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쪽파 효능 10가지, 고르는 법, 손질법

쪽파는 백합과로 원산지는 명확하지 않습니다. 다른 채소에 비해 파종시기가 제한적이며 서늘한 기후를 좋아하는 채소 이므로 8월 중순에서 9월 초를 파종시기로 잡아 재배합니다.

쪽파는 동의보감에 비장과 신장을 좋게 하며 기운을 북돋아 주어 피로를 잊게 해 준다고 기록되어 있습니다. 대파와 실파의 중간 크기는 파와 분구형 양파의 교잡종으로 대파보다 연하고 부드러워서 김장을 비롯하여 각종 요리에 밑 양념이나 파김치, 파전, 쪽파강회 등의 다양한 요리의 재료로 많은 사랑을 받고 있는 쪽파에 대해 알아보려고 합니다.

쪽파 칼로리 : 100g당 27kcal

※ 쪽파의 효능

1. 혈관 건강

쪽파에 함유된 알리신 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 쪽파의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다.

2. 면역력 강화

쪽파에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 쪽파의 따뜻한 성질은 감기 에방에 도움이 되며, 쪽파의 독특한 양은 살균력을 가지고 있기 때문에 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움을 줍니다,

3. 항암 효과

쪽파에 함유된 폴리바놀, 유가유황 성분은 생리현상에 영향을 미쳐 대장암으로 진행될 가능성이 있는 선종성 용종의 발생률을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 쪽파의 폴리보노이드 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해주며, 암의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 암 예방에 도움이 됩니다.

4. 골다공증 예방

쪽파에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한 쪽파의 비타민K 성분은 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 도와주는 역할을 해주며, 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

5. 피부미용

쪽파에 함유된 비타민A, 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 도한 쪽파의 지산틴, 카로틴, 루테인 등의 황산화 성분이 풍부하여 피부의 염증 제거에도 도움을 줍니다.

6. 당뇨예방

쪽파에 함유된 퀘세틴, 안토크산틴 등의 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다. 특히 쪽파의 흰 뿌리에 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문에 쪽파의 흰 뿌리가 당뇨 완화에 더욱 효과적이며 폴리페놀 성분은 열을 가하면 체내에 흡수되기 좋은 형태로 바뀌기 때문에 굽거나 볶아 먹는 것이 당뇨 완화에 더욱 효과적입니다.

7. 피로 해소

쪽파에 함유된 비타민 C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한 쪽파의 알리신 성분은 비타민B1의 체내 흡수율을 높여주고, 당질의 분해를 촉진하는 효과가 있어 원기회복과 자양강장에 도움이 되며, 비타민A, B1, C의 성분은 춘곤증 예방에도 도움을 줍니다.

8. 변비 예방

쪽파에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 배변활동을 원활하게 하여 변비 예방과 개선에 도움이 되며, 장 건강 증진에도 효과적입니다. 또한 매운맛을 담당하는 유화알린 성분은 위액의 분비를 유도하여 소화가 잘 이루어질 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

9. 살균효과

쪽파에 함유된 네기올 성분은 세균 등의 병원균에 대한 살균작용과 항균작용이 뛰어나며, 쪽파의 황화아릴, 글루타치온 성분은 특정 병원균에 의한 살균능력이 뛰어나 세균 제거와 해독 기능을 높이는데 도움을 줍니다.

10. 탈모예방

쪽파에는 단백질과 식이섬유가 풍부하고, 살균효과가 뛰어나 머리카락을 튼튼하게 해 주며, 탈모예방에도 도움이 됩니다. 또한 쪽파의 유황 성분은 혈액순환을 촉진하여 두피에 영양분이 원활하게 전달될 수 있도록 도와 건강한 머릿결을 유지하는데 도움을 줍니다.


※ 쪽파 고르는 법

색상은 선명하고 파릇한 녹색을 띠고 윤기가 도는 것이 좋은 파입니다. 파 특유의 알싸한 향기를 가지고 있으며, 줄기가 싱싱하여 탄력 있는 것을 고릅니다.

※ 쪽파 보관법

흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서 냉장고에 보관해야 오래갈 수 있습니다. 1-5도 전후 온도가 가장 적당하며 보관은 5-7일간 가능합니다.

※ 쪽파 손질법

뿌리에 묻은 흙을 털어낸 다음 뿌리 밑바닥의 까맣고 단단한 부분을 떼어냅니다. 그 후 물에 잠깐 담가 두어 미세 흙먼지를 불려둔 후 흐르는 물에 씻어주면 깨끗이 씻을 수 있습니다.

※ 쪽파 먹는 방법

– 쪽파김치

쪽파는 손질하여 깨끗하게 씻고, 소금을 뿌려 절인 뒤 찬물에 씻습니다.

멸치액젓에 고춧가루를 풀어 불리고, 풋고추는 어슷 썰고 마늘, 생각은 다져줍니다.

찹쌀풀을 쑤어 식힌 후 풀어 둔 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어 양념을 만듭니다.

숨이 죽은 쪽파에 영념을 넣어 버무려줍니다.

– 쪽파 장아찌

쪽파를 소금, 식초에 하루 절인 후 채반에 건져 물기를 빼서 보관용기에 담습니다.

냄비에 물, 간장, 설탕을 섞어 한소끔 끓이고 뜨는 거품을 걷어 식혀서 보관용기에 붓습니다.

1주일 후 양념장만 따라 끓여 식히고 다시 붓는 과정을 2-3회 반복해줍니다.

– 오징어 쪽파전

(문어를 오징어 대신 작게 썰어도 사용해도 좋음)

쪽파는 손질해 깨끗이 씻고 오징어는 0.5cm 정도의 폭으로 썰고

새우살, 조갯살도 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

체에 내린 박력분과 녹말가루는 물과, 국간장, 소금과 고루 섞어줍니다.

쪽파를 반죽에 담갔다가 팬에 올리고

그 위에 오징어, 새우살, 조갯살을 올리고

반죽을 얇게 사이에 얹어줍니다.

고추를 얹어 양쪽을 고루 익혀줍니다.

※ 쪽파와 궁합이 좋은 음식

쪽파 + 문어

타우린 흡수와 잡내 균 살균에 도움이 됩니다.

미역과는 궁합이 맞지 않습니다.

파를 미역국에 넣으면 미역의 칼슘 흡수를 방해합니다.

출처: 신바람 건강정보 지식백과

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