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울금 효능 및 부작용, 영양성분, 먹는 방법

생강과에 속하는 식물인 울금은 인도나 아시아지역의 열대지역에서 주로 재배된다고 합니다. 울금은 색상과 향과 맛이 강황과 유사한 점이 많아 비교되기도 하지만, 강황은 뿌리줄기를 사용한 것이라면 울금은 덩이뿌리를 건조한 것이라고 하네요. 또한 울금은 땅 속의 황금이라고 불릴 정도로 뛰어난 효능을 많이 가지고 있는데요. 특히 세계적인 장수마을인 오키나와 일대에서 특용작물로 재배되어 건강식품으로 애용되어 왔다고 합니다. 그러면 울금의 효능이 과연 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아볼까 합니다.

※ 울금의 영양성분

미국 농무부 (USDA) 자료를 보면 울금가루 1 큰 스푼 (tbsp)에 들어있는 영양소는 아래와 같아요.

​총 칼로리 — 29 칼로리

단백질 0.91g (g)

지방 0.31g

탄수화물 6.31g

2.1g의 섬유질

설탕 0.3g

일일 망간 필요량의 26 %

일일 철분의 16 %

매일 칼륨의 5 %

일일 비타민 C의 3 %

※ 울금의 효능

1. 뇌 건강

울금의 가장 대표적인 성분이라고 한다면 바로 커큐민이라는 성분이라고 할 수 있는데요. 이 커큐민 성분이 뇌의 영양을 공급하는데 도움을 주고 뇌 성장호르몬 분비를 활성화시킴에 따라 뇌의 전체적인 기능 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 커큐민 성분이 치매를 유발하는 물질을 억제시키는데 도움을 주어 치매예방에도 도움을 준다고 합니다.

2. 노화 예방

울금의 커큐민 성분의 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 제거해주고, 세포의 재생을 돕기 때문에 노화 예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 커큐민 성분의 항산화 작용은 피부의 미백에도 효과가 있어 피부미용에도 도움을 준다고 합니다.

3. 항암 효과

울금의 커큐민 성분은 암세포의 증식과 발생을 억제하는데 탁월한 효과가 있을 뿐만 아니라 종양을 소멸시키는데도 도움을 준다고 합니다. 특히나 이렇게 암세포의 증식을 억제하는 효과에 따라 위암, 간암, 전립선암 등의 암 예방에도 도움을 준다고 하는군요.

4. 위 건강

커큐민 성분이 위로 유입되는 혈류의 양을 증가시킴에 따라 소화작용을 돕게 되므로, 위의 전체적인 기능 개선 및 위 건강에 탁월한 도움을 준다고 합니다. 특히 위에서 소화시키는 지방의 분해를 돕는 담증 생성을 촉진시키는 효과도 있어 평소 소화장애가 있으신 분들에게 좋은 효과를 준다고 합니다.

5. 성인병 예방

커큐민 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 원활한 흐름을 도와주기 때문에 고혈압 등의 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 커큐민이 인슐린의 분비를 촉진시키고 췌장의 전체적인 기능 개선에 도움을 주는 효과가 있어서 당뇨의 개선에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

6. 다이어트

울금은 담즙의 분비를 촉진시키는 효능이 뛰어난데요. 이렇게 담증이 분비됨에 따라 지방을 분해하고 지방 축적을 억제해주기에 다이어트에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

7. 여성질환 예방

울금은 여성질환 예방에도 탁월한 효과가 있다고 하는데요. 몸에 피가 뭉쳐져 있어 혈액이 한 곳에 모여있는 증세, 즉 어혈을 풀어주는 효과가 뛰어나기 때문에 생리통괴 같은 여설질환의 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다.

8. 염증 제거

염증은 우리 건강에서 매우 중요한 요소인데요 커큐민은 강력한 항염 효과가 있어서 염증으로 인해 손상된 조직을 복구하는 데 도움이 됩니다. 급성 단기 염증은 유익할 수도 있지만 만성화되어 신체 조직을 공격할 경우 문제가 됩니다. 거의 모든 신체 질병이 여기서부터 시작합니다. 여기에는 심장병, 암, 대사 증후군, 알츠하이머 및 다양한 퇴행성 질환이 포함됩니다.

