청포도는 포도의 품종 중에서 열매가 푸르거나 덜 익는 것을 말합니다. 7~8월이 제철이며 구연산과 유기산이 풍부하여 피로회복에 아주 좋은 녹색 과일이라 황산화제인 루테인과 인돌 성분이 많아 눈의 건강 및 항암 효과 등을 가지고 있다는 것으로 알려져 있습니다. 청포도는 풍부한 과즙과 신맛이 특징입니다.
※ 청포도의 효능
1. 독소 배출 및 감기 예방
청포도의 효능 에는 다량의 비타민이 함유되어 있는데 이것은 체내에 쌓인 독소를 배출해주기 때문에 몸을 깨끗하고 건강하게 유지할 수가 있으며 바이러스나 세균이 몸속에 침투하는 것을 막아주어 환절기 감기 예방에도 도움을 준다고 합니다.
2. 노화방지
청포도에는 안토시아닌을 비롯해 카테킨, 레스베라트롤 등의 뛰어난 항산화 성분들이 다량 들어있어서 세포의 산화를 억제하고, 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 통해 노화를 예방하고 방지하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
3. 부종 개선
청포도에 풍부한 칼륨 성분이 몸 안에 쌓여있는 염증과 나트륨의 체외로 배출시키는데 효과적인 도움을 주어 붓기 제거 및 부종증상을 제거하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
4. 구강건강
청포도에 함유된 베툴린, 올레놀산, 올레놀알데하이드 등의 여러 영양성분들이 구강 내 세균의 증식을 억제하는 작용을 통해 충치를 예방하고 구강의 전반적인 건강관리에도 좋다고 합니다.
5. 혈관건강
청포도에 다량 함유된 폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 비롯해 모세혈관을 강화시켜 주는 작용을 통해 혈액순환 및 혈관건강에 좋다고 하는데요. 이렇게 혈행이 개선됨에 따라 동맥경화나 고혈압 등의 혈관 관련 질환 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
6. 항암작용
청포도에는 뛰어난 항암작용을 하는 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문에 암을 유발하는 여러 유해물질을 효과적으로 제거시키고, 암세포의 증식과 전이를 억제하는 작용을 통해 항암작용을 비롯해 전립선암, 간암, 대장암 등의 암을 예방하는 데도 이로운 효능이 있다고 합니다.
7. 피로회복
다량 함유된 구연산 및 유기산 성분과 여러 비타민 성분들이 체내 신진대사를 활발하게 하고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해 피로를 회복하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
8. 소화촉진
구연산을 비롯해 사과산, 주석산 등의 여러 영양성분들이 위액 분비를 원활하게 하여 소화를 촉진시키는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 청포도는 위염이나 위궤양 등의 위질환 예방에도 좋다고 합니다.
9. 피부미용
풍부하게 함유된 폴리페놀과 안토시아닌 그리고 여러 비타민 성분들이 피부의 주름을 개선하고, 피부의 잡티 제거를 통해 건강하고 탄력 있는 피부관리에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
10. 변비 해소
청포도에는 식이섬유 역시 풍부하게 함유되어 있어 청포도를 꾸준히 섭취하면 청포도에 함유되어 있는 식이섬유가 활발한 장운동을 도와 변비를 해소할 수 있다고 합니다. 때문에 평소 변비로 고통받는 분들이라면 청포도가 도움이 되겠지만 청포도는 칼로리가 낮은 과일은 아니기 때문에 다이어트 중 변비로 고생을 하시는 분들이라면 자제할 필요가 있겠죠?
※ 좋은 청포도 고르는 방법
청포도의 포도알이 신선하면서 탱글탱글한 게 맛있고 청포도의 껍질에 흰색이 많아야 좋다고 합니다. 흰색이 당 성분이라서 많을수록 달아서 맛있습니다. 그리고 포도알의 크기가 작을수록 영양소와 단맛이 모여있어서 맛있습니다.
※ 청포도 씻는 방법
- 차가운 물에 청포도를 30분 정도 담가줍니다.
- 식초를 이용하여 소독을 30분 정도 해줍니다.
- 흐르는 차가운 물에 청포도를 다시 한번 씻겨줍니다.
- 남아 있는 농약성분을 베이킹소다 또는 밀가루로 씻어 내어 줍니다.
- 흐르는 물에 다시 한번 물로 헹구어 주면 껍질까지 안심하고 먹을 수 있는 상태가 됩니다.
※ 청포도 궁합
청포도와 궁합이 맞는 음식은 해산물이라고 합니다. 청포도 특유의 탄닌이 해산물의 비린 맛을 약하게 하여 해산물의 섭취를 쉽게 도와준다고 합니다. 주의할 점은 청포도는 칼로리가 높아 많이 다이어트하시는 분들이 많이 섭취하시지 않는 게 좋습니다.
※ 청포도 보관법
먼저 포도를 고를 때 알이 굵고 송이가 적당한 것, 그리고 하얀 가루가 고르게 묻어 있는 것을 고르는 것이 좋고, 청포도 보관법을 진행하기 전에 상하거나 터진 포도알을 나중에 곰팡이가 생길 수 있으니 미리 제거해 줍니다.
이후 포도를 씻지 않는 상태로 키친타월이나 신문지에 한 송이씩 감싸주는데 키친타월 경우에는 수분 증발을 막아 싱싱하게 보관할 수 있게 도와줍니다. 이 작업이 끝나면 지퍼팩에 담아 냉장 보관하는데 이때 기간은 최대 3주까지 보관이 가능하다고 합니다.
※ 청포도 부작용
청포도 효능도 많이 있지만 과하게 청포도를 섭취하신다면 부작용도 발생합니다. 청포도에 폴리페놀 성분과 타닌 성분 때문에 청포도를 과하게 섭취하게 되면 두통이 생길 수도 있기에 청포도를 많이 드시는 것은 피하시는 것을 추천합니다.