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달맞이꽃 효능 및 부작용, 먹는 방법, 권장섭취량

달맞이꽃은 도금양목 바늘꽃과에 속하는 두해살이풀인데요. 원산지가 남아메리카 칠레인 귀화식물로 우리나라 전국 각지에 분포하고 있으며 주로 길가나 물가, 빈터에서 자라는 식물입니다. 달맞이꽃은 차로 먹기도 하고 뿌리는 약재로 많이 쓰인다고 하는데요.

특히 예로부터 북아메리카 원주민들은 달맞이꽃을 피부염이나 종기를 치료하는 약초로 많이 이용하였다고 합니다. 달맞이꽃은 7월에 피는 노란색 꽃으로, 저녁에 피었다가 아침에 시들어서 달맞이꽃이라는 이름을 갖게 되었다고 합니다. 그래서 달맞이꽃의 꽃말은 ‘기다림’입니다. 그러면 달맞이꽃의 효능에는 과연 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

※ 달맞이꽃의 6가지 효능

1. 심혈관질환 예방

달맞이꽃에 풍부하게 들어있는 감마리놀렌산 성분이 유해한 콜레스테롤의 배출을 돕고, 혈관 내 혈전의 생성을 억제시켜 혈관건강에 이로운 효능이 있다고 하는데요. 이렇게 혈행이 개선됨에 따라 고혈압이나 심근경색 등의 각종 심혈관질환들을 예방하는 데도 효과적이라고 합니다.

2. 노화방지

달맞이꽃에 함유된 프로스타글란딘이라는 성분이 세포 재생을 촉진시키는 작용을 함에 따라 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

3. 피부건강

풍부한 감마리놀렌산 성분이 피부 속 염증과 노폐물 제거에 효과적 이어서 건강한 피부를 관리하는데 효과가 크다고 하는데요. 아토피를 비롯한 피부염 등의 여러 피부질환들의 증상을 개선하는데 많은 도움이 된다고 하네요.

4. 비만예방

달맞이꽃을 달인 물이나 차를 꾸준히 섭취하게 되면 달맞이꽃에 함유된 프로스타글란딘 성분이 지방의 소비를 촉진시키는 작용을 함으로써 비만을 예방하는 효과도 볼 수 있다고 합니다.

5. 면역력 강화

달맞이꽃의 여러 영양성분들이 체내 신진대사와 혈액순환을 원활하게 개선시키는 작용을 함에 따라 외부에서 들어오는 세균이나 각종 바이러스 등에 대항하는 면역력을 증진시키는데 이로운 작용을 한다고 합니다.

6. 여성건강

달맞이꽃의 여성건강에도 도움이 된다고 하는데요. 여성 호르몬을 조절해주는 작용을 함에 따라 생리불순이나 생리통의 경감에도 도움을 준다고 하네요.

※ 달맞이꽃 권장섭취량은?

달맞이꽃은 주로 씨앗으로 기름을 짠 달맞이꽃 종자유를 섭취하는 경우가 많은데요.

​달맞이 기름의 하루 권장량은 약 40g 이하로 아침, 저녁에 1스푼 정도 섭취하면 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있습니다.

※ 달맞이꽃 먹는 방법

달맞이꽃을 섭취하는 방법은 여러 가지가 있는데 먼저 줄기는 이른 봄에 어린싹을 캐서 나물 반찬을 만들 수 있습니다. 이때 달맞이꽃 줄기는 매운맛을 가지고 있기 때문에 데쳐서 잠깐 찬물에 매운맛을 우려내는 것이 좋습니다. 갓 피어난 달맞이꽃을 튀김으로 먹어도 색다른 별미가 될 수 있어요!

그리고 가장 흔한 방법은 달맞이꽃 종자유 기름을 참기름이나 들기름 대신 사용하거나 알약 형태로 복용하는 것이랍니다.

※ 달맞이꽃 효소와 차 만드는 방법

달맞이꽃 효소 만드는 방법

1. 달맞이꽃(잎 줄기)을 물에 깨끗하게 3회 씻은 다음 물기를 빼줍니다.

2. 약 2cm 정도의 크기로 잘라준다

3. 물기를 빼준 달맞이꽃을 설탕을 부어서 버무린다.

<이때 설탕은 달맞이꽃과 동일한 무게의 양을 사용하시면 되는데 먼저 버무릴 때는 설탕의  80%만 사용하여 버무리고 나머지 20%의 설탕은 통에 재워둘 때 맨 위에 완전히 덮을때 사용하면 된다>

4. 항아리는 면소재로 덮거나 한지로 씌운 다음 고무줄로 동여매 줍니다.

5. 1차 숙성기간은 100일간 서늘한 곳에서 숙성시켜 줍니다.

    -완전히 녹아내린 이후에는 나무주걱으로 자주 뒤적여 주고 1달 이후에는 가끔 뒤적여 준다.

6. 2차 숙성은 건더기를 건져내고 6개월 정도 더 숙성시켜 줍니다.

7. 원액은 음식에 사용하시거나 물에 5배 이상 희석(물 5 : 효소1) 해서 마십니다.

8. 용기에 달맞이꽃 효소를 담근 일자를 적어 놓는다.

달맞이꽃 차 만드는 방법

1. 달맞이꽃을 20~30g 정도 따서 흐르는 물에 가볍게 헹군다.

2. 그늘에서 약 7일간 말린다.

3. 물에 헹군 달맞이꽃을 물 2~3리터에 넣고 센 불에서 20~30분간 끓인다.

4. 약한 불에서 물의 양이 ⅔ 정도로 줄어들 때까지 20~30분 정도 끓인다.

5. 차를 마시듯이 1일 2~3회 마신다.

※ 달맞이꽃 종자유 부작용

달맞이꽃 종자유의 하루 섭취 권장량은 30g 정도로 그 이상 섭취하게 되면 복통, 소화불량, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다. 부종이나 가려움증 등의 알레르기 반응을 보이거나 심하면 호흡곤란 등의 부작용이 발생할 수 있으니 전문가와 충분한 상담 후 섭취를 추천합니다.
달맞이꽃 종자유는 혈액 응고를 방지하는 효능이 있어 평소 항응고제를 복용하시는 분이라면 섭취 전 전문가와의 상담이 필요합니다.
달맞이꽃 종자유는 지혈을 방해하기 때문에 고혈압, 당뇨 환자는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
오일류는 생산 후 시간이 지나면 산패되어 변질될 위험이 있으니 오랜 시간 방치하지 않는 것이 좋습니다.

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