우리에게는 익숙하지 않은 채소이지만, 이탈리아에서는 소울푸드라 불리는 펜넬(회향)은 6월에 가장 맛있고 건강한 채소라는 펜넬에는 달콤함이 과하지 않고, 청량하며 쓴 맛이 별로 없다고 알려져 있는데요. 생긴 것은 양파처럼 생긴 몸통에 쭉 뻗은 줄기와 여리한 잎을 달고 있는 편입니다.
이러한 펜넬은 서양 요리에는 대부분 플로렌스 펜넬의 뿌리가 사용되고, 각종 수산 요리에 최고의 궁합을 자랑한다고 합니다. 지중해 연안에서 태어난 채소 펜넬은 이탈리아에서는 피노키오, 프랑스에서는 프누이라고도 불리고 조선시대 의학서 동의보감에서는 회향이라는 이름으로 장운동을 좋게 하고 위를 튼튼하게 해 소화를 돕는다 라고 소개가 됐다고 합니다.
■ 펜넬(회향) 효능
1. 다이어트
펜넬에는 향긋한 향속에 약간의 단맛이 있어 이러한 향과 맛으로 식욕을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 꾸준하게 펜넬차를 드신다면 다이어트에 효과를 보실 수 있으십니다.
2. 소화 촉진
펜넬에는 소화를 돕는 성분이 있어 고기나 생선을 드실 때 같이 섭취하신다면 더욱 소화가 잘 된다고 합니다. 또한 위장에서 발생하는 가스를 제거하는데도 도움을 주는 펜넬입니다.
펜넬은 섭취하시면 소화불량, 변비, 배탈에 효과를 보실 수 있으십니다.
3. 독소 배출
펜넬은 이뇨작용이 뛰어나기로 유명합니다. 펜넬차를 마시면 몸의 독소를 배출시키고 소변을 잘 나오게 하는 효과를 보실 수 있습니다. 또한 펜넬은 우리 몸의 신진대사를 촉진시키는 효과가 있어 지방을 빨리 태워 셀룰라이트를 감소시키는 효과도 있다고 합니다.
4. 여성에게 효과적
펜넬에는 식물성 에스트로겐 성분이 풍부합니다. 에스트로겐으로 월경 주기 조절, 자궁의 건강 및 갱년기 여성에게는 진정제 및 증상을 완화시키는데 큰 도움을 주기에 여성에게 참 좋은 식물입니다.
씨앗부터 구근, 줄기, 잎까지 버릴 것 없이 모두 먹을 수 있다는 펜넬은 아미노산 철분과 히스티딘이 풍부해 빈혈 치료에 도움을 주고 소화촉진 외에도 위와 장의 독소와 가스를 없애 소화불량이나 복부팽만 등의 증상을 개선해준다고 합니다. 또한 펜넬에는 풍부한 식이섬유가 있는데 이는 장운동을 활발하게 해 주면서 장 내에 유해물질 및 외부배출을 하는데 장기능 개선 및 변비 예방에 효과적입니다.
펜넬에는 또한 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 식물성 에스트로겐 성분이 풍부해 갱년기 증상을 개선해주고 생리불순이나 생리통 증상 완화에도 이로운 작용을 해주며 뛰어난 항균작용을 통해 피부의 각종 트러블 완화 · 피부 내 진균을 제거 · 피부염 같은 여러 피부 관련 질환을 예방하는데 도와준다고 합니다.
마지막으로 펜넬은 풍부한 식이섬유는 적은 양으로도 포만감을 주고, 신진대사를 원활하게 해 주어 에너지 소비는 물론 체내 쌓인 지방을 억제시키는데 도움을 주어 다이어트에 효과적이며 페넬로 만든 차를 드실 경우 예민해진 신경을 안정시키며 불안과 초초한 마음을 편안하게 만들어 준다고 합니다. 또한 불면증 개선 및 신경안정에 효과적이라고 하니 참고해주세요.
펜넬은 상업적으로 크게 두 가지로 재배가 되는데 녹색잎을 가진 것과 항동 색 잎을 가진 것이랍니다. 두 종류 모두 달콤한 맛을 가지고 있어 생선요리의 비린내 제거 및 기름기를 중화시키는데 도움을 줄 수가 있다고 합니다.
※ 펜넬 부작용 및 주의할 점
어린 여자아이가 섭취하게 되면 유방의 이상 발육 현상이 나타날 수 있습니다. 그리고 갑상선암, 유방암과 같은 에스트로겐과 관련된 질병이 있다면 꼭! 전문의와 상담 후에 섭취하셔야 합니다. 또한, 개인의 특성에 따라 피부나 호흡기 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의해서 드셔야 됩니다.