흔히 우리가 강낭콩을 먹는 방법은 바로 밥을 지을 때 같이 넣어 콩밥을 해 먹는 것이다. 우리가 쉽게 접할 수 있는 강낭콩 중에서도 이탈리아에서 주로 나는 흰 강낭콩에 대해 알아보겠습니다
흰 강낭콩은 이미 유럽 여성들에게는 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있어 미녀 콩으로도 불리며, 화이트 키드니빈 이라고도 불린다. 또한 탄수화물을 잡는 슈퍼곡물 중 하나로 먹으면서 다이어트를 하며 건강도 챙기고, 식단도 조절해볼 수가 있다.
■ 흰 강낭콩 효능
화이트 키드니빈에는 탄수화물과 단백질, 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 철분 등의 무기질 및 비타민 B1, B2, B6, E, K 등을 함유하고 잇고, 나이아신 및 엽산 등이 들어있어 영양이 좋은 식품 중 하나인데요. 특히 대효적인 효능으로는 다이어트에 도움을 준다는 것으로 탄수화물 흡수를 억제해주고, 체내 지방이 축적되는 것을 억제해주며 기초대사량을 증가시켜준다는 효과가 있습니다.
이 외에도 흰 강낭콩 효능 에는 안토시아닌이 풍부해 노화방지에 효과적이고, 레시틴 성분은 피로회복과 간 기능 회복에 도움을 준다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부한 화이트 키드니빈은 배변활동을 원활하게 해 주고, 당 대사를 억제할 수 있기 때문에 비만 예방 및 당뇨병 예방, 인슐린 수치 감소 등의 효과를 기대할 수가 있답니다. 또한 민간요법에 따르면 흰 강낭콩은 이뇨제, 화상, 이질, 신장병, 딸꾹질 등에도 이용되었다고 전해지고 있어요!
■ 흰 강낭콩 하루섭취량
화이트 키드니빈은 하루 적정량이 30g인데 약 60알 정도라고 보시면 된답니다. 식품영양연구소의 인터뷰를 참고해보니, 흰 강낭콩 경우에는 위장 기능이 약하거나 과다하게 섭취할 경우 설사나 복통, 구토 같은 증상이 일어날 수가 있다고 합니다. 효능이 좋다고 해서 무조건 많이 섭취하는 것보다는 몸 상태 체크와 흰 강낭콩 하루섭취량을 지켜 적정량을 드시는 것이 가장 좋다고 합니다.
마지막으로 흰 강낭콩 먹는 법에 대해 이야기를 해드리자면, 우리가 흔히 알고 있는 콩밥으로 지어먹을 수가 있고 간단한 요리법! 갈아서 만든 셰이크나 수프로 먹는 방법도 있습니다. 이 외에도 샐러드의 드레싱이나 호떡에 소로 넣어먹을 수가 있는 등 사실 인터넷으로 검색해보시면 흰 강낭콩을 먹는 방법을 정말 다양한 것 같으니 요리법을 참고해서 드셔 보시는 건 어떨까요?