9월~10월이 제철인 수수는 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이 풀입니다. 우리나라에서 조, 피, 기장 등과 함께 가장 오랜 재배 역사를 가지고 있는 알곡 작물 중 하나입니다. 옛날에는 곡식을 털고 남은 머릿대를 빗자루로 만들어 사용하기도 했습니다.
생물학적 분류
학명 : Sorghum bicolor
계 : 식물계
문 : 현화식물문
강 : 외떡잎식물 강
목 : 벼목
과 : 화본과
속 :Sorghum
고량(高粱, 촉서, 고랑, 노속(盧粟)이라고도 불립니다. 품종에 따라 이삭의 모양이 다른데, 몰려 있는 것, 퍼져 있는 것, 이삭이 곧게 선 것과 숙인 것 등이 있습니다. 처음에는 잎과 줄기가 녹색이지만 차츰 붉은 갈색으로 변하게 됩니다.
빛깔은 흰색, 노란색, 갈색, 붉은 갈색 등 여러 가지 종이 있습니다.
배젓의 녹말 성질의 차이에 따라서 멧수수와 찰수수로 나뉩니다. 척박하고 건조한 땅에서도 잘 자라며 조생종은 화곡류(禾穀類) 중에서 생육기간이 가장 짧아 파종 후 약 80일이면 수확할 수 있으므로 고랭지, 개간지 등의 작물로 많이 이용됩니다.
수수는 주성분이 탄수화물 이어서 식량으로 쓰이는 외에 엿, 과자, 떡, 술 등의 원료로 사용하며 잎과 줄기는 사료로 사용합니다.
주 성분이 탄수화물인 수수는 지질과 단백질이 부족하므로 요리를 할 때 양질의 콩을 함께 사용하면 부족한 지질과 단백질 성분을 보완할 수 있어 영양균형을 이룰 수 있습니다.
도리깨로 곡식(수수)을 털어 냅니다. 요즘은 공산품으로도 도리깨가 나옵니다.
※ 수수 효능
수수는 열량이 낮아 다이어트를 계획하는 사람에게 좋고 수수 안에 들어있는 프로안토시아니딘이라는 성분이 방광의 면역 기능을 강화시키고, 세포의 산화스트레스를 줄여서 염증을 완화시키는데 좋은 역할을 합니다.
“동의보감”에는 [성질이 따듯하여 위장을 보호하고 해독작용을 하는 몸에 이로운 작물]이라고 기록되어 있는 작물입니다.
1. 성인병 예방
리놀렌산이 풍부합니다. 리놀렌산은 혈관에 쌓인 혈전을 녹여 주고 콜레스테롤 수치를 낮추어
혈관성 질환인 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심근경색 등 다양한 성인병을 예방하는데 유효합니다.
2. 항암효과
수수의 씨눈에 아이그달린이라는 천연 항암식품이 함유되어 있으며, 항암작용을 하는 탄닌과 페놀성분 또한 풍부합니다.
이 성분들이 항돌연변이 및 항산화와 항암작용을 하여 암 예방에 매우 유효합니다.
3. 당뇨 예방
수수는 빨리 삼키기가 어려운 곡물입니다.
꼭꼭 씹어 삼켜야 하는데 단맛이 천천히 우러나기 때문에 당지수를 빨리 올리거나 급격하게 떨어뜨리는 일이 없기 때문에 당뇨 환자가 섭취하기에 매우 좋은 곡물 중 한 가지입니다.
실제 농촌진흥청 연구 결과에서도 당뇨에 효과적인 기능성 식품으로 인정받기도 하였습니다.
수수 추출물을 함께 투여한 결과 혈당과 관련이 있는 글루코스와 인슐린의 함량이 줄었으며, 고혈당증 예방에 크게 도움이 되는 것을 확인한 바 있습니다.
4. 뇌 발달
히스티딘이라는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 성장기 어린이가 섭취하면 두뇌 발달 및 학습효과에 매우 도움이 된다고 하네요.
5. 방광염 예방
앞서도 이야기했지만, 프로안토시아니딘 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포가 받기 쉬운 산화 스트레스를 줄여주는 등 체내의 염증을 예방하는 효과가 있어 방광 면역력을 높여주는데 큰 도움이 된다고 합니다.
6. 피부건강
피부건강에 도움을 주는 영양소가 풍부합니다.
인, 철 등의 무기질이 풍부하게 들어 있어 단백질 생성을 촉진하고 피부를 탄력 있게 가꾸어 주며 또한 비타민도 풍부하게 함유되어 있어 피부의 면역력을 강화하고 트러블이나 색소침착 등을 예방하여 피부건강을 지키는데 유효합니다.
7. 항산화 효과
곡류 중 유일하게 다량의 탄닌 성분이 함유되어 있습니다.
또한 폴리페놀, 플라보노이드 등과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 적포도주나 흑미보다 항산화 효능이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.
8. 소화촉진 및 식욕 증진
생리활성 성분이 다량 함유되어 있어 체온 유지, 위장보호, 소화촉진, 식욕증진 등에 효과가 있다고 합니다. 또한 따듯한 성질의 식품으로 체했거나 설사가 나는 증상을 완화시키는 데에도 유효하다고 합니다.
9. 빈혈 예방 및 지혈
철분, 인 등이 풍부하여 혈액생성을 도와주는 효능이 있어서 빈혈 예방에 도움이 되고 지혈 효능도 있어서 자궁출혈이나 산후 출혈에도 유효합니다.
※ 음식 궁합
팥과 함께 섭취하면 콜레스테롤을 억제하고 노폐물 제거에 좋다고 합니다.
수수를 고구마와 함께 섭취하면 소화가 잘되어 속이 편안하다고 합니다.
※ 수수 고르는 법
낱알이 고르고 둥근것을 고릅니다. 국산 수수는 수입수수에 비해 둥근 편이고 반투명 낱알이 거의 없으며 낱알에 붉은 속꺼질이 남아있는 편입니다. 반면 수입 수수는 흰빛을 띄고 낱알이 둥글기보다는 길며 반투명 낱알이 많이 섞여 있는 편입니다.
※ 수수 손질
흐르는 물에 깨끗이 씻어 이물질이 혼합되어있는지 확인하고 제거한 뒤 채반에 물기를 빼고 용도에 맞게 사용합니다.
※ 수수 보관법
도정한 수수는 습도가 높을수록 수분함량이 높아져 물러지는 경향이 있기때문에 건조한 곳에 밀봉하여 보관해야합니다. 개봉한 수수는 밀폐된 용기를 넣어 냉장 보관하면 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.
※ 수수차
수수를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 수수를 프라이팬에 올려 약 불에서 볶아준 뒤에 물을 넣고 우려먹으면 됩니다.
※ 수수 부작용과 주의할 점
수수의 경우는 특별한 부작용은 없지만, 한 번에 다량 섭취할 경우 변비를 유발할 수 있습니다.
때문에 주식으로 사용하는 것보다는 밥을 지을 때 조금씩 혼용하여 사용하는 것이 좋고 그 정도로는 변비 발생 가능성은 없습니다.
수수는 씨눈을 도정하지 않은 상태로 섭취하는 것이 더 좋은 효과가 있습니다.
수수는 도정을 할수록 색이 연해지게 됩니다.
국산 수수는 이렇게 낟알이 둥근 편이며 붉은 속 껍질이 남아 있고 반투명 낟알은 거의 없는 상태입니다.
때문에 수수는 중국산 수수와 구별하기가 어렵지 않습니다.