메뉴 닫기

흰머리을 검게 하는 여러 가지 전통 방법

※ 흰머리를 검게 하는데 효과가 있는 여러 가지 전통 방법

1. 한련초

한련초를 하루 10~30그램을 달여서 먹는다.

2. 광나무 열매(여정실), 황련

광나무 열매를 술에 푹 축여 쪄서 껍질을 벗겨 버리고 햇볕에 말려 보드랍게 가루 낸 것을 황련을 진하게 졸인 물로 반죽해서 알약을 만든다. 이것을 한 번에 5-6g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 또는 큰조롱과 구기자를 각각 같은 양을 더 넣고 보드랍게 가루 내서 알약을 만든다. 한 번에 5-6g씩 하루 3번 먹으면 더 좋다. 이 약들은 영양장애로 흰 머리카락이 나오는 데 쓰면 효과가 있다.

3. 측백 잎(측백엽)

보드랍게 가루 내어  역삼 시 기름에 개어서 하루 한 번씩 머리에 바른다.
머리카락이 빠지면서 머리카락이 일찍 희어지는 데 쓰면 좋다.

4. 검정콩

검정콩 120그램을 식초 50ml에 넣어 죽처럼 되게 끓여 걸러 그 액을 깨끗한 그릇에 담아 꼭 봉해두고 하루 1-2번씩 흰머리에 바른다.

5. 산딸기(복분자)

산딸기를 술에 담갔다가 약한 불에 말려 보드랍게 가루 내어 한 번에 8-10g씩 하루 2-3번 끼니 사이에 먹는다. 10-15g씩 하루 2-3번 먹어도 좋다. 이 약을 오래 먹으면 늙지 않고 머리카락이 희어지지 않는다고 한다.
즙을 내서 머리 피부에 바른다.

6. 개암 풀 열매(보골지), 들깨(임실)

  1. 개암 풀 열매 500g을 술에 하룻밤 담가 두었다가 건져 말린 다음
  2. 들깨와 같은 양으로 섞어 볶아서 보드랍게 가루 낸다.
  3. 이것을 식초에 쑨 밀가루 풀로 반죽해서 한 알의 질량이 0.3g 되게 알약을 만들어
  4. 20알씩 하루 2-3번 끼니 사이에 먹는다.

7. 마늘, 생강

자기 전에 마늘과 생강 조각으로 머리 피부를 문지른다.

8. 백하수오, 둥굴레

  1. 각각 30그램을 잘게 썰어
  2. 술 50ml에 15일 이상 담가 두었다가
  3. 술을 한 번에 1잔씩 자기 전에 마신다.

9. 검정깨, 밀가루

밀가루 500그램과 검정깨 150그램을 따로따로 볶아 가루 내어 섞어 매일 아침과 저녁에 더운물에 풀어서 설탕을 넣어 마신다.

10. 오동나무

단풍진 잎과 씨를 짓찧어 솥에 넣고 쪄낸 후 즙을 짜서 하루 2-3번 흰머리에 바른다.

11. 마, 검정 참 깨

깨끗이 씻은 마 50그램과 검정 참게 250그램을 소젖 500ml와 함께 간 데다 설탕 250그램을 넣고 끓여서 하루 2-3번에 나누어 먹는다.

12. 백하수오, 찐지황, 당귀

각각 30그램을 잘게 썰어 소주 1리터에 10-15일 동안 담가 두었다가 이 술을 1잔씩 자기 전에 마신다.

13. 백하수오

10-20g을 물 200ml를 넣고 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다. 또는 보드랍게 가루 내어 한 번에 6g씩 하루 3번 끼니 전에 먹는다. 이 약은 강장, 강정 약으로도 좋고 머리카락이 일찍 희어지는 것을 막으며 흰 머리카락을 검게도 한다. 또는 100그램을 물에 달여 찌꺼기를 짜 버린 다음 대추 15알과 설탕 30그램을 넣고 죽처럼 되게 끓여서 하루 2-3번에 나누어 먹는다.

14. 오디(상심)

덜 익은 것을 하루 15-20g씩 물에 달여 2-3번 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 또는 거멓게 익은 것을 말려 보드랍게 가루 내어 졸인 꿀로 반죽해서 알약을 만들어 한 번에 6-8g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 이 약은 젊은이들의 흰 머리카락이 나오는 데 쓴다.

15. 손 치료법

매일 아침과 저녁에 빗으로 머리 피부를 약 10분 동안 가볍게 두드려 자극을 준다. 솔잎을 가지런하게 묶어 쥐고 자극을 주면 더 좋다. 양쪽 두 번째 손가락과 가운뎃손가락으로 머리를 가볍게 두드려 자극을 주기도 한다.

이상 민간요법을 정리했는데 본인 판단 하에 사용하세요.

관련글
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 및 부작용, 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...