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양송이버섯 효능과 구울때 나오는 물은?

양송이버섯은 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 종합 영양세트입니다.
양송이버섯은 버섯 중에 단백질 함량이 가장 뛰어납니다.

생물학적 분류
학명 : Agaricus bisporus (Lange lmbach
문 : 담자균 문
아문 : 주름균아문
강 : 주름균강
목 : 주름버섯목
과 : 주름버섯과
속 : 주름버섯속

동글동글한 모양 안에 몸에 좋은 영양이 듬뿍 들어있는 양송이버섯은 각종 요리의 맛을 높이는 식재료입니다. 서양 요리에서는 크림수프에 주로 쓰이며 볶음을 많이 하고 소스의 재료로도 많이 사용합니다.

※ 양송이버섯 효능

무기질과 단백질을 고루 갖춘 영양식품 중 하나로 버섯 중에서 단백질 함량이 가장 많고, 소화기능 장애에 좋아 고기와 함께 섭취하면 좋습니다.

1. 소화기능 개선

고기를 구워 먹을 때 빠뜨리지 않고 함께 준비되는 것이 바로 양송이버섯이죠. 양송이버섯은 트립신, 아밀라아제, 프로테아제 등의 소화 효소가 들어 있어 소화기능을 활성화시켜 음식물의 소화를 도울뿐 아니라 육류와 함께 섭취하면 육류가 줄 수 있는 나쁜 영양소를 체외 배출해주기 때문에 고기와 함께 먹기에 아주 좋은 식품입니다.

2. 성장 및 근육 발달

버섯 中 단백질 함량이 최고인 양송이버섯은 각종 비타민과 인, 아연 등 무기질 성분이 풍부하여 근육이 형성되는 것을 돕고 보탬이 될 뿐 아니라 성장기 아이들 발달에도 유효합니다.

3. 빈혈 개선

기본적으로 많은 단백질을 함유하고 있고, 다양한 비타민 및 엽산 등이 많이 들어 있어 엽산 결핍성 빈혈의 개선에 아주 유효하며 현기증 완화에도 좋은 작용을 합니다.

4. 항암효과

베타글루칸, 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 폐암과 피부암 예방 및 치료에 도움을 받을 수 있습니다.

암 환자는 체내에서 소모되는 단백질 양이 아주 많기 때문에 근육량이 줄어들게 됩니다. 양송이버섯은 우유와 비슷한 양의 단백질이 존재하여 암 환자에 아주 유용하며, 암세포의 증식을 막고, 암세포가 다시 살아나 재발하는 것을 방지하는데 유효합니다.

5. 피부건강

필수 아미노산이 다른 채소나 고기들보다 많이 들어 있어 피부를 매끈하게 해 주며, 피부에 중요한 영양성분인 비타민B2가 풍부하여 자외선이 강하고 건조한 날씨에 거칠어진 피부를 탱탱하게 해 주는데 도움이 됩니다.
양송이버섯 5 송이면 하루 권장량의 비타민이 충족될 만큼 많은 양의 비타민을 함유하고 있어 피부건강에 유효합니다.

6. 동맥경화 예방

체내에서 혈액이 응고되어 혈관이 막히는 증상(혈전 현상)을 예방합니다.
레더나신이라는 성분이 포함되어 있어 몸속에서 피가 굳는 것을 막아주는데 유효한 성분입니다.
또한 체내 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는 칼륨이 풍부하여
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는 등
심혈관계 질환이 있는 분들에게 유효한 식품입니다.

7. 다이어트 도움

풍부한 영양소에 비해 100g당 24kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 식품으로, 수분으로 이루어진 식이섬유소가 풍부하여 몸속의 노폐물을 원활히 배출시키는 것은 물론 포만감을 느끼게 하여 다이어트 및 체중관리에도 유효합니다.


※ 양송이버섯 부작용 및 주의점

양송이버섯은 특별한 부작용이 보고된 것은 없습니다. 다만 체질에 따라서 맞지 않는 사람이 있을 수 있습니다.


양송이버섯 하면 한 가지 잘못된 속설이 있는데요.

양송이버섯을 구웠을 때 나오는 물은 진액으로 아주 건강에 좋은 물로 오인되어 알려지고 있습니다.
발표된 실험 결과에 따르면 양송이버섯을 구울 때 생기는 물은 99%가 그냥 “수분”이었습니다.
1% 정도가 당, 아미노산, 유기산 등이 포함되어 있다고 하는데
그 양이 미미한 정도라 우리 몸의 건강을 위해 먹을 정도는 아니라고 합니다.

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