​그런 면에서 울금의 커큐민은 강력한 항염증제인데요 부작용 없이 일부 항염증제의 효과와 일치할 정도로 강력합니다.

9. 심장병 예방에 좋다.

​심장병은 세계에서 사망 원인 1 위입니다.

커큐민은 심장병 예방에 중요한 역할을 하는데요, 항산화 및 항 염증 특성은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 이를 통해 심장 질환 및 뇌졸중 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 심장 질환과 관련하여 커큐민의 주요 효능은 혈관 내막의 기능을 개선하는 것인데요 콜레스테롤이나 염증, 혈전 등으로 인한 혈관 내막의 문제는 심장 질환의 주요 원인이죠. 여러 연구에 따르면 커큐민이 염증과 산화를 감소시켜 혈관 내벽의 건강에 도움이 된다고 합니다.

실제로 실험을 해보니 수술 전후 며칠 동안 관상 동맥 우회술을 받은 121 명을 무작위로 위약 또는 4g의 커큐민을 복용하게 했더니 커큐민 그룹은 병원에서 심장 마비를 경험할 위험이 65 % 감소했습니다고 합니다.

10. 면역력 강화

​우리 면역 체계는 질병과 감염을 일으킬 수 있는 병원균으로부터 신체를 보호하도록 만들어졌어요. 울금은 항바이러스성, 항염증성, 항균성을 가지고 있어서 병에 걸릴 위험을 줄이면서, 면역력을 유지, 보호, 증진시키는 가장 좋은 음식 중 하나라고 할 수 있습니다.

※ 울금 이용방법

○ 각종 암에 좋은 울금 요법 – 울금가루를 식후 즉시 복용하며 달지 않은 두유나 우유 반잔, 또는 요구르트나 요플레에 티스푼으로 한 스푼씩 타서 마시고 하루 10g 내외를 3번에 나누어 마시는 것이 좋다.
○ 울금 목욕을 할 때는 욕조에 물을 받아 울금가루를 서너 스푼 넣고 잘 풀어 찬물이든 더운물이든 온몸을 담근 채 머리에서 발끝까지 손으로 두드리며 10분 후 샤워기로 깨끗이 씻어내면 된다.
○ 울금 족욕이나 반신욕을 할 때는 족욕기나 반신욕기에 울금가루를 서너 스푼 타서 잘 풀어 사용하면 되는데, 사용 후 얼굴부터 윤기가 난다. 또한 암환자일 경우 기력이 남아 있다면 되도록 족욕이나 반신욕 후 울금 목욕을 권하며 건강할 때 하면 참으로 좋을 것이다.

※ 울금을 끓여마시는 방법

생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서 성인 1인 기준 생울금 10g에 물 400 ml~600ml에 끓여서 우려내서 식수 대용으로 마신다.

※ 생울금 뿌리를 먹는 방법

생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 성인 기준 식후 1일 3회 1회 3g씩, 1일 10g 이내로 생으로 먹는다
개인에 기호에 맞게 여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방하다.

※ 울금 음용 시 주의사항 및 부작용

▶임산부는 섭취를 삼가야 한다!
▶정해진 양만 섭취 -> 1일 10g을 초과해서는 안된다
▶공복 시 음용을 삼가고 가급적 식후에 먹어야 하며 위가 약한 분은 1일 양을 5g 이내로 하다가 양을 늘려 복용한다
▶보관은 냉장고에 보관해야 되며 울금 원향이 약간 부담스러우면 기호에 맞게 다양한 차나 음료수에 혼합하여 복용해도 좋다.

○ 위장 문제

울금은 자극성이 있어서 섭취 시 위장의 문제가 있을 수 있습니다. 암 환자들이 임상 연구를 위해 섭취하다가 위장에 문제가 생겨서 중단한 사례가 있어요. 이것은 울금이 위산을 더 많이 생성하도록 위를 자극하기 때문입니다. 이게 어떤 사람에게는 소화에 도움이 되지만 그렇지 못한 사람들도 있습니다.

○ 피를 묽게 합니다

울금은 출혈을 더 쉽게 만들 수 있다는 주장이 있습니다. 따라서 혹시 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 다량의 섭취를 주의하도록 하세요.

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