홍국쌀은 모나스 쿠스라고 불리는 누룩곰팡이에 쌀을 발효시켜서 만든 붉은색 쌀을 말합니다. 홍국쌀은 일반 쌀과 비슷한 맛이 나긴 하지만 다양한 음식의 첨가 식재료로 두루 활용되는데요. 홍국쌀을 재료로 하는 밀전병이나 식혜, 잣설기 등의 다양한 요리에 요리에 폭넓게 이용됩니다.
또한 홍국쌀은 발효되는 과정에서 생성되는 진분홍색 물질인 모나콜린 K라는 성분이 체내 이로운 작용들을 다양하게 하는 것으로 알려져 있는데요. 그러면 지금부터 홍국쌀의 효능에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
※ 홍국쌀의 4가지 효능
1. 콜레스테롤 수치 개선
위에서도 언급한 대로 홍국쌀은 발효되는 과정에서 모나콜린 K라는 성분이 생성되는데, 이 모나콜린 K 성분이 혈관을 막는 저밀도 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시키고, 몸에 좋은 작용을 하는 고밀도 콜레스테롤인 HDL의 수치를 증가시켜 혈관의 전반적은 건강증진에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
2. 중성지방 배출
중성지방은 체내에서 합성되는 지방의 한 형태로, 혈액 내 중성지방의 수치를 높아지게 되면 심근경색이나 고지혈증 등의 여러 혈관질환들의 원인이 되기도 하는데요. 홍국쌀의 풍부한 모나콜린 K 성분이 혈액 내 중성지방 수치를 감소시켜 혈행 개선에 이로운 작용을 한다고 합니다.
3. 소화작용 개선
동의보감과 본초강목에서도 홍국쌀은 체내 혈액순환을 개선하고 소화기능을 튼튼하게 한다고 기록되어 있는데요. 이와 같이 홍국쌀이 혈액순환 촉진 및 어혈을 풀어주는 작용으로 위와 장의 기능 개선을 통해 소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다.
4. 당뇨증상개선
홍국쌀이 혈당을 조절하고, 인슐린의 분비를 촉진하는 작용으로 당뇨의 예방과 증상개선에도 도움을 준다고 합니다.
※ 홍국쌀 먹는 법
① 홍국 쌀밥 하기
홍국쌀을 먹을 때는 백미와 혼합해서 밥을 지어먹으면 좋은데 비율을 홍국쌀은 백미의 10% 정도만 혼합해서 넣어주면 됩니다. 물의 양은 백미를 지을 때와 같은 동일량의 물을 넣고 하시면 됩니다. 주의할 점은 홍국쌀은 씻지 않는 게 좋습니다. 홍국쌀을 물에 씻으면 홍국쌀에 함유된 영양성분이 물에 씻길 수 있습니다. 한 가지 팁을 말씀드리면 밥을 할 때 들기름을 한 스푼 넣어주시면 좋습니다. 홍국쌀에 함유되어 있는 비타민E 성분 때문에 흡수율이 높아져 더욱 효과적입니다.
② 홍국쌀차 만들기
또한 홍국쌀은 차로도 드실 수 있는데 프라이팬에 홍국쌀을 3분 정도 볶아주시고 접시에 잠시 담아서 식혀줍니다. 프라이팬에 홍국쌀을 볶을 때 기름을 두르지 않고 볶는 게 좋습니다. 홍국쌀차는 볶은 홍국쌀을 따뜻한 물 한 컵에 넣어주고 잘 섞이도록 저어주면 혈관건강에 좋은 홍국쌀 차가 완성됩니다. 드실 때는 볶을 홍국 쌀알까지 모두 섭취하시는 게 좋습니다. 홍국쌀은 차로 드시는 게 가장 좋은데 홍국쌀에 함유되어 있는 무기질과 비타민 성분들은 수용성 성분들이라 물에 잘 녹고 모나콜린 K는 물에 잘 우러나기 때문에 차로 드시는 게 가장 영영 성분을 효율적으로 섭취하는 방법입니다.
※ 홍국쌀 부작용
홍국쌀은 여러 효능도 있긴 하지만 주의해야 할 부작용 또한 있다고 하는데요. 홍국쌀이 콜레스테롤 수치를 개선하는 작용이 있긴 하지만, 콜레스테롤 관련 의약품을 드시고 있는 분들은 전문의의 상담 이후 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한 홍국쌀을 과다하게 섭취하게 되면 어지러움이나 속 쓰림, 복부 팽만감, 복통 등의 증상이 생길 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다고 하네요.