메뉴 닫기

돌나물 효능, 돌나물 먹는법

돌나물은 냉이, 달래와 함께 대표적인 봄나물입니다. 칼슘과 비타민C, 베타카로틴 성분 등이 풍부하고 자생력과 번식력이 강해 산과 들에서 쉽게 볼 수 있습니다.

돌나물이 안구건조증에도 좋고 갱년기 여성분 들게 특히 정말 좋다고 합니다.

※ 돌나물 효능

1. 혈관건강

돌나물에 함유된 베타카로틴 등의 항산화 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행의 흐름을 원활하게 개선시켜 혈액순환 및 혈관건강증진에 효과적인 도움을 주고 혈액순환이 개선됨에 따라 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

2. 골다공증 예방

돌나물은 우유보다 2배 이상 많은 칼슘을 함유하고 있을 뿐 아니라 다른 채소에 비해 철분이 풍부한 편이라 골다공증 예방에 많은 도움이 됩니다. 특히 갱년기 여성이나 노년층에 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

3. 빈혈예방

돌나물에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소공급을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

4. 갱년기 증상 완화

돌나물에 함유된 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하여 중년기 여성의 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 주며, 또한 폐경 후 여성의 호르몬 감소로 인해 발생할 수 있는 우울증 등의 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.

5. 피부미용

돌나물에 함유된 비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 칙칙하게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 돌나물은 수분도 풍부하게 들어 있어서 보습작용에도 효과적입니다. 

6. 피로회복

돌나물에 함유된 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산 분비를 억제하고 제거하여 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다. 특히 봄철 나른해지기 쉬운 춘곤증을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

7. 다이어트

돌나물은 100g당 11kcal로 칼로리가 낮고 수분이 풍부하여 다이어트에 효과적인 식품입니다. 또한 돌나물에 풍부하게 함유된 수분과 미네랄 성분들은 건강하고 균형 있는 다이어트와 체중조절에 많은 도움이 됩니다.

8. 간 건강

돌나물에 함유된 사멘토신 등의 플라보노이드 성분은 간의 피로를 풀어주고 간에 쌓여있는 독소를 제거하는 해독작용이 뛰어나 간염, 황달 등의 간 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 돌나물의 타라제론 성분은 혈중 알코올 및 아세트알데히드의 농도를 낮추는 효과가 뛰어나 숙취해소에 도움이 됩니다.

9. 해독작용

예로부터 돌나물은 살균, 소독, 해독 효능이 뛰어나 민간요법으로 각종 염증 치료에 쓰여 왔으며, 돌나물 줄기에서 나오는 즙은 화상치료에 좋으며 벌레에 물렸을 때나 손을 베였을 때 돌나물을 찧어 상처부위에 발라주면 부기와 통증을 가라앉히는데 도움이 됩니다. 또한 돌나물을 말려 차처럼 끓여 마시면 해열작용을 하기 때문에 몸에 열을 없애는데 도움이 됩니다.

10. 면역력 강화

 돌나물에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 돌나물의 베타카로틴, 플라보노이드 성분은 암의 발생과 전이를 억제하는 항암효과가 있어 각종 암 예방하는데 도움이 됩니다.

11.​ 소염과 살균 효과가 있음

돌나물은 세균과 바이러스로 인한 염증에도 효능이 좋습니다. 각종 염증치료에 쓰일 뿐만 아니라 벌레에 물렸거나 상처를 입었을 대에도 돌나물을 찧어 상처부위에 얹어주면 붓기와 통증 해소에 도움이 됩니다.


※ 돌나물 먹는법

육류와도 잘 어울리며, 돌나물 무침, 물김치로도 만들어 먹고 돌나물 비빔밥, 돌나물 샐러드로도 많이 해 먹습니다.

※ 돌나물 무침 간단 조리법

 준비재료 : 돌나물 150g, 홍고추 반개, 다진 대파 1 큰술, 다진 마늘 0,5 큰술, 고춧가루 1,5 큰 술맛, 간장 1,5 큰술, 올리고당 1 큰술, 식초 1 큰술, 통깨 1 큰술,

 *올리고당 대신 설탕을 넣을 경우 2/3 큰술

1. 돌나물을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.

2. 대파, 마늘, 홍고추를 준비한 후 마늘은 다져주고 대파와 홍고추는 작게 썰어줍니다.

3. 준비한 재료들과 돌나물과 함께 무쳐줍니다.

※ 돌나물 부작용 및 주의점

돌나물은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 찬 성질을 가지고 계신 분은 많이 드시면 설사나 복통이 올 수 있으니 적당량만 드시기 바랍니다.

관련글
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 및 부작용, 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...