은콩을 넣으셔서 드시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

4. 브로콜리

타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드인 브로콜리 역시 위 건강에 이로운 음식인데요. 브로콜리에 풍부한 비타민C의 강력한 항산화 작용으로 인해 위 내부에 세균과 염증 등을 강력하게 억제해주는 역할을 합니다. 특히 브로콜리는 뛰어난 항산화 작용으로 항암효과에도 뛰어난 음식인데요. 평소에 꾸준히 섭취하시면 위암뿐만 아니라 대장암, 전립선암 등의 각종 암 예방에도 도움을 준다고 합니다.

5. 토마토

토마토에 풍부하게 함유된 라이코펜 성분의 탁월한 항산화 작용으로 인해 위 내부의 염증 등을 가라앉히는 데 뛰어난 효과를 발휘한다고 합니다. 또한 토마토에 함유된 각종 무기질이 위의 점막을 튼튼하게 하고 소화활동을 촉진하기 때문에 위 건강에 많은 도움을 준다고 하는군요.

6. 호박

호박의 각종 무기질 성분들이 위의 점막을 튼튼하게 해주는 작용을 해줌으로써 위의 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 호박에 풍부하게 함유되어 있는 여러 비타민 성분들의 항산화 효과로 인해 위암 예방에도 효과적이라고 하는군요.

7. 생강

생강은 고대부터 천연 소화제로 불리며 위장 질환을 달래는 가장 확실한 방법 중 하나였습니다. 생강에 함유된 진저롤 성분이 장 벽을 보호하고 장 운동을 도와서 변비 해소와 숙변 제거에도 탁월한 효능을 보입니다. 고기 또는 채소 육수를 만들 때 생강 조각을 넣거나 생강차 등을 끓여 마시면 좋습니다.

8. 무

무에 함유된 디아스타제 성분은 천연 소화 효소로, 소화를 도울 뿐만 아니라 위장을 건강하게 해 줍니다. 또한, 무의 리파아제와 프로테아제 성분은 단백질 분해를 촉진해서 소화작용을 돕는데요. 고기를 먹거나 할 때 속이 더부룩한 경우 무가 육류 섭취로 인한 거북함을 해결해주는 데 좋습니다.

9. 사과

사과는 천연 펙틴을 함유하고 있어서, 위의 운동을 돕고 배에 가스가 차는 현상을 완화시킵니다. 또 설사를 멈추게 하는 데도 큰 효과가 있죠. 아침에 사과 한 개를 먹으면 하루 종일 위벽을 보호하는 효과가 있습니다.

10. 바나나

바나나에도 천연 펙틴이 많이 들어 있어서 위장 건강에 좋습니다. 설사를 할 때도 바나나를 먹으면 도움이 되는데요.
설사가 심한 경우에는 약간 덜 익어서 푸른빛을 띠는 바나나를 먹으면 좋다고 합니다. 반대로 변비가 심한 경우엔 충분히 익어서 껍질에 검은 점이 많은 바나나가 좋다는군요.

11. 식초

식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의 유기산이 포함된 필수 영양제인데요. 타액과 위액의 분비를 촉진해서 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕습니다. 또 미네랄과 비타민 등 각종 영양소의 체내 흡수를 돕는 촉진제이기도 하죠.

12. 해초류

다시마와 미역 등 해초류는 미네랄이 풍부하고 섬유소가 풍부한 식품이죠. 해초류는 알지네이트라는 복합 섬유소를 함유하고 있는데요. 알지네이트는 내장 벽을 싸고 있는 점액을 강화시켜주고, 포만감을 오랫동안 유지할 수 있도록 영양소의 흡수를 늦춰주는 기능을 합니다. 또 알지네이트는 유익한 세균을 활성화시키기도 하죠.

13. 마늘

마늘의 주성분인 알리신은 위장을 자극해서 소화를 촉진하고 비타민 B의 완전 흡수를 돕습니다. 특히 암을 억제하고 암의 진행을 지연하는 효과가 뛰어납니다.

14. 레몬

레몬에는 천연 산화방지제 성분이 들어 있어서 위장과 소장의 점액층을 보호합니다. 위궤양이 있는 경우 통증을 줄여주는 효과가 있습니다.

15. 블루베리 등 베리류

블루베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류의 열매들은 소화에 탁월한 효능을 지니고 있는 식품입니다. 섬유질과 산화 방지제, 항산화 물질인 폴리페놀 등을 함유하고 있죠. 폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성 산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질입니다. 소화기 계통의 우호적인 세균을 활성화시키는 작용을 하죠.

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