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마카다미아 효능 및 부작용

마카다미아 나무에서 나오는 열매인 마카다미아 너츠는 과육이 다른 견과류보다 크고 향이 고소해서 피스타치오와 함께 고급 견과류로 분류되며 비스킷이나 아이스크림, 초콜릿 등의 재료로 많이 사용되고 있습니다.

원산지는 오스트레일리아로 알려져 있으며, 오스트레일리아 원주민들은 마카다미아를 수천 년 동안 즐겨 먹어왔다고 합니다. 현재는 하와이의 화산토와 기후가 마카다미아 나무가 번성하는데 적합해서 전 세계 마카다미아 너트의 90%를 하와이에서 생산하고 있으며 원산지를 누르고 세계 최대의 생산국이 되었습니다.

마카다미아를 먹을 때는 소금만 살짝 뿌려서 날로 먹는 것이 가장 맛있으며, 다른 견과류에 비해 쉽게 부서지지 않고 아삭한 식감이 아주 좋아 훌륭한 건강 간식입니다. 마카다미아는 100g당 695kcal로 고칼로리 식품으로 하루에 15개 정도만 먹는 것이 적당합니다.

※ 마카다미아 영양 성분

※ 마카다미아 효능

1. 뼈 건강, 골다공증 예방

마카다미아에는 칼슘, 섬유질, 무기질 등 뼈 건강에 도움이 되는 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 중장년층의 뼈 건강과 어르신들의 골다공증, 성장기 어린이들의 성장발육에도 효과적입니다.

2. 치매예방, 두뇌건강

마카다미아의 불포화지방산은 뇌세포를 활성화시켜 두뇌발달에 도움을 주고 기억력 및 집중력을 향상하는 데 효과적입니다. 따라서 마카다미아는 치매에 노출되어 있는 어르신들이나 많은 학습량을 소화해야 하는 청소년들에게 좋습니다.

 3. 다이어트, 피부미용

마카다미아에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 체내 포화지방을 분해하여 배출시켜 주고, 신진대사를 원활하게 도와주며 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다. 또한 불포화지방산이 항산화 작용을 하여 몸속 유해한 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방해 주고, 피부 세포를 활성화시켜 줍니다.

4. 심혈관계 질환 예방

마카다미아에 함유된 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 혈관이 막히는 것을 예방해 주고 혈액순환을 촉진시켜 고혈압, 심장병, 동맥경화 등과 같은 심혈관계 질환을 예방하도록 도와줍니다. 그러나 과다하게 섭취할 경우는 비만과 심혈관계 질환을 유발할 수 있으니 적정량만 드셔야 합니다.

5. 눈 건강, 부종 예방

마카다미아에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시키며 몸속 불필요한 붓기를 제거해주고 부종을 예방하며 개선하는데 도움이 됩니다. 그리고 오메가 3이 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 눈의 피로감이 줄고 눈 건강에 효과적입니다.

6. 항암효과

마카다미아에 함유된 불포화지방산은 체내 유해산소의 활성화를 방해하고 암세포 형성을 막아주는 항암효과가 있습니다. 또한 간의 기능을 활발하게 도와주어 간 건강에도 효과적입니다.


※ 마카다미아 부작용

– 마카다미아는 칼로리가 높은 견과류이므로 적정량(하루 10-15개 정도)만 섭취하시기 바랍니다. 알레르기가 있는 사람은 복통이나 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

– 마카다미아와 같은 견과류는 보관에 주의해야 합니다. 견과류 속 지방이 산소와 만나면 쉽게 산화되어 아플라톡신 같은 독소가 생기기 쉬워 맛이 조금이라도 이상하다면 버리는 게 안전합니다. 섭씨 10도 이하의 온도에서는 냉장이나 냉동 보관해야 하며 밀봉을 해야 합니다.

마카다미아는 인체에는 이로운 작용을 하지만 개한테 먹이면 안 됩니다. 개를 쇠약하게 하고 떨림이나 구토, 중독 증상 등이 나타날 수 있다고 합니다.

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